
23 декабря на пленарном заседании I сессии Законодательного Собрания депутаты горячо обсуждали законопроект «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя».
Председатель постоянной комиссии Виктор Посметный предложил рассмотреть законопроект во втором чтении с поправками.
В ходе обсуждения ему были заданы вопросы. Так, депутаты, которым не было роздано отрицательное заключение юридического отдела по 3-й статье, просили зачитать эти обоснования вслух.
Это касалось в основном меры ответственности депутатов, которая, по заключению юротдела, имеет неопределенное содержание, что дает повод для вольной интерпретации нормы и неприемлемо для закона.
Депутат Татьяна Вусатенко попросила докладчика озвучить количество помощников депутатов и величину их финансового обеспечения.
Виктор Посметный рассказал, что он как автор закона совместно с председателем ЗакСобрания и его замами «критически подошли к количеству помощников и сократили их число в три раза – до 8 единиц».
«Зарплата, которую будет реально получать помощник, работающий на постоянной платной основе по настоящему закону, будет где-то порядка 20 тысяч в месяц», – пояснил он. Посметный также добавил, что оплачиваемые помощники пока определены для депутатов, работающих по мажоританой системе в виду большой нагрузки на них.
Татьяна Вусатенко, выслушав ответ, высказала свое мнение о том, что «слишком дорого обойдутся городу мажоритарщики». Кроме того, она была обеспокоена подменой депутатов помощниками. при общении с избирателями.
Зампредседателя ЗакСобрания Екатерина Алтабаева объяснила, что для депутатов-мажоритарщиков главное – это прием граждан, а для повышения качества и скорости оказания помощи по тем или иным вопросам необходим помощник.
«Нагрузка, которая ложится на депутатов-мажоритарщиков, в среднем в два раза больше, чем у списочников», – сказала она.
Алтабаева привела статистические данные по обращению граждан за ноябрь-декабрь месяц этого года. За это время депутатами по округам «было принято 394 человека, а зашло в Заксобрание всего более 500 обращений».
Чтобы успокоить депутатов от партий, она обратила внимание, что в ЗакСобрании организована приемная, где с нового года возможна работа специалистов, которые будут помогать и депутатам-списочникам. Кроме того, она развеяла тревогу депутата Вусатенко. Зампред объяснила, что работа помощника будет выстраиваться в соответствии с указаниями депутата, на которого ляжет вся мера ответственности, и что личные приёмы и общение с избирателями никуда не исчезнут.
В ходе обсуждения выступили депутаты Михаил Чалый, Александр Кулагин, которые поддержали необходимость принятия этого закона для повышения эффективности работы депутатов на округах, а также в целом.
В итоге закон с учетом принятых и отклоненных поправок был принят во втором чтении 17-ю голосами «за», 5-ю «против» и одним воздержавшимся.
Елена Озаренко