ОНФ в Крыму взял на контроль программу капитального ремонта

 

Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Крыму накануне новогодних праздников провели мониторинг эффективности региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым в 2014 г.». Поводом такого мониторинга послужили многочисленные нарекания крымчан на работу подрядных организаций и качество ремонтных работ. 

В адресную программу на 2014 г. вошли 45 объектов из 15 районов и городов республики. Общая заявленная к освоению сумма по программе превышает 56 млн руб.

В ходе выездов на объекты капитального ремонта общественники и эксперты ОНФ выявили повальный брак в исполнении работ, а также обнаружили, что на большинстве заявленных объектов работы вообще не начаты. Было установлено, что ремонтом лифтового хозяйства занимается предприятие, не имеющее достаточного числа рабочих и необходимого оборудования для реализации ремонта в таких больших объемах. В связи с этим на объектах работают бригады других фирм или вообще нелегальные трудящиеся. 

ОНФ в Крыму взял на контроль программу капитального ремонта

«Внешняя картинка ремонтов лифтов вполне красивая: новые кабины, блестящие кнопки и яркие лампочки. Но если копнуть глубже, то обнаруживается скрытый брак: не заменены направляющие лифтовых кабин – они старые, ржавые и изношенные; дополнительные анкерные крепления выполнены не по нормативам, что делает проезд в таких новых лифтах небезопасным», – отметил член регионального штаба ОНФ Анатолий Петров. На объекте в селе Трудовое Симферопольского района, где была отремонтирована крыша многоквартирного дома, руководитель ТСЖ до сих пор не может получить смету с перечнем выполненных работ, которые оплатило государство для ремонта их дома. А без этого абсолютно невозможно проверить, все ли работы сделали строители. 

Выезд экспертов ОНФ был осуществлен и в город Керчь. Объектом изучения общественников стали восемь домов, вошедших в программу переселения из аварийного жилья. Так, на каждом из домов установлена табличка, информирующая жителей о предстоящем расселении. Но, к сожалению, до сих пор ни местная власть, ни Министерство ЖКХ республики не имеют четкого ответа на вопросы людей – будет ли осуществлено строительство нового дома или жилье будет приобретено на вторичном рынке. Не разъяснили жильцам также и суть программы, не рассказали о механизмах обмена их аварийных квадратных метров на новые. 

По итогам произведенных выездов региональным отделением был инициирован круглый стол на тему «Реализация программы капитальных ремонтов жилого фонда». Актив региональных рабочих групп «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика» пригласил на свое заседание министра ЖКХ Республики Крым Александра Жданова, руководителей ведомств и управлений. 

В своем вступительном слове министр ЖКХ Крыма заявил, что сумма, выделенная на капремонты, копеечная. При этом член регионального штаба ОНФ Ольга Виноградова заметила, что и эти средства министерство не успевает освоить в 2014 г. Около половины объектов, включенных в программу, до сих пор не ремонтируются. 

Участников круглого стола удивило заявление министра о том, что некоторые дома вообще не будут ремонтировать, несмотря на то, что и деньги, и фирмы-подрядчики есть. По словам властей, это сами люди отказываются от капитальных ремонтов, требуя большего, чем предписано сметой, и не пускают рабочих. 

По инициативе Министерства ЖКХ был создан региональный оператор «Фонд капитальных ремонтов». Много нареканий у активистов ОНФ вызвал прошедший конкурс на замещение вакансии руководителя этого фонда. Общественники отметили низкий уровень конкурсной процедуры, нарушения регламента, лоббирование отдельных кандидатов. Министр заверил, что при региональном операторе создадут попечительский совет, который будет контролировать его деятельность. При этом эксперты Народного фронта предложили провести новую прозрачную процедуру определения руководителя оператора.

По итогам встречи ее участники договорились, что сметы по капитальным ремонтам должны быть доступны на сайте министерства, а каждый житель ремонтируемого дома должен получить возможность контролировать сроки и качество ремонта своего дома. Кроме того, в проведении процедур определения подрядчиков строительных и ремонтных работ должны участвовать представители широкой общественности: жильцы домов, руководители ТСЖ, эксперты в сфере ЖКХ. 

То, как выполняются эти договоренности, а также то, как идет отбор домов в список для проведения капитального ремонта, участники решили обсудить на круглом столе в начале 2015 года. 

onf.ru
 
Оцените статью