Дети — это не игрушки

Дети — это не игрушки

Совсем недавно в Крыму заговорили о старте довольно необычной акции под названием «Новый год в кругу семьи». Суть её в том, что россиянам предлагают взять в свою семью на новогодние праздники ребёнка из детского дома.

Только две справки

Как утверждают российские СМИ, старт этой акции был дан именно в Симферополе, на заседании комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Члены комиссии надеются, что эта акция станет одной из новогодних традиций в стране, а также повысит популярность усыновления детей в России.

Отдельные детские дома страны уже заявили о готовности принять участие в столь необычной акции и выдвинули свои требования к «временным опекунам» — две справки: одна из полиции, об отсутствии судимостей, другая — медицинская справка о здоровье. Кажется, всё максимально просто и любой добропорядочный россиянин может осчастливить маленького сироту, забрав на праздники в добрую семью. Но это только на первый взгляд. Именно в Крыму взять ребёнка временно в семью оказалось не так просто.

У нас свои законы

Одна из крымских семей, которая уже несколько лет является неформальным опекуном ребёнка из детского дома, решила примкнуть к акции. Воспитаннику детдома, которого эта семья по банальным жилищным причинам пока не может усыновить, решили устроить настоящий семейный праздник.

Первой преградой на пути детского счастья стали справки — о состоянии здоровья «временных опекунов» и о несудимости. Конечно, просто так отдать ребёнка, даже без таких элементарных бумаг, нельзя, но все мы отлично знаем, какие очереди сейчас в крымских общественных заведениях. По нашим данным, только в Алуште более десяти потенциальных усыновителей ждут возможности взять ребёнка на праздники, но им не хватает справки о несудимости, которая делается несколько месяцев, а без неё ни опека, ни само руководство детских домов ребятишек отдавать не может.

Дальше — больше. Оказалось, что, помимо двух справок, в Крыму необходимо ещё и заказать акт обследования жилищных условий, чтобы было понятно, куда приведут сироту на Новый год. Насколько законно такое требование? Ведь речь шла лишь о двух справках! Ответ на этот вопрос мы решили искать у Ирины Клюевой, уполномоченного по правам ребёнка в Крыму.

Ирина Клюева:

«В связи с тем, что у нас ещё действуют украинские требования, от граждан, которые хотят взять ребёнка под акцию, нужно заявление, паспорт и акт обследования жилищных условий — больше ничего…»

По словам Ирины Клюевой, тем, кто хочет взять ребёнка на праздники в семью, необходимо обратиться непосредственно к директору выбранного интернатного учреждения. Именно там должны дать добро. Но как с подобной просьбой встретят потенциальных усыновителей в интернатах? Об этом мы решили узнать, обратившись в одно из таких учреждений.

Таисия Плескацевич, директор Республиканского учебного заведения «Строгановский детский дом»:

«Такое движение (акция. — Ред.), да ещё и оформлено нормативно — к нам такая информация от учредителя, от органа управления не поступала. Какой существует распорядительный документ, которому нужно подчиниться?

Я вас (газету „Крымский ТелеграфЪ“. — Ред.) уважаю, люблю и что угодно… но я никогда не отдам ни в какую семью ребёнка, пока не получу нормативный документ, дающий мне право это делать».

Со словами директора детдома нельзя не согласиться. Дети — это не игрушки, и раздавать их всем подряд никто не станет. Впрочем, нельзя и забирать у детей, а особенно брошенных, чуть не ставшей реальностью сказку о счастливой и любящей семье. Ну или хотя бы о волшебном новогоднем празднике…

 

Детский омбудсмен Ирина Клюева пообещала помочь всем, кто по зову сердца решится взять ребёнка из детского дома на праздники в семью.

Телефон уполномоченного по правам ребёнка в РК: (0652) 54-77-16

Оцените статью