Мэр Джанкоя недоволен бюджетом на следующий год
Бюджет: маловато будет!
Джанкойские депутаты приняли бездефицитный бюджет на следующий год. В горсовете прогнозируют общий доход города в 2015 году в размере 162 миллионов 983 тысяч рублей. Общий расход должен составить такую же сумму.
В частности, налоговые и неналоговые доходы (госпошлина, арендная плата за землю и т. д.) составят почти 89 миллионов рублей, а безвозмездные поступления (в том числе дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности) — около 74 миллионов рублей.
Если говорить о расходах, то больше всего денег в Джанкое в следующем году уйдёт на сферу образования — почти 86 миллионов рублей. При этом из этой суммы более 85 миллионов рублей будет потрачено на содержание учебных заведений (оплата коммунальных услуг и заработная плата).
На втором месте стоят общегосударственные вопросы — более 34 миллионов рублей. На нужды ЖКХ в городе планируют потратить 14 миллионов 992 тысячи рублей, а на культуру и кинематограф (правда, какое в Джанкое снимают кино, пока осталось тайной) выделили чуть меньше — 14 миллионов 831 тысячу рублей.
Председатель Джанкойского горсовета Александр Кульнев в комментарии газете «Крымский ТелеграфЪ» уточнил, что утверждённого бюджета хватит лишь на решение минимального количества городских проблем.
Да что и говорить, если на развитие малого предпринимательства в городе выделено аж… 15 тысяч рублей! На социальную защиту средства вообще не закладываются.
Александр Кульнев, председатель Джанкойского городского совета:
«Бюджет у нас, к сожалению, скудный. Нужно понимать, что в Джанкое сейчас уже нет градообразующих предприятий — они все разрушены».
Однако мэр уточнил, что в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, готовыми развивать бизнес и открывать новые предприятия в республике. В частности, в 2015-м планировалось строительство московскими предпринимателями консервного завода в Джанкое. Стоимость проекта оценивалась в пятнадцать миллионов долларов. Однако из-за нестабильной экономической ситуации эти планы пока отодвинулись на неопределённый срок. При этом надо иметь в виду, что создание таких предприятий подразумевает создание большого количества новых рабочих мест, что для Джанкоя является одной из ключевых проблем.
Серьёзно изменить ситуацию в городе смогло бы строительство индустриального парка, что подразумевает и появление в городе новых инвесторов, и, опять-таки, создание большого количества рабочих мест, и пополнение бюджета от налогов, однако, как выразился мэр, «проект перетащила на себя Керчь».
Земля для пограничников
Любопытно, что вопрос выделения земли для российских пограничников вызвал критику со стороны части депутатов. Речь идёт о двух земельных участках площадью 0,0458 и 0,0462 гектара для строительства железнодорожных пунктов пропуска.
При этом депутат Валерия Краснопёрова поинтересовалась, кто является собственником земли и принимал ли Госсовет Крыма решения о передаче этих участков кому-либо. Действительно, ранее территория принадлежала Приднепровской железной дороге и крымский парламент соответствующих решений по земле не согласовывал.
Александр Кульнев:
«Я думаю, что проблем с этой землёй не будет. Здесь всё согласовано и всё решено».
К слову, появление пограничного пункта в Джанкое должно также способствовать развитию города. Так, в ближайшее время здесь должны построить четыре девятиэтажных дома для военнослужащих. По предварительным переговорам, часть нового жилого фонда должна отойти муниципалитету для выделения квартир нуждающимся в жилье горожанам.