16 июня в пресс-центре «IPC-Севастополь» состоялась пресс-конференция общественности, в которой приняли участие от инициативной группы «Спасем Скорую медицинскую помощь» — Ольга Манина, от ОО «Союз рабочих Севастополя» — Владимир Шестернев, от ОО «Гражданская позиция Севастополя» — Ольга Тимофеева.
На этот раз общественники города бьют тревогу по вопросу так называемой реорганизации городского здравоохранения и, в частности, службы «скорой помощи», в результате которой намечается замена врачей на фельдшеров и полная ликвидация спецбригад.
Ольга Манина:
— Как тяжелому больному — кардиологическому больному, например, может оказать фельдшер квалифицированную помощь? Я считаю, что никак. Это заведомое убийство, просто убийство. Тот, кто это придумал — убийца! Спецбригады вообще будут упразднены, т.е. педиатрическая, кардиологическая.
При минимальной потребности в 39-ти бригадах скорой медицинской помощи на линию выходит всего 22,5 бригады. Зарегистрировано более 50-ти автомобилей, из них более половины — в нерабочем состоянии, но, тем не менее, не списываются. У меня нет логического ответа на вопрос, почему они не списываются, кроме того, что на эти нерабочие машины списывается ГСМ, деньги на амортизацию, ремонт. Также создаются административные и экономические условия для вытеснения врачей из бригад — им не дают возможности работать на полторы ставки, при этом административный персонал ежемесячно получает 50-процентную надбавку, врачи же не получают ничего.
Владимир Шестернев свое участие в пресс-конференции объяснил тем, что «совет нашей организации принял решение поддерживать протестные начинания любого пострадавшего, частный ли это человек или организация, от действий власти, идущих вразрез с интересами горожан».
Ольга Тимофеева:
— Обратите внимание, что эти губительные реформы проводят не какие-то внешние силы, а с 2006 года городской совет, тогда еще руководимый Саратовым, принимает программу. Программу т.н. оптимизации бюджетного финансирования, в соответствии с которой оптимизация заключается в экономии, где можно и где нельзя!
Общественники заявили, что будут отстаивать интересы севастопольцев не только на пресс-конференциях, а «стучать во все ворота, писать письма во все инстанции, требовать проверок, требовать изыскания денег из местного бюджета, которые бы улучшили условия труда для врачей скорой помощи — для тех людей, которые действительно нас спасают».
Пресс-релиз, распространённый общественниками по теме пресс-конференции.
«1. Текущее состояние вопроса Разрушение или оптимизация?
Остановимся на базовых посылах, которые могут охарактеризовать проблему.
Согласно нормативам на 10 тысяч населения положено иметь 1 бригаду СМП. Численность населения Севастополя на 01.01.11 г. — 380 тыс. 821 человек. В соответствии с этим в городе Севастополе должно быть 39 бригад СМП. По состоянию на 14.06.11 г. зарегистрировано в СМП более 50 автомобилей, на линию выходит всего 22,5 бригады. По коллективному договору установлена численность 27 бригад, что противоречит нормативам для города с таким количеством населения.
Машины, которые не выходят на линию, неисправны, не подлежат ремонту и гниют в гаражах и во дворах подстанций СМП. Имеющиеся в наличии автомобили, в основном РАФ и Газель, изношены и не укомплектованы необходимым оборудованием (один аппарат ЭКГ на две машины) и в любой момент могут выйти из строя. Не предпринимаются меры по списанию старой автомобильной техники и закупке новых автомобилей СМП, а так же их оснащению оборудованием;
Преднамеренное разрушение работы СМП началось еще в 1998 году, когда упразднили специализированные (кардиологические, педиатрические, неврологические и др.) бригады, что значительно снизило качество неотложной помощи пациентам на догоспитальном этапе. С марта 2011 года осталась только одна специализированная психиатрическая бригада на весь город, в которую сейчас часто даже не входят врачи, а вместо них выезжают на вызовы фельдшеры. Отсутствие врача в такой бригаде является нарушением ст. 3 закона о психиатрической службе, т.к. фельдшер не имеет права проводить первичное освидетельствование больного (Презумпция о психическом здоровье). Психиатрическая бригада систематически выезжает на транспортировку буйных больных без санитара, что угрожает жизни и здоровью персонала СМП;
Создаются административные и экономические условия вытеснения врачей из бригад СМП, что будет иметь особо тяжелые последствия для больных и резко повысит смертность при оказании неотложной помощи. Уже сейчас 50 % бригад СМП фельдшерские. Подавляющее большинство пациентов, обращающихся в СМП — это старики и дети, нуждающиеся во врачебной помощи. Фельдшеры, которыми предполагается заменить врачей, не всегда могут оказать жизненно необходимую высококвалифицированную помощь тяжелым больным в течение «золотого часа».
2. Общая тенденция в здравоохранение города.
Напомним, что первые выступление общественности по вопросу непонятной реорганизации отрасли здравоохранения города были связаны с принятие городским Советом решения от 08.06.2010 г. № 10412, связанного, по сути, с прекращение коммунального заведения «Детская поликлиника № 1» и коммунального заведения «Севастопольская городская больница № 7» и создание путем их слияния коммунального заведения «Городская больница № 2. Опасения общественности, ставящей под вопрос предлагаемую реорганизацию, вначале 2011г начали реализовываться, т.к. на уровне администрации города начался новый виток «оптимизации», под оптимизацию попал единственный в городе эндокринологический стационар, планового лечения больных, который во имя блага больных предполагалось раскидать по другим больницам и отделениям города. При этом мотивируя оптимизационный процесс, руководитель здравоохранения города апеллировал к необходимости развития отделения гематологии, скромно замалчивая факт, что более 600 кв.м. больницы занимает частная фирма «Бонус», являющаяся должником бюджета, срок аренды, с фирмой истекал в марте 2011г.
Руководства городского здравоохранения неоднократно ссылалось, что основанием для проводимой реорганизации является решение Севастопольского городского Совета от 10.10.2006г №811. В обеспечение данного решения был разработан ряд таблиц — график намеченной реорганизации, с указанием экономического эффекта по каждому пункту, а также Программа «Оптимизации бюджетного финансирования отрасли здравоохранения г. Севастополя на период 2007-20011 г.». При этом необходимо отметить, что на момент принятия городским Советом решения № 10412 от 08.06.2010г, постановление КМУ от 13.06.2007г. №815 (на основании которого принимался указанный выше пакет документов) уже не является действующим; а утвержденная Программа носила описательный характер и не содержала расчетов по всем пунктам, проводимой реорганизации.
Под «оптимизацию» попадали объекты, ставшие резонансными за последние полгода: «Физкультурный диспансер», «Центр переливания крови», КЗ «Солнышко», список можно продолжить.
Что же касается реорганизации «Скорой медицинской помощи» г. Севастополя, было намечено изменить соотношение врачебных и фельдшерских бригад СМП с 4:1 на 3:2, а ожидаемый экономический эффект оптимизации должностными лицами был оценен в 164 тысячи гривен. Задумайтесь! Сопоставьте данную цифру с количеством жителей города — на 01.01.11 г. — 380 тыс. 821 человек. Простейшая математическая операция показывает, что руководство города, депутатский корпус городского Совета оценил жизнь каждого жителя города Севастополя менее чем в 50 копеек».