По данным Центра ОНФ «Народная экспертиза» из шести поручений президента Владимира Путина, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в России, выполнено, по сути, только одно.
К такому выводу пришли эксперты Центра, проанализировав меры, которые предпринимаются правительством в этой сфере. В процессе исследования анализировалась информация, полученная из открытых источников – данные Росстата и ФНС России, а также аналитические материалы СМИ.
В частности, правительство приняло меры, направленные на расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» – был определен годовой объем закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у малых и средних предприятий.
Четыре поручения, по мнению экспертов Центра, выполнены лишь частично. Это касается подготовки предложений о расширении использования механизма государственных гарантий; проработки вопроса о дополнительных механизмах налогового стимулирования предпринимателей, начинающих новый бизнес; подготовки предложений по изменению существующего порядка технологического присоединения к инфраструктуре естественных монополий – выполнено только в отношении подключения к электро- и теплоснабжению; наделения субъектов РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы вновь созданным предприятиям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сферах.
Одно поручение пока не исполнено. До 15 июля правительство должно представить предложения по внесению в законодательство изменений, предусматривающих дифференциацию уровня административных штрафов в зависимости от категории субъектов предпринимательства и состава правонарушения.
«Несмотря на то, что темпы развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в ряде субъектов РФ обеспечивают достижение прогнозных показателей, в целом динамика развития малого и среднего бизнеса в России не соответствует целевым показателям, заложенным в Прогнозе социально-экономического развития РФ до 2030 года, что обусловлено снижением развития МСП в других регионах», – считает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
«Положение малого и среднего предпринимательства усугубляется на фоне сложной экономической ситуации. Между тем, малый и средний бизнес мог бы стать одним из катализаторов преодоления кризиса. Ведь небольшие и средние компании могут эффективно реализовывать задачи импортозамещения. Это также источник новых рабочих мест, дополнительные налоги в казну государства. Центр «Народная экспертиза» считает, что правительству необходимо активизировать работу по поддержке малого и среднего бизнеса, и прежде всего это относится к исполнению президентских поручений. Мы считаем также, что состояние предпринимательства в регионах следует рассматривать как один из ключевых показателей эффективности работы высших должностных лиц в субъектах РФ», – отметил Николай Николаев.
Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) является частью долгосрочной государственной экономической политики РФ, изложенной в указе президента РФ от 7 мая 2012 года. Основные направления этой политики нашли свое отражение в шести поручениях президента РФ за 2012-2014 гг. Цели и этапы их реализации изложены в Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года.