Как референдум повлиял на численность населения
Однако ещё за несколько дней до озвучивания результатов переписи крымские статистики выдали свои данные по демографической ситуации в Крыму за январь — октябрь этого года. Эти цифры ясно показывают, как Крым жил в этом достаточно сложном году, сколько граждан приехало, умерло и родилось… Именно эти данные и легли в основу нашего материала.
Сразу сделаем небольшую ремарку. Численность населения Крыма по результатам переписи и статистическим данным за январь — октябрь будет несколько отличаться, и вот почему.
Александра Корниенко, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Крымстата:
«Это текущая статистика. А её данные — это данные предыдущей переписи населения, 2001 года, актуализированные с учётом прошедших лет. Данные о зарегистрированных, родившихся, умерших — согласно документам Министерства юстиции, а о прибывших-выбывших — согласно службе ФМС. То есть это то, что представлено по официальным документам. А те данные, которые по переписи, — это данные о нашем реальном населении, людях, которых наши переписчики нашли по адресам и смогли их переписать…»
Итак, по расчётным данным статистиков, на 1 ноября в Республике Крым проживало 1976 тысяч человек, из них постоянного населения — 1967 тысяч. Подробную информацию о численности по муниципальным образованиям можно увидеть на карте.
В приоритете — города-курорты
В целом, выражаясь статистическим языком, общий прирост населения в Крыму за январь — октябрь этого года составил 8523 человека, тогда как за те же десять месяцев прошлого года — всего 1942 человека. Самой востребованной и заполняемой стала Ялта: в этом году людей здесь прибавилось на 1092 человека, тогда как в прошлом году — лишь на 359. Наполнилась людьми также Алушта (393 человека в этом году против 10 в прошлом) и Евпатория (934 против 227). Даже те городские округа, которые в прошлом году имели снижение по численности населения, в этом году вышли на прирост: Армянск (164 человек против 18), Керчь (876 против 544), Феодосия (301 против 152) и т. д.
На фоне общего притока населения в ряде регионов оно сократилось. Например, в Бахчисарайском районе — на 265 человек.
Рожают не крымчанки
Численность населения в Крыму выросла, в частности, за счёт рождаемости. В январе — октябре в Крыму появилось на свет 20 457 младенцев. Отметим, что в этом году количество новорождённых в Крыму увеличилось на 307. Больше всего деток родилось в Симферополе, Евпатории, Керчи, Ялте, а также в Бахчисарайском, Красногвардейском и Симферопольском районах.
Святослав Регушевский, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Крыма:
«К нам приехало много людей, которые, скажем так, не являлись жителями Крыма — это переселенцы с Востока Украины. А также мигрантов с российской территории стало больше. И вот за эти последние месяцы как раз это количество — триста с лишним человек — и набежало…»
По словам главного акушера-гинеколога, крымчанки не стали больше рожать, наоборот, в последнее время количество абортов возросло. Стоит отметить, что пока на полуострове наблюдается печальная статистика: смертность превышает рождаемость. В январе — октябре в Крыму ушло из жизни 23 858 человек. По-прежнему чаще всего крымчане умирают от ишемической болезни сердца (13 159 случаев).Кроме того, зарегистрировано 129 случаев смерти младенцев.
Приехали — и не уехали…
Второй причиной прироста населения в Крыму стала активная миграция. С начала года и до конца октября к нам прибыло 18 408 человек, в прошлом году этот показатель составлял 24 977 человек. Правда, большая часть, почти 21 тысяча человек, в прошлом году благополучно покинули Крым. В этом году ситуация несколько иная — от нас уехали лишь 6,5 тысячи человек… В целом, как пояснили в Крымстате, статистика по мигрантам далека от реальной, так как в апреле и мае этого года регистрация и снятие с регистрации по месту проживания миграционной службой не проводились, регистрация граждан по новому месту жительства началась с последней декады июня 2014 года.
Александра Корниенко:
«А число выбывших мигрантов с июля 2014 года фиксируется Крымстатом без учёта выбывших в другие субъекты РФ. Так как для России это внутренняя миграция, а не внешняя, мы пока не видим выбывших в Россию».
* * *
В ходе проводимой в Крыму переписи населения обнаружилось одиннадцать полностью опустевших сёл. Это Прозрачное, Тарасовка и Володино Джанкойского района, Розовое и Горка Бахчисарайского района, Холмовое Красногвардейского района, Водное Кировского района, а также несколько сёл Сакского, Советского и Первомайского районов. Предполагается, что люди покинули свои дома из-за отсутствия работы. А всего в Крымском федеральном округе насчитывается 1042 села.
* * *
Сотрудники Росстата отметили чувство юмора крымчан. По словам проводивших перепись, многие в графе «национальность» указали «крымчанин (-ка)», но были и более экзотические ответы. Например, в Евпатории одна семья сказала, что они — лесные эльфы и их нельзя переписывать. После долгих уговоров разрешили указать только пол и возраст. Кто-то назвал местом рождения «Титаник», а пришедшая на переписной участок женщина назвалась «женщиной в очках»…
* * *
Согласно переписи населения 2001 года, в Крыму проживало более двух миллионов человек, принадлежащих к 130 национальностям. За двадцать лет — с 1995 по 2014 год — население Крыма сократилось более чем на 250 тысяч человек. При этом основной прирост в эти годы обеспечивали мигранты. Сейчас Крым по численности населения среди всех субъектов РФ занимает 27-е место, Севастополь — 77-е.