ФК Севастополь. Итоги сезона

ФК Севастополь. Итоги сезонаSport.ua подводит итоги выступления предпоследней команды чемпионата Украины

Первая попытка «Севастополя» закрепиться в Премьер-лиге оказалась неудачной, хотя до последнего тура дебютант сохранял отличные шансы остаться в элите на следующий сезон. Но фантастические успехи конкурентов и собственные неудачи в решающих матчах с запорожским «Металлургом» и «Таврией» вынудили команду из города-героя вернуться в первый дивизион.

А ведь как все начиналось! Громкие трансферы Мариуша Левандовски и Игора Дуляя из донецкого «Шахтера», к которым уже в разгаре чемпионата присоединился еще и Джулиус Агахова, заставили конкурентов считаться с абсолютным дебютантом. Но когда мастера такого уровня приходят в команду, только вышедшую из первой лиги, нельзя избежать и негативных последствий. Да, в первые месяцы Левандовски и Дуляй были лучшими в составе «Севастополя», однако затем их уровень постепенно начал снижаться и ближе к зимнему перерыву сравнялся с общим уровнем команды. Об Агахове речь не ведем, потому как нигериец так и не сумел найти себя в крымском клубе.

ФК Севастополь. Итоги сезона

Начали мудрить и руководители клуба, пригласив на пост главного тренера Сергея Шевченко, который большую часть своей тренерской карьеры провел в первой лиге. Хотя севастопольцы вроде бы неплохо начали чемпионат, набрав в трех стартовых турах пять очков. Однако затем последовали поединки с лидерами, и лишь после одного набранного очка в шести встречах Сергей Шевченко был отправлен в отставку. Севастопольцы же оказались на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Команду принял Олег Лещинский, под руководством которого «Севастополь» и выходил в Премьер-лигу. Смена тренера явно пошла на пользу. Крымчане сразу же обыграли «Днепр», затем прошли барьер 1/16 Кубка Украины, демонстрируя привлекательный и атакующий футбол. Но вместе с этим появились проблемы в обороне. Восемь пропущенных и шесть забитых мячей в поединках с «Ильичевцем», «Кривбассом» и «Оболонью» позволили команде разжиться только лишь двумя очками. Благо, в 14-м туре удалось обыграть запорожский «Металлург», однако уйти с предпоследней позиции в турнирной таблице «Севастополь» никак не мог.

ФК Севастополь. Итоги сезона

А после поражения от киевского «Динамо» в 1/8 финала Кубка Украины команда из города-героя попала в черную полосу из семи поражений кряду (пять до зимнего перерыва и два – после). Зимой спасать тонущий «Севастополь» был приглашен уже третий главный тренер – болгарин Ангел Червенков. Крымчане провели неплохую трансферную кампанию, однако прервать свою серию неудач смогли только 19 марта, когда с блеском были обыграны «Карпаты». Но радость от победы над львовянами в следующем туре была омрачена разгромом в Полтаве, где «Ворскла» забила в ворота Веремко четыре безответных мяча.

Правда, «Севастополь» быстро реабилитировался на своем поле, разбив «Волынь» со счетом 4:1, после чего сумел добыть ничью в Днепропетровске, а закрепил успех минимальной победой над главным конкурентом – «Ильичевцем». Крымчанам удалось не только выкарабкаться из зоны вылета, но и забраться на 13-ю позицию. Но «Севастополь» вновь ждала неудача на выезде, где он безвольно уступил «Кривбассу», однако домашняя победа над «Оболонью» в 28-м туре позволила команде Червенкова не пропустить вперед «Ильичевец», который на своем поле разгромил «Таврию» со счетом 5:1.

ФК Севастополь. Итоги сезона

Казалось, все в руках «Севастополя», ведь в двух оставшихся турах ему предстояло сыграть с запорожским «Металлургом», который уже попрощался с Премьер-лигой, и «Таврией». Однако ни в Запорожье, ни в Симферополе севастопольцы так и не смогли взять ни одного очка, а эпическая победа «Ильичевца» над «Динамо» отправила в первую лигу именно крымскую команду.

Так что винить в вылете «Севастополь» может только себя. Конечно, в свое оправдание он может привести тот факт, что весь чемпионат ему пришлось играть на выезде, ведь свои домашние поединки севастопольцы играли в Симферополе, но и тут порой собиралась внушительная аудитория, которая заставляла команду чувствовать себя как дома.

ФК Севастополь. Итоги сезона

Но главной причиной вылета «Севастополя» все же стоит признать отсутствие опыта выступлений на таком уровне. Не помогли команде и вливания в виде искушенных Премьер-лигой футболистов, которые пытались что-то сделать, но бороться в одиночку им было очень сложно. Порой «Севастополю» не хватало настроя, что особенно бросалось в глаза в весенних выездных поединках, в которых было набрано лишь одно очко. Нельзя не упомянуть и о проблемах команды в атаке. Что тут и говорить, если лучшим бомбардиром стал опорный полузащитник Мариуш Левандовски, забивший шесть голов. Нападающие же смогли похвастать только лишь двумя мячами – Агаховы и Худобяка.

ФК Севастополь. Итоги сезона

Но жизнь продолжается, и в следующем сезоне «Севастополь» наверняка приложит максимум усилий, чтобы вернуться обратно. Подходит к концу реконструкция стадиона в городе-герое, однако открывать его придется уже поединками первой лиги. Скорее всего, покинут команду большинство легионеров, потому как по регламенту первого дивизиона на поле могут находиться только три иностранных футболиста. Но амбиции у руководства крымского клуба большие, да и без легионеров «Севастополю» вполне по силам выиграть чемпионат рангом ниже. Поэтому будем надеяться на скорое возвращение второй крымской команды в элиту украинского футбола.

Андрей БАСИН

Оптимальный состав:

«Севастополь»: Веремко – Болохан, Шевелюхин, Гвинианидзе, Скоба – Левандовски, Дуляй, Ференчак, Жабокрицкий, Кива – Ибраими.

Лучший бомбардир:

Мариуш Левандовски – 6 мячей

Лучший ассистент:

Игор Дуляй – 4 передачи

Открытие:

Бесарт Ибраими

Разочарование:

Джулиус Агахова

 

Оцените статью
Добавить комментарий