Электротранспорт Севастополя проигрывает конкурентную борьбу более быстрым перевозкам на маршрутных такси и на автобусах. С целью обеспечения большей доли пассажирских перевозок за КП «Севэлектроавтотранс», в Севастополе необходим пересмотр графика движения транспорта, в том числе и коммерческого.
Об этом, выступая в он-лайн ток-шоу «Круг вопросов» всеукраинской радиостанции «Радио ЭРА», сообщил советник председателя СГГА по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев.
Напомним, в первой части полуторачасовой программы, посвященной перспективам развития Севастополя, речь шла об итогах прошедших вчера в городе общественных слушаний, посвященных проблематике функционирования севастопольского КП «Севэлектроавтотранс».
По словам чиновника, проблема дотационности КП «Севэлектроавтотранс» – в том, что все эти годы предприятие не развивалось системно. В частности, как отметил Дмитрий Арлачев, «не было инструмента, который бы заставил руководство предприятия пересмотреть подходы к организации как маршрутов движения, так и графика обслуживания пассажиров».
– Сейчас в городе сложилась такая ситуация, когда электротранспорт проигрывает конкурентную борьбу более быстрым перевозкам на маршрутных такси и на автобусах. Задача администрации, учитывая туристическую привлекательность города, учитывая вопросы экологии, полностью реализовать программу развития КП «Севэлектроавтотранс». Расширение возможностей троллейбусников необходимо для того, чтобы с одной стороны обеспечить экологическую чистоту города, а с другой стороны, для того, чтобы реально уменьшить объем транспорта в центре города. Мы действительно хотим пересмотреть график движения транспортных средств в Севастополе и обеспечить большую долю за КП «Севэлектроавтотранс», – заявил в радиоэфире Дмитрий Арлачев.
Он также привел статистику, в соответствии с которой, если в 2005 году КП «Севэлектроавтотранс» (тогда «Севтроллейбус», – «НС») зарабатывало 50%, и еще 50% датировало государство, то на сегодня «Севэлектроавтотранс» зарабатывает лишь 15%, а 85% — дотация.
Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»