Как сообщает корреспондент «Нового Севастополя», об этом в программе «Горячая линия» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал» заявил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи.
– У нас есть такая уникальная культурологическая программа, как «Война и мир». Ею занимаются уважаемые люди. Они раскручивают Севастополь. Отлично. Спрашиваю, бренд «Война и мир» зарегистрирован как интеллектуальная собственность? Отвечают: «Зарегистрирован. Бренд «Война и мир» является интеллектуальной собственностью частной компании». Хорошо. Они работают на принципе самоокупаемости, получают прибыть? Нет, прибыль не получают. Зато город помогает в организации фестиваля. Как помогает? Город выделил из бюджета 90 тысяч гривен, без обязательств. Потом дали еще 200 тысяч из бюджета. Спрашиваю, а может быть за эти 290-300 тысяч гривен следовало б выкупить долю в этом бренде? Ведь бренд – это очень интересная вещь. Мы можем, в том числе, за бюджетные деньги раскрутить бренд, а потом хозяева возьмут свой бренд и увезут его куда-нибудь в Одессу или еще куда. А за этим брендом могут уйти все артисты, все те, кто имеет виды на заработок с учетом этого бренда. Город рискует: развивает бренд для частных лиц, которые имеют полное право распоряжаться брендом, как хотят, – рассказал в эфире «НК» Владимир Арабаджи.
По мнению чиновника, организаторы международного фестиваля искусств «Война и мир» должны пойти городу на встречу и предоставить Севастополю в обмен на материальную помощь долю в бренде «Война и мир».
– Либо давайте работать на самоокупаемости, господа хорошие, либо если вам нужны бюджетные деньги, давайте поговорим и поторгуемся по поводу доли Севастополя в бренде «Война и мир». Это важный вопрос, – резюмировал Владимир Арабаджи.