Севастополь. В память о первых жертвах войны

Севастополь. В память о первых жертвах войны22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Среди городов, принявших на себя первые вероломные удары врага, был и наш город — как форпост юга страны, как главная база Черноморского флота.

Севастополь. 70 лет назад. Ранним утром 22 июня в районе улицы Подгорной (ныне названной в честь погибшего во время обороны города начальника Севастопольского отдела НКВД Константина Нефедова) война открыла свой страшный счет на севастопольской земле). На эту улицу упала одна из мин, предназначенных фашистами для «закрытия» фарватера.
Жертвами оказались мирные люди. На улице Подгорная от взрыва мины погибли 18 человек, 136 получили ранения (по другим данным, около 200).
В этот же день в районе Карантинной бухты подорвался на мине и затонул буксир “СП – 12″—погибло 26 человек. Это первая жертва Черноморского флота в Великой Отечественной войне.
По традиции 22 июня в 18 часов на улице Подгорной на митинг памяти собрались севастопольцы — те, кто помнит тот страшный день, и те, кто чтит традиции и дела старших поколений. У памятного знака севастопольцам — первым жертвам войны, в память о них и обо всех, кого унесла та долгая война вновь прозвучали их имена, возложены цветы. Клубом любителей истории города и флота была организована выставка фотографий довоенного и военного Севастополя.

Севастополь. В память о первых жертвах войныСевастополь. В память о первых жертвах войны

Оцените статью
Добавить комментарий