В Севастополе проверяют базы отдыха, стоянки маломерных судов, городские пляжи и аттракционы.

В Севастополе проверяют базы отдыха, стоянки маломерных судов, городские пляжи и аттракционы.Чтобы предотвратить пожары и возникновение чрезвычайных ситуаций в преддверии курортного сезона инспекторы МЧС Севастополя проверяют места с массовым пребыванием людей.  Будет ли безопасным отдых в Севастополе рассказал начальник управления МЧС Украины в г. Севастополе генерал-майор милиции Геннадий Сухорученков.

 

– Геннадий Николаевич, готовы ли уже севастопольские базы отдыха принять отдыхающих?

Г.Н.:В целом, на начало июня сотрудники МЧС провели проверки всех без исключения работающих баз отдыха, таких в Севастополе – 71. Основные недостатки, которые не устраняются из года в год – это отсутствие пожарных мотопомп, отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, ну и, содержание электрических сетей в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Направлено 59 предписаний и постановлений руководителям объектов для устранения нарушений правил пожарной безопасности. Основным нарушителем являются база отдыха «Изумруд-2». Владелец не выполняет требования МЧС, мотивируя недостатком времени и средств. Но все же, отдых должен быть безопасным. Пока не будут проверены и не устранены все недостатки на пляжах, санаториях и пансионатах разрешение на их открытие выдано не будет. В лучшую сторону хочется отметить ГП пансионат «Изумруд-1» и базу имени Мокроусова, на момент проверки почти все требования МЧС были выполнены.         Контрольные рейды по устранению выявленных нарушений будут проводиться совместно с представителями центрального аппарата Министерства МЧС Украины. За грубые недостатки в обеспечении противопожарной безопасности эксплуатация объектов будет приостановлена.

 

Большинство приезжих стремятся в Севастополь к морю. Как обстоят дела с пляжами, какие к ним требования МЧС?

Г.Н.: Уже завершились рейды по побережью Севастополя. До начала курортного сезона сотрудники МЧС проверили 64 места массового отдыха населения на водных объектах, в их числе 13 городских пляжей. Основной целью этих рейдов было предупреждение несчастных случаев во время летнего отдыха. Как свидетельствует статистика, в период купального сезона наблюдается тенденция увеличения количества несчастных случаев на воде. Сейчас Севастопольские пляжи не в полном объеме готовы к летнему сезону. Существует ряд основных нарушений, которые встречаются почти во всех местах отдыха у моря: это отсутствие на пляже спасательного поста; спасательные посты не обеспечены спасательным имуществом – это спасательными кругами, спасательными жилетами, медицинской аптечкой, мегафоном, концом «Александрова» и т.д; на пляжах отсутствуют прошедшие специальную подготовку и получившие удостоверения установленного образца матросы-спасатели; не проведено водолазное обследование дна акватории пляжей на предмет устранения посторонних предметов из воды; не заключены договоры на постоянное обязательное обслуживание места массового отдыха государственной аварийно-спасательной службой. Кроме того, на пляжах отсутствует наглядная агитация, стенды о предупреждении несчастных случаев на воде, приеме солнечных ванн и т.д, в местах границ пляжа, опасных (обвалоопасных) участках отсутствуют предупреждающие таблички. Но самое грубое нарушение – ни одно место массового отдыха не паспортизировано в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах Украины.

Все предписания должны быть устранены, в противном случае к нарушителям будут применены административные меры воздействия, вплоть до запрета эксплуатации пляжа.

 

– Наш город отличается количеством и разнообразием всевозможных яхт и катеров, которые в летом предоставляют услуги отдыхающим. На сколько  базы стоянки маломерных судов готовы к лету?

Г.Н.: Также в течение трех месяцев была проведена большая работа по проверкам всех стоянок маломерных судов. В Севастополе зарегистрировано 24 такие базы. Плановые рейды начались еще  феврале. Сотрудники МЧС смотрели на соответствие соблюдения правил охраны жизни людей на водных объектах. По итогам выяснилось, что шесть стоянок маломерных судов не готовы к курортному сезону, из них – база №13, №9 и №83. На этих предприятиях сотрудники МЧС обнаружили ряд нарушений – отсутствовало дежурное судно, спасательный пост и радиофикация. Не была проведена отчистка дна от посторонних предметов. Так же  им было рекомендовано арендовать земснаряд и углубить фарватер.Руководители предприятий не заключили договоры на постоянное обязательное обслуживание  с государственными аварийно-спасательными службами, что является серьезным нарушением. После вынесения административных протоколов руководству этих предприятий все же пришлось устранить все нарушения. Контрольные проверки показали, что сейчас базы стоянки маломерных судов готовы к работе.

 

Услуги отдыха и развлечений в нашем городе предоставляются также аттракционами и развлекательными детскими центрами? Проверки этих мест уже закончились. Что можно сказать по результатам? Родители, идя катать детей на каруселях, могут не волноваться за своих чад?

Г.Н.:

 

Сегодня в городе насчитывается 8 фирм – владельцев аттракционов. Сотрудники МЧС проверили все субъекты хозяйствования по своему направлению. Согласно документации руководство данных предприятий получило разрешения на начало работ и эксплуатацию аттракционной техники с повышенной опасностью от территориального управления по охране труда. Техническую экспертизу предприятия также прошли. Кроме того, владельцы городских аттракционов предъявили  заключения специалистов, свидетельствующие о том, что дефектов и микротрещин, которые могут привести к аварийной ситуации не выявлено. А вот обслуживающий и ремонтный персонал к выполнению своих обязанностей пока приступить не может. Проверка городских парков-аттракционов состоялась в мае, по итогам которой стало ясно, что работники  не прошли обучение по эксплуатации аттракционов. Смогут ли они действовать правильно в экстренных ситуациях и оказывать первую доврачебную помощь, вопрос остается открытым. По данным нарушениям были выданы предписания на их  устранение.

Силы сотрудников Управления МЧС будут направлены на поддержание стабильной ситуации в регионе.

 

 

Беседовала Анастасия Четуева

 

Оцените статью
Добавить комментарий