2014 год стал знаменательным для российских Вооруженных Сил, бросил вызовы и поставил перед войсками новые задачи. Основные события из жизни российской армии — в нашей публикации.
Жаркий январь
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился в начале года на юга — в Средиземное море. Дойдя до Гибралтара, корабельная группа решила расправить крылья. В общем, летчики полетали над бескрайними морскими просторами с фигурами высшего пилотажа, как полагается.

Первая высадка десанта в Арктике
Подразделение ВДВ — парашютно-десантный батальон численностью 350 человек в ночь на 14 марта высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах. Это первая в истории России массовая высадка десанта в Арктике. Бойцы высаживались с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет». В течение 40 минут после высадки десантники «захватили» аэродром условного противника, который противодействовал им на снегоходах и парапланах.

Крым дома: военный парад в Севастополе
Утром 9 мая в Севастополе впервые под российскими знаменами прошел военный парад в честь Дня Победы. Это был праздник со слезами радости на глазах. Крым вернулся домой.
Бросок на восток
— Это привет Украине? — спросил военный атташе в полевой натовской форме у российского полковника, когда БТРы наших морских пехотинцев легко преодолели 4-метровый ров по мгновенно наведенному мосту. — Это большой привет всем, — уклончиво ответил полковник.
В сентябре вся страна наблюдала за броском на «Восток». На полигонах Восточного военного округа прошли масштабные учения «Восток-2014». В них приняли участие более 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысяч танков, 120 самолетов и 70 кораблей.
Арктика. Огонь!
Корабли Северного флота провели масштабные учения в российской Арктике. По легенде, условный противник атаковал Новосибирские острова сразу с моря и с воздуха.
Удар «Булавы»
29 октября с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Эти кадры облетели весь мир. Пока одна съемочная группа «Звезды» наблюдала за пуском со стороны, другая — была в эпицентре события, на борту подлодки, и ее здорово «встряхнуло».

Пуск «Синевы»
Спустя неделю вслед за «Булавой», 5 ноября, с подводного крейсера «Тула» полетела ракета «Синева».
Большой переезд
В Москве на боевое дежурство заступил новый интеллектуальный комплекс Вооруженных Сил — Национальный центр управления обороной. Он призван стать информационным и управленческим ядром российской армии. Его концепцию предложил президент РФ Владимир Путин. Центр оборудован в здании Министерства обороны на Фрунзенской набережной и делится на три ведомства: система управления стратегическими ядерными силами, комплексы боевого и повседневного управления войсками.

Очень приятно, князь!
Он ждал этого момента долгих 8 лет со дня закладки. Гигантский красавец – атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» принят в состав ВМФ России. Это третий по счету и, как говорят специалисты, лучший на сегодняшний день корабль проекта «Борей». Благодаря новейшим разработкам российских конструкторов он практически бесшумен, а значит, почти неуязвим.
Проводы Ангары-А5: космическая премьера России
23 декабря с космодрома «Плесецк» впервые была запущена тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара». Над ее созданием трудились лучшие конструкторские умы России в течение нескольких десятилетий. В ней нет токсичного топлива, и она может вывести в космос весь спектр спутников.
Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter