В темноте… но не в обиде?
Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров констатировал, что мобильные газотурбинные электростанции, завезённые в республику из материковой России для использования исключительно в качестве аварийного источника электроэнергии, эксплуатируются в постоянном режиме. Обеспечивают дополнительную подачу 200 мегаватт электроэнергии населению 13 мобильных электростанций, установленных на трёх площадках: в Севастополе, Симферопольском и Сакском районах. И всё это из-за ограничений поставок с Украины. Декабрьское российско-украинское соглашение о поставках электроэнергии (1 млрд кВт) в Крым без ранее установленных ограничений соседней страной не соблюдается.
И если загадка «особого» отношения Украины к крымчанам давно разгадана, то наше меценатское отношение — из категории «необъяснимого». К примеру, когда в ноябре на Запорожской атомной электростанции произошла ситуация, которая потребовала затяжного решения, и промышленная область находилась на грани коллапса, Крым подал ей электроэнергию в обратном, реверсном, режиме без всякого политического и прочего спекулирования…
Уже в декабре крымчане смогли оценить «благодарность» соседей… В некоторых районах полуострова люди находились без света по шесть-семь часов, под Судаком, в Симферопольском и других районах сёла оставались без электричества больше двух суток, центр Симферополя — почти сутки. В Севастополе отключению подверглись даже железнодорожный вокзал и автостанции.
Энергозависимость
Понятно, что республика стала заложником кольцевой системы энергоснабжения, которая сохранилась со времён Союза. Существующие крымские мощности производят всего 15–17% необходимой электроэнергии. При хорошей погоде за счёт ветроэнергетики и альтернативной солнечной энергетики возможности Крыма вырастают не более чем на 20–25%. При этом местные власти сообщают о глобальном увеличении крымских энергомощностей.
Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма:
«Керчь сейчас становится ключевым населённым пунктом для обеспечения энергоснабжения всей республики и города Севастополя. Я бы хотел остановиться на основополагающих вещах… Прежде всего это будет строительство линий электропередач в Краснодарском крае. В районе Керчи будет второй такой проект по прокладке подводного высоковольтного кабеля. Один из подобных проектов был реализован на Дальнем Востоке, на острове Русский…»
Разработка проекта такого энергомоста между Краснодарским краем и Крымом завершена. Он должен сделать наконец Крым не тупиковой, а транзитной территорией. Но строительство начнётся только после проведения экспертизы Главным управлением государственной экспертизы РФ.
Максимальная потребность Крыма сегодня составляет 1200–1300 мегаватт. И, как признают эксперты, потребности будут расти, а посему мы не можем ждать, когда энергомост будет построен. Потому уже сейчас намечается строительство двух новых серьёзных производящих электроэнергию ТЭЦ на территории Крыма. Варианты их размещения сейчас обсуждаются.
Кроме того, похоже, власти решили взяться и за ДТЭК «Крымэнерго», которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. По словам Сергея Егорова, специальная комиссия по энергобезопасности Крыма в ближайшее время проведёт проверку работы предприятия, после чего будет принято решение о его дальнейшей судьбе.
Сергей Егоров:
«Всё возможно: и национализация, и принудительный выкуп, и просто выкуп. Мы выработаем свою позицию в отношении этой компании».