Жалобу на расточительство руководства столичной подземки составил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк. Как сообщают «Известия», депутата возмутила «такая бессмысленная трата» на символ. Он полагает, что за эти деньги можно создать целый институт или выдумать даже «новый язык».
Российский парламентарий напомнил, что логотип Московского метрополитена менялся неоднократно, «и за это не платили и сотой доли этого контракта».
Напомним, выгодный заказ получила студия Артемия Лебедева, которая предложила новый логотип подземки, оставив привычную москвичам букву «М», но убрав синюю линию, обрамлявшую ее.
По мнению Сердюка, предыдущая версия знака метрополитена не нуждалась в экстренной доработке.
– Нельзя сказать, что предыдущий (знак) был уродливый, смешной или нелепый. От размера или изменения буквы пассажиров больше или меньше не станет, – сказал депутат.
В свою очередь руководитель юридической компании ТАКО Руслан Яхудин предложил потратить бюджет не на разработку знака, а на улучшение безопасности в московской подземке после трагедии 15 июля на Арбатско-Покровской линии. Тогда в результате схода вагонов с рельсов погибло более двадцати человек.
Глава департамента транспорта Максим Ликсутов в ответ на обвинение в чрезмерных тратах сказал, что разработка самого логотипа обошлась бюджету всего в один рубль, а до этого студия Артемия Лебедева бесплатно рисовала карту метро.
В мэрии же заверили, что 232 миллиона рублей были выделены на улучшение имиджа общественного транспорта столицы в целом, а не только на логотип. На эти деньги должна быть создана система управления качеством обслуживания, единая навигация и разработана стратегия визуального стиля.