С чего всё началось
Недавно со ссылкой на Управление Федеральной налоговой службы по городу Севастополю распространилась информация о том, что жители Крыма до конца этого года должны сообщить в налоговую инспекцию о своих незакрытых счетах в банках Украины. В сообщении УФНС по Севастополю даже приводятся размеры штрафов, которые начнут действовать в рамках Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ, если о незакрытых счетах налоговые органы не уведомить в срок. Но если сообщил о незакрытом счёте на Украине с опозданием — от тысячи до ста тысяч рублей, а если вообще “забыл«— от четырёх тысяч до миллиона рублей.
Есть и оговорка, касающаяся жителей Крыма, которые обращались в Фонд защиты вкладчиков и получили компенсации по своим украинским вкладам. Такие «резиденты», как отмечают севастопольские налоговики, могут не уведомлять налоговые органы о счетах на территории Украины, штрафы к ним применяться не будут.
Закон есть закон!
Что делать остальным крымчанам, у которых действительно остались незакрытые банковские счета на территории Украины, мы поинтересовались в Управлении ФНС России по Республике Крым. Оказалось, что налоговики об этом не ведают ни сном ни духом.
Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» в УФНС России по РК, в управлении на данный момент никто не может пояснить, кого конкретно коснётся данная норма. Но, по словам налоговиков, эту процедуру в обязательном порядке должны пройти все юридические лица. Подобные требования существовали ещё при Украине. Потому среди юрлиц якобы никакой паники нет: они свои права и обязанности знают отлично и всё выполняют в установленные сроки, да и закон № 173-ФЗ, о котором говорилось выше, совсем не новый. Прописанное в нём валютное регулирование действует очень давно и специально «под крымчан» не писалось, разве что поправки могли вноситься, как и в любой другой закон.
Наряду с этим существует специальный документ, который разработан как раз в расчёте на жителей полуострова, — это Федеральный закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ. В этом документе прописаны особенности деятельности на Крымском полуострове банков и небанковских финансовых учреждений на переходный период. Кстати, в статье 17 сказано, что требования валютного законодательства Российской Федерации будут применяться кредитными организациями с 1 января 2015 года. То есть эта статья просто в очередной раз напомнила о том, что со следующего года на территории Крыма в полную силу начнут действовать российские законы. Ново? Нет. И то, что именно с 1 января вступает в силу закон «О валютном регулировании и валютном контроле» — просто факт. А этот документ, как заверили еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в крымском управлении налоговой, прямо относится к юрлицам, а посему нам, рядовым гражданам, пока не стоит думать о незакрытых банковских счетах на территории Украины.
А как оно будет?
Ежедневно в налоговую десятками звонят обеспокоенные крымчане, у которых на руках остались «незакрытые» зарплатные, пенсионные карты и т. д. Как нам стало известно, в УФНС России по Республике Крым ждут от вышестоящих организаций РФ пояснений по поводу озвученного заявления севастопольской налоговой службы. Налоговики обещают, что, когда получат определённую информацию, с ней ознакомят граждан. И заверяют, что всех поголовно штрафовать не будут. Поверим?