Она известна каждому. Может выступать в разных амплуа: быть острой, ноющей, тянущей, колющей, сковывающей…, но всегда изматывающей. Она лишает нас сил, времени, свободы передвижения и хорошего настроения. Она появилась на свет, как только человек встал на ноги. Боль в спине.
Целый день сидишь в офисе за компьютером, а к вечеру ломит спину и ноет под лопаткой. А месяц назад делали ремонт, передвигали мебель, а потом лежал неделю боясь пошевелится из-за боли в позвоночнике. Ты долго не обращаешь внимания на эти симптомы, да и времени просто-напросто не хватает. Однако в одно грустное утро наклоняешься надеть ботинки и …не можешь разогнуть спину, позвоночник и ногу пронзило словно острой иглой. Резкая боль пеленой застилает глаза. И как назло, все это в самый неподходящий момент. И пока, скрутившись от нестерпимых ощущений ждешь приезда «скорой», непроизвольно вспоминаешь – а ведь спина давно уже подавала сигналы SOS, а ты все отмахивался, вместо того что бы обратиться к http://mz-clinic.ru/methods/massage.html
Марина Н.«Когда у тебя на руках грудной ребенок, понятия «свободное время» не существует. В лучшем случае, ты лихорадочно выбираешь, что лучше – помыть голову и сделать маску, сварить борщ или погладить белье, в тот недолгий «тихий» час, пока твой ненаглядный террорист спит. Спина у меня начала болеть за два месяца до родов. Думала – рожу, и все пройдет, как с белых яблонь дым. Не тут-то было. После родов стало только хуже. Спина разламывалась, сил осталось только на то, чтобы хоть ненадолго заснуть, надеясь, что малыш позволит передохнуть несколько часов… А потом прихватило так, что показалось, что отнялась нога. Я скрючилась и практически ползком добралась до своего телефона. Встать сама не могла. Скорее вызвать кого-нибудь… маму, мужа… а дома маленький ребенок. И я с ним одна. Стало по-настоящему страшно».
Комментарий врача: Нестерпимая боль в пояснице после родов – очень частая проблема молодых мам. Все девять месяцев растущий живот заставлял вас откидываться назад, позвоночник в поясничном и грудном отделе непривычно для себя перегибался. Позже, когда ребенок устроился на правой или левой стороне матки, вас стало ощутимо перекашивать. Все это привело к деформации межпозвоночных дисков, к образованию межпозвонковой грыжи, которая в свою очередь и вызвала ущемление межпозвоночных нервов, постоянные спазмы мышц и собственно саму эту боль. В данном случае, бессмысленно ждать, что боль пойдет сама. Первый год жизни ребенка – очень трудный, в первую очередь физически, период жизни для молодой мамы. В условиях такой нагрузки компенсаторные возможности организма просто не успевают включаться, и ситуация изо дня в день только ухудшается.
Онемение конечности или жгучая боль, распространяющаяся вниз по руке или ноге, свидетельствует о том, что грыжа достигла угрожающих размеров и ущемила нерв. Чем раньше вы обратитесь с этой проблемой к врачу, тем больше вероятность того, что дело не только не дойдет до операции, которая, зачастую тоже не решает проблему до конца. Чтобы боль ушла быстро и навсегда, посещение невролога нужно запланировать при первых проявлениях боли в спине.
Александр Ф. «Я работаю в органах. Работой дорожу, да и карьера строится хорошо. Никогда не считал нужным обращать внимание на «болячки». Считаю, настоящий мужик должен уметь перетерпеть боль. Да и время на беготню по врачам всегда было жалко. Спина начала болеть давно, но как-то вроде потихоньку, ныла. Для меня стало неприятным открытием, граничащим с шоком, когда на очередном медосмотре мне сказали, что у меня грыжа диска. Каждый день стал, как на пороховой бочке с риском расстаться со своим рабочим местом. При первом же сокращении меня могли уволить. Пришлось лечь на операцию – до такой степени дошло. Но знаете что? Операция не помогла. После операции грыжа снова появилась».
Комментарий врача: В большинстве случаев неплохой результат дает консервативное, или, иначе говоря, нехирургическое лечение, приводящее к значительному облегчению боли и восстановлению двигательных функций. Есть много видов такого лечения. Список довольно обширный, и подобрать нужный комплекс процедур сможет только врач.
К сожалению, у данного заболевания часто наблюдаются рецидивы. По данным медицинской статистики, если у вас однажды уже болела спина, ваши шансы вновь испытать это “удовольствие” возрастают вчетверо. Из числа всех пациентов с острой болью в спине, приводящей к временной нетрудоспособности, у 60% весьма вероятен рецидив в ближайшие два года. Вот почему профилактика столь необходима. Избавиться от грыжи диска не получится . Но сделать так, чтобы она не мешала жить, чтобы заболевание не прогрессировало можно .
При грыже диска у пациентов, как правило, наблюдается серьезный мышечный спазм , имеет место пережатие- компрессия нервного корешка из-за чего могут возникать боли, отдающие в руку или ногу, онемение; отек и воспаление, нарушение микроциркуляции , костный блок . Все это вызывает сильную боль, с которой пациенты и приходят.
Ты помнишь, как все начиналось…
Все начинается с остеохондроза. «Что такое остеохондроз?», — вопрос, возможно, банальный, но, к сожалению, весьма актуальный.
Остеохондроз позвоночника – это нарушение питания тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке, делая их не эластичными и слабыми. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Сначала диск выпячивается, а позже образуется грыжа межпозвонкового диска. В результате появляется боль в спине, шее, пояснице плечевом и тазовом поясе, которая может быстро пройти или, напротив, мучать на протяжении длительного времени, хруст и «щелчки» в спине. Как правило, симптомы возникают внезапно после неловкого движения и поднятия тяжести, но могут и нарастать незаметно без видимой причины. И вы уже не можете свободно заниматься не только спортом или работой на дачном участке, но даже обычными домашними делами.
К сожалению, остеохондроз это болезнь далеко не пожилых людей. Сейчас уже в свои 25 мы часто «хватаемся за спину». Боль в спине поражается людей наиболее трудоспособного возраста, а это 25-45 лет. Ранний остеохондроз можно наблюдать у тех людей, кто в детстве пренебрегал необходимостью следить за осанкой, а потому страдал сколиозом.
Лучше, конечно, не болеть, чем лечиться — это общеизвестная истина. А если лечиться, то только эффективными методами. Лечение остеохондроза включает целый комплекс мероприятий, направленных на мышечную релаксацию и ликвидацию болевого синдрома. Это прежде всего нефармакологические методы лечения (мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия). Лечение должно включать в себя такой набор методик, чтобы подействовать на все звенья патологического процесса.
Разрушенный диск надо укреплять и максимально питать – это можно сделать при помощи фармакотерапии – когда лечебный препарат вводится непосредственно в очаг проблемы , либо для лучшего усвоения по акупунктурным точкам. Озонотерапия- введение активного кислорода – опять же необходима для насыщения истощенных тканей кислородом. Вам становится легче переносить умственные и физические нагрузки. Работа за компьютером тоже не будет такой утомительной.
Остеопатия – очень мягкая и безболезненная методика. Это лечение руками доктора . Процедура предполагает воздействие не только на костно-мышечную систему, но и на систему кровообращения, нервную систему , внутренние органы. Вы становитесь более активным , улучшается настроение. Ведь все в теле взаимосвязано. Только так комплексно человек получает именно лечение заболевания, а не «залечивание симптомов»
Гиподинамия, отсутствие адекватной физической нагрузки провоцируют ослабление мышечного корсета позвоночника. В результате обостряются боли в спине.
Вот здесь приходит на помощь лечение движением — кинезиотерапия. В мышцах, принимающих участие в движениях, улучшается приток крови, движения становятся легкими и свободными. Помимо улучшения физической активности, эти занятия уменьшают тревогу и снимает стресс. Дозированная мышечная нагрузка обладает общетонизирующим действием, нормализует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, положительно влияет на психику, уменьшая тревогу и депрессию. В каждом конкретном случае подбор комплекса упражнений индивидуален. Ни в коем случае, нельзя самостоятельно проводить терапию, изучив комплекс упражнений! Неправильное движение может привести к еще большей беде. Если боль возникла, нужно обратиться к врачу и только совместно с ним проводить лечение.
Древние медики считали, что здоровье человека определяется здоровьем позвоночника. Современная медицина полностью подтверждает этот многовековой опыт. Научитесь щадить позвоночник, чтобы сохранить свое здоровье!