Операция по поиску пропавшего самолета «Эйр Азия» возобновлена

Операция по поиску лайнера, пропавшего накануне во время рейса Сурабая-Сингапур, возобновлена с наступлением рассвета. В воскресенье поиски были осложнены сильным штормом в обследуемом районе, а в ночное время они были приостановлены.

Операция по поиску пропавшего самолета «Эйр Азия» возобновлена

Индонезия руководит поисково-спасательной операцией, поскольку самолет пропал, находясь в ее воздушном пространстве. В общей сложности, в зоне поисков работают 10 самолетов и 17 судов. В операции принимают участие самолет C-130 малайзийских ВВС, три корабля, самолет C-130 Сингапура, а также австралийские суда. О готовности помочь заявили канадские власти.

Прежде всего поисковикам предстоит прочесать область протяженностью 3500 морских миль северо-восточнее острова Банка. Как сообщается, поиски ведутся не только на море, но и на суше, поскольку не исключается, что самолет рухнул в западной части провинции Калимантан на острове Борнео или на территории островной индонезийской провинции Банка Белитунг. Белитунг располагается примерно на полпути между Сурабайей и Сингапуром, между островами Суматра и Борнео.

Пока представители малазиской авиакомпании, которой принадлежит аэробус, и власти не подтверждают информацию о якобы зафиксированном сигнале бортовых самописцев. Они также просят “не строить догадок” о версиях исчезновения самолета.

Напомним, связь с экипажем самолета Airbus QZ8501 авиакомпании Air Asia потеряна, когда лайнер вылетел из Сурабая в 5:20 по местному времени. В аэропорту Сингапура он должен был приземлиться в 8:30. Однако примерно через два часа после вылета экипаж перестал выходить на связь. При этом, по словам представителя Министерства транспорта Индонезии Хади Мустофа, незадолго до этого пилоты лайнера запросили «необычный маршрут».

Представители авиакомпании AirAsia подтвердили факт исчезновения самолета и сообщили, что не располагают данными о состоянии пассажиров и членов экипажа. Для родственников людей, находившихся на борту лайнера, открыли специальную горячую линию.

Позже в СМИ появились несколько диметрально противоположных версий: от приземления лайнера на острове Белитунг в Яванском море до аварии борта в связи с выработкой топлива или после попадания в грозовой фронт. По предварительным данным, самолет действительно мог оказаться в зоне тропического шторма.

На борту лайнера находилось 162 пассажира, в том числе 17 детей и семь членов экипажа. Большинство из них — 156 человек — граждане Индонезии, трое — граждане Южной Кореи, один малайзиец, один житель Сингапура и один француз. Россиян на борту не было.

Оцените статью