Вчера из зоны АТО домой вернулся батальон "Кривбасс" — после беспощадных обстрелов и окружения под Дебальцево. Четыре "Икаруса" привезли солдат домой — в Кривой Рог. Автобусы сразу же окружили встречающие. Солдаты, утомленные еще и семичасовым переездом из Артемовска, без перерыва курили, по-окопному пряча огонек сигарет в ладони, а в воздухе пахло пирожками с яблоками — их из пакетов вынимали и раздавали женщины.
Еще больше людей пришли к воротам 17-й танковой бригады, к которой относится батальон — они ждали воинов с раннего утра. Из автобуса выходит бородатый парень и глазами ищет кого-то в толпе. "Боже!" — закричала женщина с цветами в руках, узнав в нем сына. Парень берет на руки маленькую девочку, обнимается с отцом и братом, мать плачет. Вокруг — слезы радости, смех, причитания. Бойцов треплют по головам, хлопают по плечам, обнимают…
Как встречали "Кривбасс". Видео: Ярослав Маркин
ВДВОЕМ ЗАХВАТИЛИ ТАНК
"Я не знаю, сколько точно сегодня приехало, — говорит куратор "Кривбасса" Николай Колесник. — Знаю, сколько не доехало. От 30 до 40 раненых, 21 погибший, 97 было в плену, из них 82 уже возвращаются, 15 еще на той стороне, 10 пропали без вести при выходе из котла. Разве это нормальный выход, о котором говорит Генштаб?!".
"Кривбасс" числится 40-м батальоном теробороны при ВСУ. В районе Дебальцево парни находились от первого до последнего дня февральского противостояния. В общей сложности три недели провели в окружении. Все как один говорят: ситуация была сложной и абсолютно не контролируемой. Четыре опорных пункта — "Изя", "Мойша", "Копье" и "Зенит" — держали оборону полукругом, развернутым в сторону Луганска. Их беспрерывно обстреливали. "Ремонтники в базовом лагере под минометами чинили машины, из трех пытались сложить одну. Под обстрелами, потому что они не прекращались никогда", — рассказывает нам "кривбассовец" Ваня, уже по дороге домой в Царичанку.
В тему Балога: "Дебальцево не стоит тысяч жизней"
По словам солдат, накануне выхода из котла вдруг замолчал "бог войны" — артиллерия, и положение оруженных ухудшилось еще больше. "Если бы Генштаб знал, что мы собираемся уходить, не исключаем, что сепаратисты об этом узнали бы и расколбасили бы нас через полкилометра. А так мы сами собрали колонну и вышли, — рассказывает позывной "Чечен". — Было три кольца окружения. Мы растопили буржуйки, чтобы враг от тепловизов видел, что трубы горят и ничего не заподозрил. Сели по машинам и рванули. Шли по вражеской территории. Выскочили нахрапом, боевики дремали, мы пролетели мимо и потом уже начали по ним стрелять. Они тоже открыли огонь. Страшно было ужасно. Это война, которую не покажут по телевизору".
Фотогалерея Портреты бойцов из самой горячей точки АТО
Почти как легенду "кривбассовцы" рассказывают, как двое сослуживцев "отжали у сепаров танк". История оказалась правдой. "Выходили из окружения я и маленький такой парень, лет двадцати двух. В овраг зашли — стоит Т-72. Пешком неудобно, вот и запрыгнули в него. Я одел наушники, а русские по рации орут "укропы танк украли!". Мы подняли на антенне наш флаг и приехали к своим, сделали танкистам подарок", — скромно улыбается Володя "Вепрь".
Позывной "Вепрь" (слева) – легенда 40 батальона. Фото: Ярослав Маркин
В часть приехали также родные тех, кто пропал без вести, с надеждой узнать хоть что-то об их судьбе. "Говорили с комбатом, спрашивали об Артуре Мискиве. Он из Солонянского района, агроном. Служил на "Мойше", ремонтировал технику, благодаря которой опорник и держался. 12 или 13 января попал под обстрел. Говорят, погиб. 200-х погрузили в два "Урала", которые попали под обстрел. Из сопровождавших выжил только медик. Пытаемся узнать, где Артур", — говорит его коллега Виктор Сусловец.
ЗАЧЕМ СТОЯЛИ
"Папа, он спас нам жизнь и вывел целыми", — знакомит боец своего отца с Чапаем, командиром опорника "Зенит". Его прозвали так за действительно чапаевские усы. Родители бойца и Чапай обнимаются.
Чапай вывел своих солдат без потерь из котла. Фото: Виктор Берестнев
"Доходило до боев с кинжальным огнем с 20 метров. У сепаров был приказ наших в живых не оставлять, а мы подбили четыре их танка. На мой взгляд, в Дебальцеве мы стояли не зря. Это были оборонительные бои, мы сдерживали противника, наносили ему большой урон. "Толпа побольше и вперед" — вот это тактика армии противника. Пока мы держали, наши перегруппировывались, укрепляли позиции. А отход, конечно, нужно было планировать раньше. Нужно, чтобы Генштаб руководил не из Киева, а с передовой", — считает Чапай.