Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что основные макроэкономические показатели Украины «зависли» на уровне кризисного 2008 года. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, которую ей пришлось собрать после того, как чиновнице не удалось выступить перед Верховной радой из-за затянувшейся процедуры принятия бюджета.
— Украина до сих пор не достигла уровня реального ВВП 2008 года. Буквально, страна до сих пор не вышла из рецессии семилетней давности, — заявила Гонтарева. — Общая ситуация в украинской экономике сейчас самая сложная за последние 50 лет. Хуже было только во времена Великой Отечественной войны.
Среди главных причин, из-за которых Украина оказалась на грани дефолта, глава Нацбанка назвала как отделение Крыма и войну в Донбассе, так и панику населения и представителей бизнеса, которые массово бросились скупать доллары, усложнив задачу финансовым ведомствам.
— Любые панические настроения, которые превалируют на рынке, одномоментно приводят к огромному спросу на валюту со стороны населения и бизнеса, — подчеркнула Гонтарева. — Только 3% нашего населения вообще выезжают за границу и им на самом деле нужна была валюта для каких-либо расчетов. Поэтому гривна так и никогда не превратилась в настоящий инструмент накопления.
Между тем, по оценке Нацбанка, с начала года гривна обесценилась почти на 100%. Виновными в процессе девальвации национальной валюты украинские бизнесмены и депутаты Верховной рады единодушно признали руководство Нацбанка. По их словам, руководство ведомства допускает системные ошибки, которые могут забить последний гвоздь в крышку гроба украинской экономики.
С начала сентября по всем регионам Украины прокатились так называемые валютные бунты. Участники акций требовали люстрации руководства НБУ и изменения валютной политики в стране. В октябре митингующие вышли на улицы Киева, чтобы добиться отставки руководства главной кредитной организации Украины, а также права оплачивать валютные кредиты по льготному курсу.
А с конца августа в Киеве вовсе прекращена свободная продажа иностранной валюты. В редких случаях физическое лицо может получить не более 100 долларов в день, при условии предварительного звонка в банк.