
В Евпатории пройдет масштабная реконструкция военных событий 1942 года
В понедельник, 5 января, в Евпатории пройдут мероприятия, посвященные 73-й годовщине со дня высадки Евпаторийского морского десанта. В истории города эта военная операция стала самым трагическим и самым героическим событием периода Великой Отечественной войны, передаёт отдел по связям с общественностью и СМИ администрации города.
В этот день городские власти, ветераны и общественность возложат цветы к памятникам, посвященным героям-десантникам на улице Революции и на пятом километре Симферопольского шоссе.
Впервые в честь памятной даты в городе пройдет масштабная военно-историческая реконструкция событий 1942 года. Она состоится 5 января в 12 часов на набережной им. Терешковой.
Участниками действия станут более 100 человек. Это военно-исторические клубы «Десант» и «Эпоха» из Евпатории, клуб «Отечество» из Симферополя, а также «172-й пехотный полк» Севастополя. В ходе реконструкции участники воссоздадут противостояние советского десанта моряков-черноморцев и немецких захватчиков.
Будет использовано вооружение и техника времен Великой Отечественной войны: пушки, бронетранспортеры, личное стрелковое оружие. Завершится мероприятие полевой кухней и фотосессией с реконструкторами для всех желающих.
Справка:
5 января 1942 года в Евпатории высадился десант моряков-черноморцев.
Его целью стало отвлечение вражеских сил от осажденного Севастополя и Керченского полуострова.
В составе десанта был отряд кораблей Черноморского флота: тральщик «Взрыватель», семь катеров и морской буксир. На борту кораблей находился усиленный батальон морской пехоты (740 человек).
Фашистское командование направило против десанта пехотный полк, два батальона, артиллерию, танки и авиацию. Сильный шторм помешал высадить второй эшелон десанта. В тяжелых боях на улицах Евпатории большая часть моряков погибла.