День первой победы жителей Бельбекской долины

День первой победы жителей Бельбекской долиныВ эти майские дни, пока основная часть севастопольцев пребывает в предвкушении красочного праздника, посвященного Дню Победы, жители села Верхнесадовое готовятся к очередной обороне от химических атак пестицидами.

О предстоящих обработках садов со 2 мая их предупредила администрация ЧАО «Артвин», а 6 мая, примерно в 18:00 для этих целей выехали тракторы.
                     
К сожалению, какими конкретно ядами будут обрабатывать сады, жителей  не проинформировали. Со слов агронома по защите растений Лукьяненко А.Н., вообще сады обрабатывают такими препаратами как Хорус, Танос, Топаз, Каратэ, Калипсо (2 класс опасности для человека), Дэцис. Но, как нашему корреспонденту рассказал председатель ОО «Город Севастополь» Андрей Ситников, пестицидов, применяемых ЧАО «Артвин», гораздо больше, и их использование вблизи жилых домов для человека представляет серьёзную опасность.
                      
Многолетняя переписка жителей с СЭС, прокуратурой, экологической и ветеринарной инспекциями имела результат лишь в конце 2013 г., когда СЭС г. Севастополя направила предписание об обеспечении «Артвином» мер следующего характера: «При использовании средств защиты  (вентиляторным опрыскиванием) придерживаться санитарно-защитной зоны от населённого пункта или жилых домов не менее 500 метров».
                        
Жители с. Верхнесадовое обрадовались тому, что теперь рядом с их домами обработки прекратятся, ведь, например, на ул. Севастопольской это расстояние вблизи нескольких домов составляет всего 20-40 метров.
                      
Однако вечером 6 мая агроном по защите растений Лукьяненко А.Н. сообщил о том, что у него есть план обработок пестицидами, утверждённый генеральным директором ЧАО «Артвин» Шестирко Р.А., и в соответствии с ним следующий на очереди – яблоневый сад, расположенный вплотную к жилым домам по ул. Севастопольской. Приехавший генеральный директор ЧАО «Артвин» Шестирко Р.А. разговаривать не стал, а его заместитель Валентина Маляр сообщила, что он дал команду сады не опрыскивать. 
                             
Тем не менее, уже около 22:00 оказалось, что генеральный директор изменил своё решение и приказал начать обработку возле жилых домов. В такое время соседей тяжело собрать, однако некоторые жители сел Верхнесадовое и Пироговка, где «Артвин» также обрабатывает сады с нарушением санитарно-защитной зоны, собрались возле сада. Собравшиеся, естественно, вызвали милицию.День первой победы жителей Бельбекской долины
                                                           
В это время тракторы начали заходить в сад для опрыскивания, однако люди совместными усилиями перекрыли машинами въезд в сад, после чего тракторы вместе с бочками направились в противоположную сторону сада, а трактористы  пообещали в этот день ничего не опрыскивать. Андрей Ситников со своим соседом дали соответствующие пояснения сотрудникам правоохранительных органов, а также подали заявление на имя начальника милиции Севастополя о неправомерных действиях ЧАО «Артвин», указав фамилии присутствующих соседей.
                             
Утром о произошедших событиях поставили в известность председателя Верхнесадовского сельского Совета Хрячкова М.М. Его же попросили организовать встречу жителей и сельского головы с генеральным директором Шестирко Р.А, дабы избежать дальнейших конфликтов.
                             
Ранее в СМИ размещалась информация, связанная о нарушениях в работе ЧАО «Артвин» в Севастополе при обработке пестицидами садов.

– Сейчас я предполагаю, что данные нарушения касаются и уплаты арендной платы за наши сады и виноградники, так как в Украину перечисления уже не делаются, – рассказывает Андрей Ситников. – Оплата аренды «Артвином» в городской бюджет также требует проверки, при этом мы планируем разобраться с тем, как выплачивалась аренда в прошлые годы. Со слов работников ЧАО «Артвин», на их счёт в Севастополе уже перестали поступать безналичные средства от донецких учредителей, что, естественно, сказывается и на обработке садов и виноградников. Так, рабочие говорят, что вместо трёх обрезок виноградника в этом году делали только одну, а ведь это наше имущество – севастопольцев, России, – и уничтожать его никто не имеет права.
                             
По словам общественника, жители всё ещё надеются на помощь властей, но вместе с этим и сами готовы защищать свои права. Терять им, как он выразился, нечего, ведь на улице Севастопольской многие болеют, в том числе и онкологическими заболеваниями.

– У нас растут малые дети, которых я и мои соседи будем защищать от химических атак ЧАО «Артвин» до конца, – заключил Андрей Ситников.

САЖуР

Оцените статью