Топливо выбирается согласно характеристик самого автомобиля. Советуют бензин подбирать с учетом года самой машины, а для дизеля важной характеристикой является количество серы.
Ну а различные рекламные акции новейших добавок, которые якобы наделяют топливо уникальными способностями далеко не все столь уж правдивы. На каждой заправке один и тот же вид топлива может иметь некую приставку к обычному названию (Супер, Турбо и т.д.), при этом цена его становится заметно выше. Вот и задумывается водитель, что простой бензин или дизель может уже и нельзя в машину заливать, дабы не случилось что неприятное с двигателем…
На самом деле для автомобиля будет полезным не самый лучший бензин, а подходящий. К примеру, если автопроизводитель рекомендует использовать 92-й, то снабженный полезными присадками 95-й будет не помогать, а вредить.
Если выбрано более низкое октановое число, то и мотор прослужит меньше, так как будет страдать от детонации. Конечно, если сказано в документации к авто, что требуется не ниже 95-го, то 98-й будет более эффективен, но если машина на езду на таком улучшенном бензине не рассчитана, то и эффект заметен не будет.
С одой стороны более дорогое топливо действительно снабжается увеличенной антидетонационной стойкостью, а значит, позволяет немного экономить, снижая затраты до 5%. Но если учесть, что смена стиля вождения может экономичность поднять до 30%, то экономия топлива маркой бензина уже не столь привлекательна.
Дизельное топливо многие считают столь универсальным, что на него вообще не обращают внимание. Но на самом деле дизельный двигатель очень чувствителен к превышению серы, так что за этим надо тщательно следить и использовать присадки к дизельному топливу, чтобы избежать поломок и преждевременного выхода из строя.
Плохое качество бензина сразу не проявляется. Лишь время вскрывает последствия неправильного выбора. Впрочем, следить надо и за качеством, и за уровнем топлива.