Безоговорочное лидерство кандидатов от партии власти во всех регионах России эксперты склонны связывать с беспрецедентным ростом рейтинга Владимира Путина.
Выборы прошли в условиях высочайшей консолидации вокруг Владимира Путина
Согласно первым итогам воскресных выборов, во всех регионах лидируют кандидаты «Единой России». По словам экспертов, успех партии власти объясняется тем, что единороссы сумели поймать «волну популярности» Владимира Путина. После воссоединения с Крымом, в котором также прошли выборы при высокой явке, общественная консолидация вокруг фигуры президента приближается к 90 процентам.
Это сделало воскресные выборы «беспрецедентными», заявил «Ридусу» ранее член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков.
Во-первых, взмыл рейтинг Владимира Путина, став выше, чем когда-либо. Во-вторых, произошла консолидация общественных сил. Характерно, что впервые за несколько лет поддержка в Москве и Санкт-Петербурге оказалась выше, чем в среднем по России. Кроме того, прошла консолидация системных политических сил, парламентской оппозиции и партии власти. Консолидация общественных и политических сил привела к тому, что снизилась жесткость конкурентной борьбы — по сути дела, кандидаты идут большой коалицией, которая опирается не на уменьшающийся, а на увеличивающийся электорат.
При этом явка на выборы также показала достаточно высокий уровень: как сообщила «Российская газета», опираясь на данные областных избиркомов, лидер по явке на губернаторских выборах в центральных регионах России – Орловская область (52%), ее догоняет Воронежская – более 47%, где в отдельных районах явка достигает 85%.
Высокий уровень явки продемонстрировал и Крым. Об этом сообщил спикер госсовета – парламента республики Владимир Константинов, будучи на видеосвязи со штабом «Единой России», где находился глава единороссов, премьер-министр Дмитрий Медведев. «Сейчас мы преодолели барьер 50%, движемся к 60% по явке. Идет еще подсчет, некоторые регионы Крыма демонстрируют до 80% явки», – сообщил глава республиканского заксобрания. «Единая Россия» уверенно побеждает с более 70% голосов, передает слова Константинова ИТАР-ТАСС.
Севастополь вообще продемонстрировал самую высокую явку среди городов федерального значения: За два часа до закрытия избирательных участков там проголосовало более 41% избирателей – 140 тысяч человек. На выборах в севастопольское заксобрание «Единая Россия» набирает по партийным спискам 76,33% голосов.
Эти выборы показали, что муниципальный фильтр проходить можно, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Ридуса» Александр Точенов, руководитель «Центра прикладных исследований и программ».
Оппозиционеры действующей власти прошли на губернаторские выборы. Но, к сожалению, если проанализировать муниципальные выборы в тех регионах, где в следующем году пройдут плановые губернаторские выборы, мы увидим, что все новые партии не участвуют в них. Они не готовятся к следующим выборам губернаторов — это плохо! Партии считают необходимым работать только на выборах и все. Но партии должны работать ежедневно, тогда они могут рассчитывать на какую-то победу. Это тот урок, который нужно извлечь из этих выборов.
Эксперт в корне не согласен с представителями оппозиции, оставшимися не у дел, и трубящими о муниципальном фильтре как об инструменте уничтожения политической конкуренции. Конечно, эффективность системы муниципального фильтра вызывает много вопросов, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: работающие кандидаты всегда справляются с фильтром.
Например, не составило труда собрать подписи целому ряду ярких региональных оппозиционеров, выдвигавшихся от непарламентских партий. Так Эрнст Березкин от «Гражданской платформы» в Якутии собрал 285 подписей при необходимых 272 и был зарегистрирован. У Александра Руцкого от «Демократической правовой России» в Курской области четыре подписи оказались двойными, но собрано 251 при 240 необходимых подписях. У Владимира Мацакова от «Защитников отечества» в Калмыкии девять подписей оказались двойными и одна недостоверной, но собрал он 110 из 105 необходимых. Стоит отметить и Ивана Старикова от «Гражданской инициативы», который в Новосибирской области собрал 311 при 297 необходимых подписях, несмотря на то, что 10 подписей оказались двойными, а 79 – недостоверными.
Некоторые из этих региональных оппозиционеров, например, Эрнст Березкин в Якутии или Владимир Петров в Горном Алтае стали главными конкурентами главам регионов, собрав на воскресных выборах около трети голосов. Столь впечатляющий результат делает кандидатов оппозиции явными кандидатами на выборах в Госдуму в 2016 году. Хорошие шансы также имеют теперь и Александр Руцкой, Иван Стариков и Владимир Мацаков.
Что же касается несистемной оппозиции – она оказалась в общественной изоляции, не показав заметного результата на воскресных выборах. По словам политолога Сергея Маркова, политическое самоубийство несистемщиков произошло тогда, когда они не поддержали воссоединение Крыма с Россией и поддержали террористическую политику киевской хунты.
Несистемная оппозиция практически сошла с выборов, оказавшись в общественной изоляции. Народ России не простит «болотной оппозиции» поддержку террора киевской хунты против русского населения.
Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter