Проклятье газового контакта: Удастся ли Украине от него избавиться?

Проклятье газового контакта: Удастся ли Украине от него избавиться?Премьер-министра Российской Федерации Владимир Путин привез в Украину «предложение, от которого трудно отказаться»: Киев, наконец-то, может избавиться от злополучного газового контракта, в котором зафиксированы несправедливые и абсолютно нерыночные цены на импортный газ, но — как это зачастую и бывает — есть одно маленькое «но» — Украина должна стать членом Таможенного союза. Однако вступление в союз с Россией, Беларусью и Казахстаном – невыгодно для украинской стороны , однако и действующий газовый контракт медленно, но уверенно «дырявит» государственный бюджет Украины. Так удастся ли нашим властям добиться пересмотра газовой формулы и при этом сохранить национальные интересы, узнавал UBR.UA.

Пересмотру не подлежит?

Российско-украинский газовый контракт, подписанный премьер-министрами двух стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в январе 2009 года, стал для Украины настоящим проклятьем. Согласно этому документу, цена импортируемого из России газа рассчитывается по формуле, в основе которой лежит стоимость газа в 450 долларов за тысячу кубометров, и цены на мазут и газойль за предыдущие девять месяцев.

По мнению подавляющего большинства украинских экспертов, цена на газ для Украины, рассчитанная по этой формуле, значительно превышает цены поставок российского газа для других стран Европы. «Без сомнения, та формула, которая сегодня существует для определения цены газа между Украиной и Россией, уже не отвечает рыночным условиям. Она явно завышена. Она не учитывает изменения, которые происходят, и поэтому, я считаю, что украинская сторона вполне может предлагать пересмотреть базовую формулу расчетов», — сказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

И новая украинская власть не раз пыталась поднять вопрос о пересмотре принципов формирования цен на российский газ. Так в апреле 2010 года в Харькове Президенты Украины Виктор Янукович договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о скидке в размере 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота в Крыму.

В результате так называемых «харьковских соглашений» во втором квартале 2010 года цена на импортный газ в Украине снизилась до 232,86 доллара с 305,68 доллара за тысячу кубометров. Но потом цены на «голубое топливо» снова начали расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она достигла 248,72 доллара, в четвертом — около 252 долларов за тысячу кубометров. А в 2011 году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванным событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до 264 долларов за тысячу кубометров, а всего по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в 300 долларов за тысячу кубометров, хотя изначально «Газпром» прогнозировал ее в 280 долларов.

По мнению заместителя генерального директора Центра Разумкова Валерия Чалого, Украина может предлагать России пересмотреть базовую формулу расчетов цены на газ, однако надеяться на успех в переговорах можно будет только в том случае, если и российская сторона проявит желание пойти навстречу.

Премьер-министр Николай Азаров уже заявил, украинская сторона на переговорах с представителями России 19 апреля попытается убедить их изменить действующую газовую сделку. «Наше желание — выйти на экономически обоснованное и справедливое определение формулы цены на газ для Украины», — сказал Азаров, отметив, что Украина рассчитывает на участие России в реконструкции украинской ГТС для увеличения на треть перекачки российского газа в ЕС. Однако премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин воспринял заявление украинского коллеги о пересмотре газовой формулы без особого энтузиазма. Он подчеркнул, что российско-украинский газовый контракт действует и должен выполняться. «Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт», — сказал Путин.

«Нет» – это «да», но с условиями

Однако не все так категорично в позиции России по газовому вопросу. На днях вице-спикер Государственной Думы России, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что говорить о снижении цен на газ для Украины можно, но только при условии дальнейшей экономической интеграции с Российской Федерацией. «Мы идем на льготные условия с цены для Беларуси и других потребителей — там, где у нас глубокая экономическая интеграция. На мой взгляд, будет тесное экономическое сотрудничество, единое экономическое пространство, единая таможенная политика, тогда возможны перемещения из цены на газ для Украины», — заявил Язев.

Исходя из такой риторики со стороны россиян, украинские эксперты делают выводы, что, несмотря на то, что Москву вполне устраивает нынешняя зависимая позиция Украины, россияне все же могут согласиться на «корректировку» газовой формулу, но только при условии, если это будет корректировка в пользу России. Руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что
«газовые переговоры» могут тянуться до тех пор, пока Россия не «выбьет» из Украины все, что ей нужно.

По его мнению, одним из неформально озвученных требований является присоединение Украины к Таможенному союзу. Однако и после такого шага снижение цен на газ для украинской стороны Россия не гарантирует – Украина просто может пойти по пути Беларуси. «Беларусь поэтапно выполнила все условия России: и в Таможенный союз присоединилась, и в ЕЭП, но она не получает газ по внутренним российским ценам. Сейчас цена для них лишь на 50 долларов ниже, чем для Украины», — говорит Гончар. Его коллега – эксперт энергетических программ центра имени Разумкова Владимир Омельченко также уверен, что даже после пересмотра газовой цены взамен на политические уступки, Украина все равно будет платить не менее 300 долларов за тысячу кубометров. «Возможна скидка на газ по белорусскому варианту, то есть на стоимость газотранспортной системы, но это не значит, что газ изменится в цене, просто изменится механизм расчетов. Если сейчас за газ платят предприятия, то потом все будет возмещаться из госбюджета», — отметил Омельченко.

А у нас в квартире газ. А у вас?

А вот в украинском правительстве, похоже, всерьез задумались над предложением российской стороны относительно вступления в Таможенный союз. Так вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко высказал мнение, что укрепление отношений отношения со странами Таможенного союза позволит снизить цены на российский газ. «Преимущества вступления в Таможенный союз очевидны – внутренние цены на газ и нефть, от импорта которых зависит украинская экономика, дадут стране значительные, но краткосрочные выгоды», – сказал Тигипко.

Однако, понимая невыгодность Таможенного союза в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Сергей Тигипко отметил, что решение вопроса цен на энергоносители не должно связываться со вступлением Украины в ТС. «Мы готовы обсуждать с «Газпромом» любые варианты сотрудничества, включая создание совместных предприятий. Взамен этого мы просим пересмотреть те условия газового контракта, которые считаем дискриминационными. Это нормальный процесс, – заявил Тигипко и намекнул, что в газовых переговорах украинская сторона также может предложить определенные преференции России. «Российские компании владеют нефтеперерабатывающими предприятиями в Украине, а значит, снижение экспортной пошлины на российскую нефть, которая поставляется в нашу страну, выгодно, в том числе и российскому бизнесу», — сказал украинский вице-премьер.

Помимо экспортных пошлин на нефть, своеобразной «разменной монетой» в украино-российских переговорах о пересмотре формулы ценообразования может стать и Черноморский шельф. По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Антонины Давиденко, Украина просто не имеет собственных технологий глубоководного бурения и средств на разведку этих месторождений, поэтому, возможно, правительство использует Черноморский шельф как один из рычагов в процессе торгов за новую цену на газ. «По данным правительства, прогнозные запасы газа на шельфе Черного моря составляют 2,5 триллиона кубометров. Но реалистично трудно говорить о конкретных цифрах за отсутствия исследований. Для приблизительного понимания, в» Черноморнафтогаза «, дочери Нафтогаза, которая занимается шельфами Черного и Азовского морей, суммарные запасы оцениваются в 58,56 миллиарда кубометров природного газа, 1,231 миллиона тонн газоконденсата и 2 , 53 миллиона тонн нефти «, — резюмировала Давыденко.

Как известно, 12 мая в Киеве пройдет деловой форум с участием экспертов и политиков Украины и Российской Федерации, на котором планируется обсудить вопросы усиления сотрудничества между бизнесменами двух стран. Возможно, после этой даты станет известно, удалось ли украинской стороне «соблазнить» россиян «заманчивым предложением сотрудничества», не подразумевающим вступление Украины в Таможенный союз, в обмен на снятие проклятия газового контракта.

Оцените статью
Добавить комментарий