Из-за малых зарплат и сильных нагрузок врачи не хотят работать в Скорой помощи Севастополя. В штате местной Скорой помощи – уже 46% фельдшерских бригад.
Об этом в прямом в программе «Неформальный разговор» телеканала «Первый Севастопольский» сообщил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.
Ведущая эфира спросила о реальности тенденции по замене врачей Скорой помощи фельдшерами: «Это домыслы или сведения, которые все-таки имеют какую-то почву под ногами?»
– Почву-то они имеют. Но с другой стороны судите сами: укомплектованность врачами Скорой помощи – только 55%. Из них каждый второй – пенсионер. Более того, среди всех 84 врачей, молодых врачей, то есть в возрасте до 30 лет, всего 6 человек. К нам не приходят врачи и не хотят работать за низкую зарплату с такими большими эмоциональными и физическими нагрузками, – сказал в телеэфире Виктор Пологов.
По данным начальника управления здравоохранения СГГА, количество фельдшерских бригад в штате Скорой помощи Севастополя – 45-46%.
– Соответственно, 54% – врачебные бригады. Показатели по Украине: 61% – это фельдшерские бригады. На этом фоне мы еще держимся, справляемся. Но ситуация, на самом деле, очень серьезная. Как выйти из создавшегося положения? В первую очередь нужно увеличить зарплаты. Не сделав привлекательным этот труд с точки зрения материального обеспечения, ни Бог, не царь и не герой не загонят врачей работать на Скорой помощи. Можно, конечно ввести обязаловку, как раньше. Да, врач отбудет свой номер, но все равно он уйдет. А мы потратим деньги на его обучение, на приобретение им опыта. И он уйдет. Давайте платить на скорой человеческую зарплату. И тогда вопрос решится сам собой, – резюмировал Виктор Пологов.
Чиновник также сообщил, что в мае-июне бригады севастопольской Скорой помощи в среднем выезжают по вызовам 380 раз в сутки.
Ранее, выступая в местном телеэфире, Виктор Пологов заявлял, что в 2009 году средняя зарплата работника здравоохранения в Севастополе составляла 1400 гривен, а в 2010 году она составила 1780 гривен.