Ушедший год принес миру природные аномалии, наводнения, снегопады, дожди, засухи – что дальше?
Прошедший 2014 год ознаменовался не только впечатляющими политическими потрясениями и вооруженными конфликтами, но также ростом числа техногенных и природных катастроф.
Итак, какие сюрпризы матушки-природы нас ожидают в 2015 году?
Последние годы в России вновь растет популярность всевозможных колдунов, предсказателей и экстрасенсов.
Например, известный астролог и тележурналист Виктор «Павсекакий» Богданов давал обширный прогноз о политической и экономической ситуации в России, но вот на природных катаклизмах особого акцента не сделал. По его прогнозу, природные катаклизмы, такие как землетрясения, возможны в конце весны. Однако с погодными условиями все будет хорошо, лето 2015 года будет плодородным, и будет получен обильный урожай.
Писатель и предсказатель Александр Полюх, пугая в 2015 году крахом доллара и евро и обнадеживая расцветом российской экономики, вместе с тем полагает, что в грядущем году, несмотря на наличие природных катаклизмов, все же придет ощущение, что активность стихий пошла на убыль.
Так что российские ясновидцы не ожидают никаких экстраординарных каверз от матушки-природы, которая, вероятно сама будет пребывать в изумлении, глядя на деяния рук человеческих.
По мнению современных поклонников цифровых технологий, фенология – это нечто близкое шаманизму и эзотерике. Фенология очень популярна в странах Балтии. И еще в октябре известный латвийский фенолог Вилис Букшс сделал предположение, что зима 2014/15 года будет более длинной и холодной, чем предыдущая. Позже он дополнил прогноз предположением, что самым морозным периодом станет вторая половина зимы – конец января, февраль и начало марта. А вот первая половина зимы будет теплой и малоснежной. Пока его предсказание подтверждается (опять же – в Прибалтике).
Предсказания фенологов на зиму 2015 года разделяют и метеорологи. В частности, в Британии разработаны сценарии, согласно которым наступившая зима может быть очень снежной и морозной, особенно во второй своей половине. По этому случаю государственные службы Великобритании, включая дорожные и транспортные департаменты, уже получили распоряжения соответствующих министерств о необходимости готовиться к грядущей суровой зиме.
Американских климатологов, метеорологов и специалистов по чрезвычайным ситуациям снегопады в Нью-Йорке и морозы на Аляске не очень волнуют – США переживают одну из самых страшных засух в истории своей страны и разрабатывают планы действий на лето 2015 года.
Прогнозы неутешительны. Примечательно, что еще в начале 2014 года были сделаны тревожные предположения о развитии засухи в Калифорнии и других юго-западных штатах. Прогноз на 2014 год сбылся полностью, и теперь есть еще больше оснований предполагать продолжение беды и в 2015 году.
Сейчас, по данным NASA, только Калифорнии не хватает более 42 кубических километров воды. Лишь грандиозные возможности американской экономики помогают оставаться «на плаву» штатам, пораженным этом природным явлением. Однако проблема засухи в том, что в случае двух жарких лет подряд оставшихся запасов воды уже совсем не хватит, и это начнет оказывать очень серьезное влияние на всю экономику США.
Эксперты Saxo Bank в числе прочих опасностей 2015 года назвали неутихающую активность исландского вулкана Бардарбунга. Вулкан начал активизироваться еще весной 2014 года, но есть все основания предполагать, что он развернется во всю мощь как раз в 2015 году.
Вулкан этот расположен под самым большим ледником Исландии – Ватнайёкюдлем. Бардарбунга весьма обильный вулкан – за последние 10 тысяч лет из него излилось лавы больше, чем из любого иного вулкана на планете. Если он включится на полную мощность, то начнется таяние ледника.
Природные катаклизмы – это проблема в том числе и МЧС России. Спасатели смотрят в будущее со смешанными чувствами уверенности и профессионального фатализма. Например, глава МЧС России Владимир Пучков не уверен, что 2015 год будет сильно выбиваться из среднестатистических параметров, так как все те риски, которые были в предыдущие годы, никуда не денутся и просто повторятся снова. Снова будут землетрясения, наводнения, пожары, но возможны также сильные геомагнитные бури и неблагоприятные метеоусловия.
Но стабильность из уст руководителя МЧС – это просто стабильный рост. По данным самого министерства, количество опасных гидрометеорологических процессов на территории России в период с 1993 по 2012 год возросло более чем в два раза. А тут впереди еще одна проблема – рост внутреннего туризма.
По подсчетам спасателей, в 2015-м существенно больше россиян останутся отдыхать у себя в стране – рост внутреннего туризма может составить 40%. В числе прочего вырастет и «дикий» туризм, что усложнит проведение спасательных мероприятий в зонах бедствий. Так что туристам следует заранее думать о том, в какие беды они могут попасть, и самим предпринимать меры к обеспечению своей безопасности.