| |||
День пограничника в Севастополе прошел. Жертв и разрушений нет. Фото автора | |||
Пограничников в Севастополе немного, наверное, поэтому никаких мероприятий в городе запланировано по этому случаю не было. Но каждый год немногочисленные защитники рубежей отечества созваниваются и встречаются, чтобы отметить свой День.
Сегодня общий сбор был намечен на Приморском бульваре у Ракушки, но некоторые «погранцы» пришли сначала к памятнику воинам-афганцам в Комсомольский парк.
Евгению 43 года, он служил на среднеазиатской границе, еще при советской власти. Но случись война – пойдет воевать.
– На границу меня уже не направят, так как за эти годы многое изменилось, а в погранвойсках не проходят переподготовку. Но попаду, например, в диверсионную группу, там я смогу применить то, чему меня научили в армии, навыки на всю жизнь остались.
Евгений надеется, что войны не будет, и считает, что сейчас политическая обстановка более-менее стабильная и опасаться серьезных международных конфликтов нет оснований. Он также заметил, что ему очень не нравится тенденция «косить» от армии среди современных молодых парней.
– Армия дисциплинирует, закаляет. Я считаю, что не служивший человек не может называться мужчиной, – уверен Евгений.
Немного позже, часов в 17, пограничники собрались на Приморском бульваре. В это время в центре города уже собралось много народа, на эстраде шел концерт, гуляли семьи с детьми, пенсионеры, тинейджеры катались на роликах и «великах». На набережной пел ансамбль, публику развлекали «живые статуи», принимающие разные позы.
– Пограничники считаются интеллигенцией среди военных, – рассказал «В городе» один из “виновников торжества”, Максим, который два месяца, как вернулся из армии, – наверное потому, что должны быть все время « на стреме», постоянно в форме, быть готовыми к внезапным покушениям на рубежи. Поэтому должна быть безупречная дисциплина и собранность.
Люди в зеленых беретах и тельняшках пришли к морю, расположились прямо на парапете с пивом, водкой, соком и конфетами, выпили за свой праздник, а самый горячий, Александр, решил охладиться. Прозвучало предложение окунуться в центральный городской фонтан, который напротив Ракушки. Но Александр счел это мероприятие мелким во всех смыслах и решил окунаться в море. Его пытались отговорить, но «уж если я чего решил…», как пел Владимир Семенович… Потревожив одинокого рыбака на берегу, герой-пограничник совершил символический заплыв к памятнику погибшим кораблям, радостно прокричал с него что-то и благополучно вернулся на сушу. Кстати, температура воды в море сегодня +17 градусов.
Торжество продолжалось, к «погранцам» подходили незнакомые люди – просто поздравить, как именинников, подтягивались новые «зеленые береты». Видимо недостаточно охлажденный герой решил с одним из них выяснить какие-то давние вопросы, и в какой-то момент в накалившемся воздухе запахло дракой. Но Максим и другие «интеллигенты от погранвойск» не дали конфликту разгореться и закончиться банальным мордобоем. Патрульные милиционеры, к слову сказать, наблюдали за происходящим, но тактично не вмешивались во внутривойсковую разборку, соблюдая лояльность по случаю праздника.
Часов в 19 к эстраде пришли остальные участники торжества, пограничники воссоединились, застолье в парке разрослось и продолжилось. «В городе» надеется, что праздник и завершился вполне интеллигентно.