Федеральное агентство научных организаций России разработало три сценария развития морских институтов Севастополя

Как сообщает пресс-служба ФАНО, предложения по дальнейшей судьбе имущественного комплекса Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ), расположенных в Севастополе, направили вице-премьеру России Аркадию Дворковичу. 

Первый вариант был поддержан Российской академией наук (РАН) и предполагает создание на базе сочинского Института природно-технических систем РАН Морского научного центра, в который ИнБЮМ и МГИ войдут в качестве структурных подразделений. Это, считают в ФАНО, позволит обеспечить полноценное финансирование работы крымских институтов в переходный период. Однако, часть сотрудников МГИ и ИнБЮМ высказались за то, чтобы их институты сохранили юридическую самостоятельность.

Федеральное агентство научных организаций России разработало три сценария развития морских институтов Севастополя

«Чтобы соблюсти интересы всех сторон, ФАНО России проработало еще две альтернативных схемы, одна из которых предполагает регистрацию крымских институтов в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений науки, а другая – регистрацию их на региональном уровне с дальнейшей передачей в Москву», – сообщили в пресс-службе. 

По мнению начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаила Романовского, «наименее затратным по времени» является вариант с регистрацией крымских институтов в качестве региональных бюджетных организаций с последующей передачей их в федеральную собственность. Однако какой из трех сценариев будет в итоге выбран, определит Правительство РФ, – подчеркнули в ФАНО.

 

Читать полностью…

Оцените статью