«Информер» получил возмущённое письмо от нашей постоянной читательницы Риммы Царик. Она задаётся вопросом – «все ли горожане получили от «Водоканала» платежки с выставленными «средне-потолочными» цифрами «якобы задолженностей» или только жители Северной стороны Севастополя?» и рассказывает историю, произошедшую с ней накануне.
«После получения непонятной платежки на сумму долга в 33 рубля с копейками, решила сходить на сверку. И это при том, что моя семья всегда в оговоренные сроки проводит платежи, предварительно предоставляя показания счетчика воды. Подумалось, что, вероятно, на этот раз мой водомер самостоятельно подал сигналы в абонентский отдел через космос о том, как я ловко просверлила малюсенькое отверстие в трубе до врезанного в квартире водомера и ночами попиваю чаек высосанной из той хитрой дырочки водой…
Нашла время и подалась в расчётный центр на улице Надежды Краевой. Путь – скажу я вам – для многих неблизкий. Приезжаю и вижу очередь к инспектору "Водоканала" человек в 20. Среди страждущих было немало людей весьма преклонного возраста, моей соседке по очереди оказалось, например, 82 года. В то же время на сверку в "Севтреплоэнерго" к инспектору не было никого… Даже подумала тогда, что те, видать, хорошо работают, раз ни у кого из их потребителей нет вопросов к данной организации.
Очередь бурлила и делилась впечатлениями. Выяснилось, что всем нам поступили нелепые бумажки с «якобы задолженностями»… И многие сразу же заплатили. Та самая 82-летняя бабушка оплатила аж 600 рублей, которые частично была вынуждена занять у соседей, поскольку ей не хватило собственной пенсии, составляющей всего 8 тысяч в месяц.
Поинтересовавшись, есть ли у неё водомер, я узнала, что живет старушка в частном доме, водомер есть и что проверки его показаний инспекторы проводят регулярно. Пожилая женщина была весьма расстроена, что ВДРУГ – впервые за десятилетия! – появились такие огромные для неё долги. Она рассказала, что поскольку время зимнее, то свой малюсенький огородик она сейчас не поливает и откуда взялись те долги – не понимает. Пожаловалась, что 600 рублей проделали серьезную дыру в её скромном бюджете и теперь она не знает, как доживет до следующей пенсии – «ведь соседи заняли ей денег тоже из последнего …»
«За грустными разговорами подошла и моя очередь, – продолжает свой рассказ Римма Николаевна. – Предоставленные мною расчетные книжки за последние 3 года, начиная с 2011-го, не пригодились. Инспектор сказала, что ей нужна только последняя книжка – за 2015 год. Несколько секунд она её грозно рассматривала, а затем сделала замечание к моим неприклеенным чекам от кассового аппарата. Её особое неудовольствие вызвали те листочкам платежной книжки за 2 последних месяца, которые я оплачивала непосредственно в кассе «Водоканала». Я удивилась, недоумевая, как могут деньги не поступить на счет внутри одной организации? В ответ услышала обнадеживающее, что поступили. Просто «на штампике оплаты не оказалось даты в листочке моей книжки». Вот! Я была в шоке – ведь я платила за воду именно в кассе «Водоканала», потому претензии ко мне по поводу даты на штампике, очень мягко говоря, более чем нелепы!!! И уж это никак не могло, на мой взгляд, послужить основанием для начисления мне долга!
Инспектор не стала больше ничего мне пояснять, лишь попросив зайти следующего. Следующей была та самая бабушка. И пока она производила свою сверку, я ознакомилась со свежей надписью в своей расчетной книжке. Черным по белому инспектор «Водоканала» написала: «ПЕРЕПЛАТА 68 рублей с копейками».
А тут и бабушка вышла из кабинета. Вышла и расплакалась! Оказалось, что и у неё переплата более 120 рублей + 600 рублей «якобы задолженности» уже внесенных в кассу, что в сумме составило 720 рублей.
И тут я ВСЁ поняла! «Водоканал» абсолютно ВСЕМ потребителям без разбору разослал "грозные" платежки с целью облегчить свою жизнь, а заодно и вперед денег «накосить» с ответственных и аккуратных плательщиков! Разумеется, там меньше всего «заморачивались», как теперь проживет до пенсии эта старушка…
И сколько таких бабушек отнесли свои копеечки этому "доброму и заботливому КП "Водоканал"? Сколько их отнесли многодетные и инвалиды?» – задается риторическим вопросом наша читательница.
«Конечно, можно сказать, что сами потребители – дураки, если несут свои денежки ещё до сверки. Но, фактически, это ни что иное, как издевательство над клиентом, который является содержателем этой коммунальной структуры. Такое отношение к людям со стороны бездушных и ленивых «водоканальщиков» можно назвать только одним словом – скотское!» – заявляет Римма Николаевна Царик и завершает свое письмо риторическим – «Кому мы платим зарплату, кого содержим, севастопольцы? Задумайтесь…»
«Информер» обещает на страницах нашего сайта предоставить возможность самой большой городской коммунальной организации ответить своему обеспокоенному клиенту. Правда, для нас остаётся загадкой, что такого должно произойти, чтобы у «Водоканала» возникло желание это сделать…
Читать полностью…