В воскресенье православные и греко-католики отметят праздник перенесения мощей Святителя Николая

В воскресенье православные и греко-католики отметят праздник перенесения мощей Святителя НиколаяНиколай Чудотворец — один из самых почитаемых святых христианской церкви, совершивших множество чудес как при жизни, так и после смерти.

По преданию дожив до глубокой старости, Николай умер приблизительно в 345-351 годах (по другим источникам — в 334 году). Его нетленные мощи хранились в кафедральной церкви ликийского города Миры (ныне территория Турции). В 792 году гробницу святителя уже пытались взломать, но тогда по ошибке вскрыли захоронение рядом с ней. Как только это святотатство было совершено, на море поднялась буря, и почти все суда, на которых приплыли разорители, потонули. А в XI веке Ликия в очередной раз подверглась разграблению.

Чтобы спасти мощи Святителя, итальянские купцы решили перевезти их к себе. 8 мая (по старому стилю) 1087 года нетленные мощи Чудотворца доставили на корабле в Бари, а на следующий день торжественно перенесли в церковь Святого Стефана. Это шествие, как гласят легенды, сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями больных. Через некоторое время в Бари построили храм в честь Святого Николая. В нем при алтаре установили золотую раку с нетленными мощами, где они хранятся по сей день.

В народе этот праздник называют Николаем Весенним (Теплым, Летним, Ярым). Святого Николая и прежде, и сейчас почитают не только как угодника Божьего, но и как защитника людей от любых напастей на суше и на воде, помощника в любом благородном деле, а также покровителя всех животных, даже диких.

Оцените статью
Добавить комментарий