Максим Ткачев: «Проблема советского строя еще живет в футбольных клубах»

Максим Ткачев: «Проблема советского строя еще живет в футбольных клубах»До сегодняшнего дня в нашей традиционной рубрике Selfmade (людей, которые «сделали» себя сами) сплошь и рядом гостевали одни футболисты. Время течет, настроения меняются, и мы решили выйти на более разноплановую личность – футбольного функционера. Максим Ткачев – молодой (15 июня исполняется 24) и амбициозный менеджер ФК Севастополь. Как говорится в народном поверье – за молодежью будущее, а потому мы не могли не воспользоваться уникальной возможностью «покопаться в сознании» перспективного футбольного деятеля.

Ты провел в Севастополе 2 года. За это время клуб сумел сделать качественный прыжок вперед?

Тут однозначный ответ дать сложно. Но вспоминая то состояние, в котором клуб был в Первой лиге, можно сказать, что прогресс на лицо. Давайте будем говорить о позитиве.

В направлении маркетинга ФК «Севастополь» однозначно вышел на новый уровень. Свидетельством тому является новый современный сайт, более усовершенствованный логотип и созданный брендбук, разработка спонсорских пакетов, отчетная работа со спонсорами, продажа атрибутики, работа с болельщиками и прочее. Результатом чего стал тот факт, что маркетинговое руководство Премьер-лиги признало клуб дебютант (ФК «Севастополь») лучшим в сезоне по исполнению коммерческих обязательств перед лигой.

В спортивном плане считаю, что привлечение в межсезонье Ангела Червенкова в качестве главного менеджера команды – это очень большой шаг вперед. Подчеркну, именно менеджера, а не просто тренера.

Но как известно общую оценку дает результат. А результат отрицательный – Первая лига. Поэтому тут сложно дать однозначный ответ.

Насколько севастопольский проект перспективен? Способен ли клуб в ближайшие годы закрепиться в Премьер-лиге и стать серьезной силой?

Если бы не считал ФК «Севастополь» перспективным проектом, не провел бы тут драгоценные полтора года времени своей жизни. Проект однозначно может быть перспективным при наличии такого серьезного спонсора как «Смарт-холдинг» и грамотного менеджмента. Если эти две составляющие развития любого футбольного клуба будут в Севастополе, уверен что этот клуб в ближайшем времени не только вернется в Премьер-лигу, но и сможет бороться там за еврокубковые позиции.

Севастополь вылетел в Первую лигу. Где ты видишь главные просчеты?

С моей стороны будет не корректно делать какие то выводы, называть причины и искать виновных. Это дело собственников клуба.

Согласен ли ты с тем, что выходить в Премьер-лигу с составом выигравшим Первую лигу немного неуместно?

Тут речь не о Севастополе, а о более глобальной проблеме нашего клубного футбола. Вообще считаю, что выходить в Премьер-лигу, не имея футбольной базы, футбольных полей и всей прочей инфраструктуры, неуместно. Но таковы реалии нашего украинского футбола и к сожалению от этого никуда не денешься. В пример сходу могу привести российский ФК «Краснодар», который был образован в 2007 году, а в 2011 успешно выступает в Премьер-лиге России. При этом имея современную футбольную базу, полноценную детско-юношескую школу с большим количеством футбольных полей, жилых и спортивных помещений, представительств в регионах, большим количеством детских селекционеров, а так же имея грамотный менеджмент и отработанную систему клубной деятельности. И это все было создано за 3 года, которые клуб провел во второй и первой лиге. При этом всем клуб не ставил задачу выхода в Премьер-лигу. И тем не менее начал строительство нового современного стадиона, который ко всему возможно станет ареной чемпионата мира.

Поэтому считаю, что тут дело не только в составе, а в том, насколько команды готовят себя к Премьер-лиге в целом. Тот же «Краснодар» выступает сейчас практически перволиговым составом и это не мешает добиваться результата.

Каковы планы Севастополя на ближайшее будущее? Известно ли кто покинет команду, кто ее будет тренировать, с кем собираются подписать контракты?

Насколько мне известно данный вопрос в стадии принятия решения у собственников клуба. Обсуждать эту тему не моя компетенция.

Насколько мне известно ты работаешь (-ал) в маркетинговом отделе. Севастополь может стать самоокупаемым брендом?

Последнее время больше занимался вопросами скаутинга. Зимой как селекционер клуба рекомендовал вратаря Александра Рыбку, который сейчас подписал контракт с Шахтером, Алексея Антонова, который сейчас перешел в Днепр. Но меня, к сожалению, до конца не услышали.

В данный момент эта деятельность ближе по душе. А что касается самоокупаемости. Единицы футбольных клубов смогут окупить свой бюджет за счет продажи рекламы, телевизионных прав, продажи футболистов, атрибутики, билетов и прочих статей доходов. Это клубы первой пятерки мира и из ведущих европейских чемпионатов. Пока не будет никаких революционных изменений с суммами зарплат футболистов, считаю, что зарплатная статья расходов будет доминировать над доходами.

Способен ли Севастополь собирать полный стадион?

При наличии стадиона на 15-20 тыс. мест и грамотной рекламе, думаю в Севастополе можно собрать полный стадион. На реконструированном пятитысячном стадионе СКС уверен будет аншлаг и в первой лиге. В Севастополе любят футбол.

Передовой клуб на Крымском полуострове – симферопольская Таврия. Как ты думаешь, Севастополь в маркетинговом плане может стать популярнее своего старшего брата? И что для этого нужно?

Не считаю Таврию передовым клубом Крыма. Это мое личное мнение при всем большом уважении к этой команде. Потенциал и традиции у Севастополя намного выше. Это дело времени и правильных решений. А в маркетинговом плане ФК «Севастополь» по отзывам специалистов уже был сильнее. И лично я не увидел для себя ничего нового в Симферополе.

Существует ли в Севастополе финансово-контрактная иерархия: больше не платим, ниже минимума не опускаемся?

Это не мое дело комментировать финансовую сторону контрактов футболистов ФК «Севастополь». Да и полностью не владею этой информацией. Могу только сказать свое общее видение этой темы. Считаю, что в футбольном клубе не должно быть больших скачков в зарплате, когда кто то получает 10 центов, а кто то доллар. Как бы того не хотелось, а микроклимат в команде будет нарушен и неизбежно отразится на результате команды. Зависть – плохое чувство и состояние. И его никто не отменял. В этом плане хорошим примером могут служить «Карпаты», которые при наличии своих невысоких фактически одинаковых зарплат, борются за призовые места в чемпионате. Или Шахтер, который не стал идти на финансовые уступки футболисту Илсиньо в ущерб всей команде.

Как обстоят дела с реконструкцией севастопольской арены?

Дела вроде идут. Думаю первый матч сезона «Севастополь» проведет именно на этом стадионе.

Свою функционерскую деятельность до недавнего времени ты совмещал с агентской… Расскажи как сейчас продвигаются дела у твоих клиентов и где их можно ожидать в ближайшем будущем?

Лучше не нужно называть меня агентом. В Украине у этого слова плохая репутация. Не считаю себя агентом, потому что мои взгляды на это дело расходятся с сегодняшними реалиями в нашей стране. Считаю, что в Украине эта работа не ведется. У нас понятие агент – это посредник, «купи-продай». А я стараюсь относиться к этому делу более систематически, так сказать по-европейски. Сейчас занялся подбором молодых перспективных футболистов 1993-1994 г.р., карьеры которых хочу вести, а не просто прийти, найти футболиста, продать его клубу и уйти. Вести карьеру футболиста – это не только процесс трудоустройства в новый клуб. Современный менеджер футболиста – это как продюсер в музыке. Промоушен игрока, реклама, юриспруденция, отстаивание интересов, выбор и расчет правильных действий и поступков, а также любая другая польза для футболиста. Не забываю и о опытных бойцах, дела которых веду. Фамилии называть не буду. Для меня каждый футболист ценен и одинаков по приоритету. На данный момент занимаюсь делами 6-ти футболистов и в стадии переговоров еще 2-3. Набивать «мешок», как у нас это принято, и ждать пока кто то из этой кучи «стрельнет» не собираюсь. Времени на всех не хватит. А в целом считаю, что агентская деятельность требует совершенства, новых технологий и коммуникаций. Параллельно работаю сейчас над некоторыми идеями в этом плане.

Правда, что в организации и постановке дела Шахтеру не будет равных еще несколько лет? Насколько далеко «горняки» обошли в развитии все остальные клубы?

В ближайшем будущем в Украине точно не будет. Боюсь, что и в Европе скоро может не быть равных Шахтеру в плане менеджмента. Ринат Ахметов не только богатый человек, а еще и очень умный, о чем свидетельствуют его действия. Не зря есть мудрость великих – «Дурак окружает себя дураками, а умный окружает себя умными людьми». Вспомните как в свое время он нашел и привел в клуб молодого Сергея Палкина с компанией грамотных менеджеров, доверил и дал им творческую волю в действиях. Результат вы сами видите в лице нынешнего Шахтера.

Какие клубы ты б еще выделил в контексте высокого уровня внутрикомадного сервиса?

В Украине еще симпатизируют действия господина Ярославского в «Металлисте» и то, что создали его менеджеры Жуковин и Красников в плане маркетинга и селекции.

К сожалению многие наши команды живут еще «совковым» временем из-за застоя советских специалистов. Проблема советского строя еще живет в футбольных клубах. От чего страдает украинский футбол. Считаю, что в этом направлении многим украинским клубам нужна свежая кровь, омоложение. А точнее молодые современные менеджеры с новыми идеями нового века. Посмотрите кто работает в командах, которыми мы восхищаемся и сколько лет этим руководителям: Палкин (ген. дир. ФК «Шахтер») – 37 лет, Волик (ген. дир. ФК «Металлист») – 38 лет. Вот вам и ответ на весь вопрос.

Все должностные места в структуре Севастополя занимают украинцы. Как ты считаешь, стоит ли украинским командам перенимать опыт Шахтера и приглашать на важные клубные посты качественных иностранных сотрудников?

В Севастополе на руководящих должностных местах есть молдаванин и белорус. Считаю, что не имеет значения от куда родом специалист. Главное чтобы он был хорошим профессионалом и приносил пользу. Мы живем уже не в каменном веке и имеем возможность выбирать. У каждого свой путь. Копировать «Шахтер» не нужно. Можно всего лишь взять лучшее у каждого, придумать свое и строить новую систему. Не зря великий Лобановский говорил, что самая лучшая копия хуже любого оригинала.

Лимит на легионеров нужно ужесточать или Украина в нем так никогда и не нуждалась?

Лично я не вижу в лимите проблемы и не понимаю зачем его ужесточать. Главная задача команды заключается в достижении результата. И если стоят наивысшие цели, тогда его нужно добиваться любой ценой. А что делать тренеру, если у него нет сильных украинских футболистов? Или на них заоблачная неадекватная цена. От конкуренции еще никто не проигрывал. Будет конкуренция и в этих условиях будут расти и развиваться украинские футболисты. А значит будет расти уровень национальной сборной. От того выиграет украинский футбол. Почему то ни один легионер Шахтера и других клубов не помешал защитнику Ярославу Ракицкому стать лучшим игроком чемпионата Украины. И это факт.

Считаю, что в этом вопросе дело в самих украинских футболистах. А точнее суть закопана еще глубже – в нашей устарелой подготовке молодежи. Побывавши на семинаре в Донецке и посмотрев как работают академии Барселоны, Интера, Аякса и Шахтера окончательно убедился, что в Украине устарела система подготовки молодых футболистов. Лично я бы изменил как подготовку спортивных менеджеров в университетах, так же как и программы подготовки молодых футболистов. Менеджеров стоит один раз привезти на стажировку на Донбасс-Арену и это заменит 5 лет просиживания в университете. А детских тренеров в академию Шахтера или Барселоны и это будет гораздо полезнее любого просиживания на курсах для получения тренерской лицензии.

Будь ты тренером, на кого бы делал ставку: на доморощенную молодежь или на импортных легионеров?

Ну во-первых я не тренер. Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свое направление деятельности. Тренер – назначать состав и выбирать футболистов, собственник – обеспечивать и контролировать, руководитель – руководить, требовать, доверять и поощрять.

Но как руководитель никогда не стал и не позволил бы делить футболистов, молодежь и другой состав клуба на «свой» и «чужой», «местный» и «приезжий». Коммунизм уже в прошлом и его не вернуть. Любой хороший футболист, при правильном отношении к нему, может стать своим. Не зря в академии Барселоны ежедневно работает девять психологов. Результатом чего, является аргентинец Месси – лучший футболист мира. Посмотрите у нас на того же Марко Девича или Эдмара. Люди приехали с другого конца света и не знали не то чтобы языка, а о том, что существует такая страна как Украина. И сумели адаптировать свой менталитет при правильном психологическом подходе и отношении к ним. Лучший патриотизм – это профессионализм.

Общение провел Артем Dихтяренко

Football News

Оцените статью
Добавить комментарий