На Украине готовятся передать лучшие госпредприятия иностранцам

О соответствующих планах сообщила пресс-служба украинского Министерства экономического развития и торговли. Его глава Айварас Абромавичус заявил о том, что Киеву предстоит изменить подход к управлению государственными предприятиями. Лучшие из них он предлагает объединить в холдинг, а затем передать его «в управление одной из лучших мировых управленческих компаний».

На Украине готовятся передать лучшие госпредприятия иностранцам

Как сообщают украинские СМИ, в качестве образца для подражания Айварас Абромавичус готов использовать румынский опыт, где аналогичный холдинг был в 2010 году передан американской компании.

Реорганизация может затронуть топ-100 украинских госпредприятий, которые дают 92% оборота, то есть наиболее эффективно работающие. Как сложится судьба остальных, а всего, по данным министерства, на Украине функционирует 3347 госпредприятий, Абромавичус не пояснил.

Добавим, что решительный дух реформ в сфере экономики Украины, который некоторое время назад так высоко оценили в МВФ, предусматривает и проведение дополнительной приватизации. Начать Кабмин намерен со стратегически важных предприятий. Список заводов, которые не подлежат передаче в частные руки в силу своего стратегического значения для страны, министерство Абромавичуса готово сократить почти в три раза: с 1478 до 551 объекта. Соответствующий законопроект уже передан в Раду.

Тем временем в экономике Украины сохраняется состояние кризиса. Как ранее сообщал LifeNews, годовой товарооборот в республике упал почти на четверть, один из ключевых макроэкономических показателей жизнедеятельности государства —уровень госдолга на Украине — за прошедший год вырос на 7,5 %. В ноябре 2013 года эта цифра едва превышала 69 миллиардов долларов, а уже через год, по данным украинского Минфина, перевалила за 74 миллиарда.

Снижение благосостояния населения Украины происходит на фоне значительного роста цен. LifeNews сообщал, что основные социально значимые продукты питания подорожали на 20 %.

Кроме того, с начала 2014 года гривна обесценилась на 80 %. Виновным в процессе девальвации гривны бизнесмены единодушно признали руководство Нацбанка.

Оцените статью