Команда нового мэра будет экономить

Команда нового мэра будет экономитьМаксимальное сокращение нерациональных бюджетных расходов Севастополя и максимальное привлечение в город крупных инвестиций – таковы основные составляющие первичного алгоритма работы новой исполнительной власти Севастополя.

О первоочередных акцентах в своих рабочих планах, выступая сегодня утром в прямом эфире программы «Горячая линия» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал», рассказал новоназначенный заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи.

– Если говорить о первичном алгоритме – что делать, то задача стоит триединая. Это максимальное сокращение нерациональных бюджетных расходов, а у нас их много, максимальное развитие финансовых потоков в город и эффективное использование городских активов – коммунальной собственности, земельных ресурсов. Работы много. Работа будет напряженной, – сообщил в прямом эфире «НК» Владимир Арабаджи.

Ведущая эфира напомнила новому заместителю главы СГГА о его критике в адрес предыдущих властей города: «В чем ваша принципиально отличная от них позиция?».

– Я критиковал не всю власть: я критиковал Валерия Владимировича Саратова. Потому что видел в его работе очень много популизма. Как говорят, дай мне Бог сил и ума, справится с поставленными задачами. А если говорить конкретно о критике, то смотрите: инвестиций в городе практически нет. По итогам 2010 года в Севастополь, за 20 лет независимости Украины, вошло 162 миллиона долларов. Это – мизер: это один крупный проект. Ситуацию надо менять, – заявил Владимир Арабаджи.

Далее замглавы СГГА задался вопросом: «В чем причина?» (видимо, отсутствия крупных инвестиций, — «НС»). При этом чиновник напомнил, что инвестиции бывают трех видов: государственные, «портфельные» – вклады инвестиционных фондов в ценные бумаги города и стратегические.

Говоря о государственных Владимир Арабаджизаявил, что знает информацию о том, что поток государственных инвестиций в Севастополь «резко увеличивается, многократно».

– Теперь возьмем портфельные инвестиции. На сегодня город абсолютно не представлен в этом сегменте. Город не имеет акций коммунальных предприятий, мы не имеем муниципальных ценных бумаг. Иными словами, нам на этом рынке делать нечего: нам не с чем идти на биржи. И, наконец, стратегические инвестиции. Здесь надо менять ситуацию. Я знаю, что в город приходили крупные люди, но, изучив нашу ситуацию, они тут же уходили. Хорошо, если бизнесмен построил магазин за 2 миллиона гривен, и чтобы подписать акт приема в эксплуатацию, ему надо отдать городу на благие цели – на развитие инфраструктуры города 10% или 200 тысяч гривен. А если инвестор приходит со 150 миллионами евро, это сколько ж он должен заплатить до ввода объекта в эксплуатацию – 15 миллионов евро? Мы просто выгоняем крупного инвестора, делая из города «город лавочников. Это неправильно, – отметил Владимир Арабаджи.

При этом заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономике и финансовым вопросамподчеркнул, что «надо пересмотреть стимулы для инвесторов», цель которых привлечение инвестора, а не его отпугивание.

Александр Пархоменко

Оцените статью
Добавить комментарий