2283 стояка – таковы итоговые и уже согласованные в горсовете данные по имеющим конструктивный дефект стоякам 80-х годов, подлежащим замене специалистами КП «Севтеплоэнерго».
Об этом, выступая в эфире программы «Горсовет в действии» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал», сообщил заместитель главного инженера по внутридомовым сетям КП «Севтеплоэнерго» депутат СГС Анатолий Бородатов.
– Я начал работать в должности 1 февраля. К тому времени была информация о тысяче неработающих стояков. Когда я объехал весь 4-й энергорайон, вместе с мастерами, к марту, мы составили список, в который попало 1600 стояков. Плюс в 3-м энергорайоне – 99 стояков. Но в Гагаринской администрации сказали, что и это – не весь список. И в течение месяца они подготовили свой список на основании данных РЕПов – 1042 стояка. В итоге специалисты «Севтеплоэнерго» проанализировали два списка, сравнили все данные, вычли повторы и получили 2283 подлежащих замене стояка. Мы подали и согласовали этот список в горсовете, – сообщил Анатолий Бородатов.
По словам заместителя главного инженера по внутридомовым сетям КП «Севтеплоэнерго», на основании упомянутых данных горсовет принял решение о выделении (оформлении кредита, – «НС») 15 миллионов гривен на замену стояков.
– Но наша сумма получилась 21 миллион: типовые проекты и смету мы заказывали в КримНииПроекте». Тогда Гагаринская районная администрация вышла с инициативой, чтобы разницу между 21 и 15 миллионами покрыло софинансирование населения. В итоге, 5 миллионов – мы планируем – будет софинансирование населения, – Анатолий Бородатов.
При этом он пояснил, что такое «софинансирование населения».
– По законодательству, на балансе «Севтеплоэнерго» находится стояк до «тройника». Дальше, от «тройника» до батареи и сама батарея – это собственность жильца. Вот, 2 крана, переход с пластика на металл к батарее – это материалы жильца, – объяснил Анатолий Бородатов.
Напомним, суть проблемы – в зауженных и потому зашлакованных домовых стояках в Гагаринском районе Севастополя. Вместо трех четвертных стояков в домах района в 80-е годы были установлены полудюймовые.