В результате валютного кризиса и быстрорастущей инфляции в Белоруссии, граждане этой страны лишились многих элементарных удобств, а полки продуктовых магазинов стремительно пустеют.
Как подсчитала «Комсомольская правда», если раньше двухнедельных отпуск в трехзвездочном отеле Турции стоил две зарплаты, то сейчас – минимум, три. Владельцы рублевых кредитных карт, находящиеся за границей, лишились возможности их использовать.
Все стройматериалы подорожали вдвое – ремонт в квартире стал недоступен. Стало проблематично купить одежду и обувь. Цены на импортные товары подскочили в два раза. Хозяева съемного жилья теперь требуют расчетов в валюте, но ее нет в обменных пунктах, а курс доллара, по которому можно рассчитаться в рублях колеблется от 3130 (официальный курс Нацбанка) до 8000 рублей (при межбанковских сделках).
На фоне скачка цен в магазинах стали заканчиваться долгохранящиеся товары. По данным издания, в минских магазинах не успевают выставлять соль, сахар, уксус, муку, макароны – все раскупается к обеду. Мясных продуктов к вечеру в магазинах нет. Газета публикует красноречивые фотографии пустых полок магазинов.
Из-за валютного кризиса практически замер белорусский межбанковский валютный рынок. В среду курс доллара при межбанковских сделках достиг 8000 белорусских рублей, притом что официальный курс Нацбанка составляет 3130 рублей за доллар, сообщает NEWSru.com.
Игроки на валютном рынке рассчитывают на некоторое снижение курса после решения вопроса о выделении Белоруссии кредитов от РФ и ЕврАзЭС.
Напомним, сегодня пермьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что сумма кредита, выделяемого Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, составит 3-3,5 миллиарда долларов и условия выделения кредита согласованы. «Мы договорились с Россией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решен вопрос о 3 млрд, даже, может быть, о 3,5 млрд долларов в течение трех лет», – сказал Михаил Мясникович.
Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин утверждал, что переговоры о предоставлении Белоруссии российского кредита могут быть завершены в ближайшие дни.
Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика рассчитывает привлечь в этом году 6 миллиардов долларов, в том числе 3 миллиарда долларов от РФ под поставки белорусских товаров.
Предполагается, что кредиты помогут стабилизировать ситуацию на валютном рынке Белоруссии, на котором с марта наблюдается ажиотажный спрос на иностранную валюту из-за опасений девальвации белорусского рубля.
Доллары, евро, российские рубли стало невозможно купить в обменных пунктах. Нацбанк перестал продавать валюту банкам, но при этом долгое время не разрешал им совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. Однако 11 мая регулятор официально отменил эти ограничения. Неофициально Нацбанк установил для доллара потолок сначала в 4000, а через неделю – в 4500 белорусских рублей.
Проблемы с финансами в Белоруссии продолжаются с конца прошлого года, когда появилась информация о грядущей девальвации белорусского рубля, и население стало в массовом порядке скупать иностранную валюту, золотые слитки, ювелирные украшения и продовольственные товары.
Двум крупнейшим государственным банкам Белоруссии пришлось ввести ограничения на операции по кредитным картам и лимит на сумму в валюте, которую держатель кредитки может снять со своего счёта. Нацбанк Белоруcсии запретил продавать слитки драгоценных металлов за белорусские рубли.
Власти страны начали распродавать золотовалютные резервы. Только за декабрь 2010 года резервы сократились на 11,8%, а по итогам года уменьшились до 5,03 млрд долларов, хотя предполагалось нарастить их до 6,2-7,5 млрд долларов.
Инвалютные резервы Белоруссии в текущем году уменьшаются: Россия повысила цены на нефть и газ, растет изоляция Минска от Европы и бывших республик СССР. США и ЕС пригрозили расширить санкции после того, как один из экс-кандидатов в президенты Белоруссии был приговорен к 5 годам тюрьмы.