«Счастье из лоскутков»: Севастополе открылась выставка по пэчворку

«Счастье из лоскутков»: Севастополе открылась выставка по пэчворкуВ Европе говорят – пэчворк, в США – квилтинг. Но все это об одном – о технике лоскутного шитья. Из разноцветных кусочков ткани рукодельницы могут сделать одеяло, сумку, панно, скатерть, тряпичных кукол, юбки, платья и многое другое.

Более 100 участниц из 11 стран мира: Украины, России, Германии, Австрии, Казахстана, Латвии, Венгрии, Эстонии, США, Франции и Великобритании представили более 300 работ. В рамках выставки пройдут 6 показательных мастер-классов по лоскутному шитью, где все желающие смогут научиться азам пэчворк или узнать новые техники.

«Лоскутная мозаика» – это виртуальная жизнь, воплощенная в реальности: организатором выставки выступил форум сайта «ДублИрин», посвященный лоскутному шитью. На сегодняшний день уже более 1 тыс человек зарегистрированы на сайте ДублИрин – мастерицы общаются и обмениваются опытом виртуально.

– Именно с сайта все и начиналось. Мы, две Ирины – Ирина Лукашенко и Ирина Кривонос – создали этот сайт в 2006 году, и он обрел популярность. О проведении выставки мы договаривались с мастерами из разных стран на форуме сайта. Это уже второй подобный опыт. Идея создания выставки появилась после экспозиции, которую мы организовали в Риге два года назад, и она имела большой успех – поэтому и решили сделать нечто похожее в Севастополе, – делится выставочным опытом Ирина Лукашенко, соорганизатор выставки.

Сама она – автор многих работ, представленных здесь. Например, вот этих дамских сумочек. Надо сказать, именно сумочки стали «гвоздем программы»: к ним было обращено внимание большинства дам, которые посетили выставку в день открытия. Сумочки, клатчи, кошельки – все от мала до велика сочетают в себе мастерство и творческий подход.

– И вы можете быть уверены, что второй такой вещи ни у кого не будет. А ведь это так важно для женщины – подчеркнуть индивидуальность и быть по-настоящему уникальной, – говорит Ирина Лукашенко.

Ее поддерживает и Наталья Романская, мастер лоскутного шитья из Франции: «Hand-made на западе популярен давно и стоит очень дорого. Кажется, мода на изделия ручной работы приходит и в Украину». Все новое – это хорошо забытое старое: когда-то лоскутное шитье считалось «бабушкиным рукоделием», но в последние годы превратилось в популярное современное искусство. Романская привезла из Франции вот эту сумочку в винтажном стиле.

– Мне нравится винтаж, он подчеркивает женственность. Я как будто возвращаюсь в то время, когда женщины еще не знали, что в их гардеробе могут быть брюки. Зато они знали толк в кружевах, – делится вкусами и предпочтениями Романская.

А на этом панно представлены вариации на тему сказок Бажова: здесь и хозяйка медной горы, и каменный цветок, и особенно приметен малахитовый цвет, присущий камню.

– Это совместная работа уральских рукодельниц: мастерицы из разных городов России принимали участие в создании панно, – рассказывает Екатерина Круглова из Екатеринбурга.

Посмотреть экспозицию в «Доме Москвы» можно будет до 8 июня, и завершится она благотворительной акцией. После окончания выставки севастопольскому Детскому дому №1 подарят большое панно «Парусник» – лоскутную мозаику, сделанную руками 57 мастериц пэчворк.

Оцените статью
Добавить комментарий