Крымчан предупреждают о рисках "серых" зарплат

Специалисты говорят, что зарплата «в конверте» не обеспечивает социальной защищенности работника

 

 
 
В пенсионном фонде Крыма напомнили о необходимости официального трудоустройства и сообщили, какие угрозы несет так называемая «серая» заработная плата.

 

По данным ведомства, зарплату в «конвертах» чаще всего выплачивают сотрудникам, оформленным по трудовому соглашению, обычно сверх суммы официальной заработка. Такие работники заняты в сфере обслуживания, оптовой и розничной торговли, а также в организациях, осуществляющих операции с недвижимостью.

Пенсионный фонд предупреждает, что сокрытие работодателями сумм реально выплачиваемой зарплаты ведет к нарушению конституционных прав граждан. «Теневая» зарплата нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.

Выплата «серой» заработной платы без заключения трудового договора может привести к потере трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, а также льготного стажа для досрочной пенсии.

Специалисты говорят: «серая» зарплата не обеспечивает социальной защищенности работников, будь то право на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещение ущерба в случае трудового увечья, а также все доплаты, предусмотренных трудовым законодательством.

Кроме того, зарплата в конвертах существенно снижает гарантии работника на материальную поддержку в случае потери работы, поскольку пособие по безработице, и выходное пособие при увольнении по сокращению штата, в случае ликвидации организации зависят от официального среднемесячного заработка.

 
Оцените статью