Без индивидуального подхода

Без индивидуального подхода

Жизнь инвалидов готовы менять в целом, но не в частности

Третьего декабря мировая общественность отметила Международный день инвалидов. В Крыму о проблемах людей с ограниченными возможностями говорят часто, но от этого мало что меняется. Мы собрали подборку наиболее резонансных ситуаций, связанных с решением проблем инвалидов в республике в уходящем году.

Без индивидуального подхода

Жемчужина для паралимпийцев

Много лет Крым по праву гордился уникальной базой для подготовки паралимпийских и дефлимпийских (с проблемами слуха) спортсменов («Репортаж из спортивного рая», № 253 от 18 октября 2013 года) в Заозёрном. Помимо этого, ежегодно в центре «Украина» десятки людей с инвалидностью участвовали в лагерях активной реабилитации, пытаясь заново социализироваться и стать полноценными членами общества.

Переход Крыма в состав России кардинальным образом изменил ситуацию. Реабилитационный центр остался украинским, являясь частной собственностью украинского бизнесмена и политика Валерия Сушкевича, который, к слову, сам является колясочником.

Надо сказать, что крымские чиновники в ситуации с этим крупным специализированным центром не особо разбираются.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«Насколько мне известно, тренируются там (в центре „Украина“. — Ред.) инвалиды Украины, паралимпийцы. Для наших, крымских спортсменов, насколько я понимаю, будет сделана специальная, отдельная база».

Без индивидуального подхода

При этом чиновница подчёркивает, что, по её мнению, «крымские спортсмены должны продолжать тренироваться в центре» в Заозёрном. Такая позиция абсолютно оправданна, ведь, как бы там ни было, центр находится на крымской земле, на базе евпаторийских санаториев. Однако, как выясняется, российские спортсмены уже давно и активно сюда заезжают.

Валерий Шаханов, президент благотворительного фонда «Крымский мост»:

«В этом году здесь уже тренировались две московские сборные — по плаванию и синхронному плаванию».

Помимо этого, уже есть определённые договорённости с генеральным директором паралимпийского комитета Москвы Артёмом Винокуровым о совместных планах на следующий год.

Так что проблем с доступом ни у украинских, ни у российских спортсменов-паралимпийцев не существует. Но теперь загвоздка в другом: ранее центр финансировался как социально значимый объект из украинского бюджета. Российское законодательство не позволяет выделять деньги на развитие частного бизнеса. При этом обслуживание огромного центра обходится в семь миллионов рублей ежемесячно. Это неподъёмная сумма без внешних финансовых вливаний.

Сейчас этот вопрос поднимается в России на различных уровнях. В частности, ситуация с финансированием центра обсуждалась в конце осени и в Общественной палате РФ.

Валерий Шаханов:

«Этот вопрос можно решать только в Москве. В центре работает от 300 до 600 человек. И нельзя допустить, чтобы они были обеспечены хуже, чем при Украине».

Без индивидуального подхода

Проблемная семья

История семьи Шугаевых наделала шуму ещё год назад. Напомним: Анатолий и Светлана летом прошлого года стали родителями. У пары с ДЦП, которая много лет живёт в Симферополе, в доме престарелых, родилась здоровая дочь, которую счастливые Шугаевы назвали древним именем Эсфирь. Правда, счастье родителей длилось недолго — девочку лишили родительского попечения и отправили в детский дом «Ёлочка», объяснив это тем, что гериатрический пансионат для ухода за новорождёнными не приспособлен, а своего жилья у молодой пары инвалидов нет. Наверняка чиновники, сотрудники дома престарелых и «Ёлочки» думали, что Анатолий и Светлана просто смирятся с таким положением и будут жить, плывя по течению. Отнюдь! Несмотря на проблемы с физическим развитием, Шугаевы оказались сильны духом и делали (да и продолжают делать) всё для того, чтобы жить одной семьёй. Они обращались в различные инстанции, с многочисленными волонтёрами подавали иски в суд, проигрывали и снова подавали.

Настойчивость Светланы и Анатолия принесла свои плоды — о поразительной истории узнала джанкойская семья Островских, у которых, помимо своих троих детей, ещё и двое приёмных. Добросердечные крымчане откликнулись на чужую беду и заявили, что готовы забрать Шугаевых — всех троих — жить к себе. Ну чем не выход, если государство не может обеспечить другой возможности для семьи воссоединиться?! Не тут-то было! Островским не разрешают забрать Шугаевых к себе — мол, приёмным детям будет тяжело жить с инвалидами.

Александра Островская:

«Я обращалась в Министерство труда и социальной защиты Крыма, и в наше местное соцуправление, и мне сказали, что нужно выбирать: либо приёмные дети, либо семья Шугаевых».

Вот парадокс! Мы все говорим о социализации людей с ограниченными возможностями, говорим об инклюзивном образовании, а тут выясняется, что они могут помешать здоровым детям.

Анатолий Шугаев:

«Переехать в Джанкой к Островским — для нас это пока единственный вариант, при котором наша семья будет жить вместе».

Любопытно, что в Министерстве труда и социальной защиты Крыма отмечают, что проблем с тем, чтобы семью Шугаевых забрали в Джанкой, возникнуть не должно.

Елена Романовская:

«Если идти по пути того, что эту семью берёт кто-то к себе на проживание и семья согласна… мы же не можем препятствовать желанию Шугаевых уйти из дома престарелых».

 

…Сейчас Светлана снова беременна — на четвёртом месяце. «Кого ждёте?» — «Кого бог даст! Главное, чтобы мы все вместе жили!»

Шугаевы полны оптимизма, они верят, что их история закончится хорошо. Но сейчас, к сожалению, это зависит не столько от них, сколько от власть имущих. Может, хоть в этот раз чиновники перестанут действовать по отработанным схемам и будут помогать конкретным людям, ведь найти способ помочь этой удивительной крымской семье на самом деле не так сложно.

Без индивидуального подхода

Пляж мечты

Важным проектом для Министерства труда и социальной защиты республики стала адаптация пляжей. В частности, сейчас заканчиваются работы по адаптации пляжа Республиканского центра профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории.

К слову, этот пляж работал для инвалидов уже и до этого и в 2009 году даже получил сертификат международной программы «Голубой флаг Европы» как социально ориентированный объект. В этом году здесь были заменены дорожки для подъезда к морю на инвалидных колясках, а к следующему сезону должны быть установлены специально адаптированные душевые кабины, медпункт будет оборудован для колясочников. Но самой главной фишкой пляжа станут коляски-амфибии, с помощью которых люди с ограниченными возможностями смогут без проблем находиться в море.

Помимо этого, доступными для инвалидов должны стать ещё четыре пляжа в Крыму: городской пляж в Евпатории, в Бахчисарайском районе, в Саках и пляж в Алуште, который принадлежит городской организации инвалидов.

Для переоборудования пляжа в евпаторийском центре реабилитации в этом году выделено пять миллионов рублей, на остальные четыре пляжа в общей сложности выделено около десяти миллионов.

Согласно госпрограмме развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015–2017 годы, на обустройство пляжей для инвалидов и других маломобильных групп населения будет выделено 29 миллионов рублей.

Без индивидуального подхода

Инклюзия: шаг вперёд

Ещё в октябре 2010 года в Крыму был подписан меморандум о внедрении инклюзивного образования в школах, суть которого сводится, коротко говоря, к тому, чтобы детки с ограниченными возможностями могли учиться в обычных школах, обычных классах, вместе со здоровыми детьми.

Для внедрения этого проекта было отобрано несколько школ, которые получили громкий статус учебных учреждений с инклюзивным образованием. Но за четыре последних года в них мало что изменилось. Зачастую реализация проекта ограничивалась тем, что для учителей проводилась специальная пцрограмма подготовки, но даже пандусы появились далеко не везде, не говоря уже о специализированных лифтах, расширенных дверных проёмах и соответствующей мебели.

Тем не менее в Крыму не оставляют попыток всё же внедрить инклюзивное образование в жизнь. Так, в настоящее время республика подключилась к российской федеральной программе «Доступная среда». Часть программы реализуется через Минобразования.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи РК:

«Инклюзивное образование в Крыму находится не на начальной стадии. Сейчас у нас уже больше сорока школ занимается инклюзивным образованием. А вообще — больше ста школ, где присутствуют те или иные элементы инклюзии».

По словам Гончаровой, в программе «Доступная среда» участвуют 46 крымских школ. В частности, было выделено 103 миллиона рублей на закупку специализированного оборудования (70 процентов его будет поставлено до конца декабря, остальное — до 10 февраля).

Из 5,5 тысячи детей-инвалидов, которые нуждаются в инклюзивном образовании, сегодня в общеобразовательные школы ходят около тысячи. Благодаря программе это число в ближайшее время намерены увеличить как минимум вдвое.

Другая же часть программы будет реализована через Минтруда Крыма. Так, было выделено 123 миллиона рублей на 12 объектов этого ведомства. Однако средства, как это зачастую у нас и бывает, реализовать не успели.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«Это сложные процедуры. Вы сами понимаете, что такое строительство и выдерживание всех норм для доступности».

В настоящее время ведомство готовит письмо в Министерство труда и социальной защиты РФ о том, чтобы деньги, которые не будут освоены в текущем году, остались на строительство в следующем. Помимо этого, в следующем году для реализации программы будет выделено 43 миллиона рублей.

Без индивидуального подхода

Льготы: новые цифры

С 1 января 2015 года льготы крымским инвалидам будут предоставляться за счёт федерального бюджета. Так, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», инвалиды всех групп будут иметь льготы в размере 50-процентной скидки (сейчас она составляет 25 процентов).

Если говорить о детях-инвалидах и инвалидах детства (в Крыму их проживает около 14 тысяч), то их не коснулось поэтапное повышение пенсии через Пенсионный фонд Крыма. В связи с этим им установлена доплата до размера социальной пенсии в РФ, то есть до 10 376 рублей (до этого пенсия ребёнка-инвалида составляла 2600 рублей).

 

Более 50 миллионов рублей было направлено в этом году на оздоровление инвалидов в Крыму. И, как уверяет министр труда и социальной защиты Елена Романовская, «Украина никогда не давала возможности оздоровить столько инвалидов и ветеранов». Таким образом, количество санаторных путёвок в этом году было увеличено в два раза

 

Около 117 тысяч инвалидов на сегодняшний день проживают в Крыму.

Из них пять-шесть тысяч составляют дети с ограниченными возможностями

Оцените статью