С 9 по 13 сентября в Севастополе длился Первый Крымский военно-исторический фестиваль. Такого полномасштабного мероприятия город не видел уже давно. За пять дней тысячи зрителей смогли погрузиться в 14 периодов истории, которые представили свыше 600 реконструкторов из разных уголков России.
Фестиваль состоялся впервые, и его по праву можно назвать одним из крупнейших культурных событий года не только в Севастополе, но и в России. Теперь он будет проходить под Балаклавой в первых числах сентября постоянно.
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РФ, МЧС России, Российское военно-историческое общество. Координаторами фестиваля стали: агентство исторических проектов “Ратоборцы”, центр военно-исторической реконструкции «ГАРНИЗОН-А».
Место проведения такого масштабного события на Федюхиных высотах близ села Первомайка организаторы выбрали не случайно. Именно эта земля была свидетелем самых кровопролитных боев за Севастополь в нескольких войнах. В самом сердце этих холмов перед гостями развернулись 15 исторических эпизодов: от Античности до Второй Героической Обороны и Освобождения Севастополя.
Кроме эпизодов с участием реконструкторов на территории фестиваля развернулись тематическо-исторические лагеря. Каждая площадка работала по своему сценарию. Здесь можно было посетить мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, деревообработке, кулинарии и другим традиционным ремёслам, пострелять из лука или арбалета, помахать настоящим тяжёлым рыцарским мечом или лёгкой и изящной мушкетёрской шпагой, заглянуть в царский шатёр и встретиться взглядом с красавицей – русской княжной.
Ко всеобщей радости посетителей каждый желающий мог примерить на себя тяжёлую рыцарскую амуницию или, надев парадный китель кавалериста, сфотографироваться с прекрасной дамой своего сердца, разодетой в настоящие шелка и бархат.
На площадке “Нового времени” перед гостями оживали эпизоды Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь были развёрнуты настоящие военно-полевые лагеря, стрелковый тир с макетами вооружения. Каждый желающий мог пройти курсы медсестёр и испытать свои силы на полосе препятствий. Ну а заглянуть в нутро настоящего русского или немецкого танка и подержать в руках автомат, наверное, не смог только лентяй.
Кульминацией фестиваля 13 сентября стали два эпизода героической Обороны и Освобождения Севастополя – 1942 и 1944 годов. Что такое война и настоящий героизм советского солдата, зрителям воочию продемонстрировали несколько сотен бойцов. В реконструкции была задействована даже настоящая бронетехника. Порадовала работа комментатора, особое внимание уделявшего исторической правде в рассказах о каждом эпизоде реконструкции и героизму советских воинов при Обороне и Освобождении Севастополя.
Стоит отметить, что многие эпизоды, воссозданные любителями истории, без боли в сердце смотреть было невозможно. На глазах многих зрителей были заметны слёзы, когда фашисты добивали раненых на поле боя солдат, молящих о пощаде, когда расстреливали наших военнопленных или когда убивали молоденькую медсестру.
А когда на глазах тысяч людей один из героев бросился на амбразуру, над полем на несколько секунд повисла тишина.
Но земля продолжала вздрагивать от взрывов, вспоминая давно забытый лязг гусениц и топот солдатских сапог, а когда советские войска перешли в решительное наступление – крикам «Ура», подхваченным тысячами зрителей, не хватило места в небе над полем.
В завершение реконструкции Освобождения Севастополя перед зрителями в парадном строю прошли все участники фестиваля, смешав на поле эпохи и целые континенты.
Первый Крымский военно-исторический фестиваль закончил свой последний день Героическим Освобождением Севастополя, завоевав и покорив жителей города полномасштабным, серьёзно продуманным и прекрасно организованным патриотическим мероприятием.
Дмитрий Осипенко
Фото автора