Мы пытались разобраться, «who есть who?», обратившись к специалисту по соционике – психологе Марте Пивоваренко.
КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ. Соционика выделяет 16 основных типов – своего рода врожденных «скелетов психики», на которые накладывается воспитание, образование, влияние окружения и т.д. Основные типажи базируются на сочетании трех из шести свойств человека: сенсорике, интуиции, логике, этике, эктра- и интроверсии. При этом «тройки» управляются либо рационализмом, либо иррационализмом.
«Тройки», управляемые рационализмом, двигаются по плану, рецепту, программе, согласно нормам и традициям. Остальные «упряжки», под ведением иррационализма, идут хаотично и непредсказуемо, но очень быстро приспосабливается ко всем изменениям на пути.
Иррационалы же прекрасно чувствуют себя во время революций и перемен и предпочитают ломать и перестраивать. «Однако нельзя говорить, что если в нашей голове доминируют одни «букашки», то другие вымерли. Они также существуют, но их влияние намного слабее главенствующих функций», — добавляет Марта Пивоваренко.
Также добавим, что, несмотря на распространенную точку зрения, что интроверты закрыты в себе, а экстраверты – открыты к миру, на самом-то деле разница между экстравертом и интровертом в том, что первые – все эмоции, мысли и энергию получают и выплескивают извне, любят больше поговорить, чем слушать. А вторые, наоборот, аккумулируют энергию в себе, отдыхают сами с собой, с удовольствием выслушивают всех и вся, считая молчанье – «золотом».
Сенсорик обрабатывает информацию «здесь и сейчас», воспринимает мир и воздействует на других через конкретные ощущения, действия и материальные предметы.
Интуит получает и передает информацию через идеи и предчувствия. Может не заметить конкретных предметов, но видит тенденции и возможности. Реалиям предпочитает планы, мечты и фантазии, рассеян в быту, уступчив и совершенно равнодушен к личному дискомфорту.
Логики, по словам Марты Пивоваренко, стремятся понять и выразить голую истину, правду, беспристрастны в своих действиях, даже хладнокровны; принимая решения в экстремальных условиях – анализируют, рассчитывают, опираются на причины и последствия.
Этики, наоборот, оценивают и завоевывают мир через чувства, эмоции и переживания, как свои, так чужие. «Чувства есть у тех и других, но этики предпочитают их испытывать, а логики – понимать», – добавляет Пивоваренко.
Чтобы определить социотип человека, нужно учесть много внешних и внутренних факторов, начиная с лексикона и заканчивая походкой.
Мы изучали поведение кандидатов именно за последнее время. «Поскольку многих наших политиков говорить, одеваться и управлять эмоциями учили специалисты, для определения их типа нужно проанализировать поведение в экстремальных условиях, которые мы сейчас все переживаем. Ведь в нетипичных ситуациях человек действует автоматически, забывая про всякие ролевые игры», — говорит Пивоваренко.
НАПОЛЕОН, ЦЕЗАРЬ, ПОЛИТИК И ДИПЛОМАТ
Он же – сказочный «Кот в сапогах» и «Карлсон», а точнее сенсорно-этический экстраверт. К этому типу, принадлежит Петр Порошенко.
Фото: facebook
Личная «связка» из практичности, эмоций и общительности позволяет Цезарю отлично разбирается в человеческих отношениях. Он умеет подобрать необходимые словесные обороты и отыскать у оппонента слабые места. Даже в последнее «экстремальное время» Порошенко продолжает балансировать между враждующими лагерями, ведя переговоры и избегая откровенной конфронтации. Цезарь легко мирится с бывшими противниками в пользу личных интересов: при Ющенко он был секретарем РНБО, а при Януковиче – Министром экономического развития и торговли.
Также Цезарь хорошо понимает, на кого можно давить, а кого лучше не трогать. Люди этого типа не терпят, когда рушится их комфорт, заботятся о своем и близких ему людей материальном состоянии и самочувствии.
Если судить по внешним признакам, то Цезаря выдает плотная, объемная фигура, нервный рот и опущенные уголки губ, сглаженная форма лица с тяжелой нижней челюстью. Взгляд, обычно, скользит по поверхности людей и предметов, как бы ощупывая окружающий мир.
По мнению Марты Пивоваренко, к типу Цезари принадлежит также и Михаил Добкин.
Фото: facebook
Прогноз: благодаря решительности и предприимчивости, Цезарь будет заботиться о насущных интересах своих подопечных, чтобы обеспечить им хороший уровень жизни. Своими деловыми, организаторскими способностями привлечет внимание многих людей, в том числе инвесторов. А хорошее чутье на людей и умение мотивировать – поможет сформировать вокруг себя профессиональную команду.
КОМАНДИР, МАРШАЛ ИЛИ ЖУКОВ
А еще сенсорно-логический экстраверт – это Волк из «Ну, погоди!». Такие типы чаще всего встречаются среди наших кандидатов.
Маршал – это Дмитрий Ярош и Юлия Тимошенко. Основные их черты – святая уверенность, что все можно изменить, разрушить и сконструировать по-новому. Они быстро перестраивают тактику в новых условиях (смена косы Тимошенко на косую челку).
Единственное, что необходимо от жизни этому типажу – это конечный результат (в данном контексте – власть). К цели этот тип идет любыми путями, невзирая на такие эмоциональные излишества как совесть или стыд. Маршал обожает руководить, но замашки диктатора компенсирует глубокой верой в свое дело и умением увлекать за собой людей.
К примеру, Ярош первым еще в 1995 году собрал сотню «бандеровцев» с правобережной Украины.
Фото: А. Яремчук
Маршал – отличный тактик. Быстро схватывает создавшуюся ситуацию, принимает решение и действует (смена политики и лавирование Яроша после гибели Саши Белого и перестрелки «Правого сектора» в центре Киева).
Маршал не подвластен страху – чем опаснее ситуация, тем он собраннее и решительнее. Поэтому, и Тимошенко, и Ярош в условиях войны и революции чувствуют себя как «рыба в воде». Доказательство – Тимошенко первой еще ночью 2 мая выехала в Одессу. При всем этом, заветное желание для любого Маршала – это высокое материальное положение и условия для жизни (вспомним условия в тюремной камере у Юлии Владимировны и ее нынешнее жилье).
Единственное, что трудно дается этому типу – это человеческие отношения. К примеру, когда Майдан устроил «прохладный прием» для Тимошенко, которая в инвалидной коляске выехала на сцену, его участники хотели показать, время леди «Ю» – истекло. Но Тимошенко не ушла со сцены, до сих пор пытается доказать, что она нужна стране – Маршал не пытается сыскать симпатию, он упрям и нетерпим, идет напролом к цели.
Фото: С.Ваганов
Также Маршал отличается огромной работоспособностью, которая, с появлением новых преград, только усиливается. Вспомним, хотя бы неожиданную вспышку свинячьего гриппа в 2009 году, когда Тимошенко спасала всю Украину от невидимой пандемии, а люди, вероятнее всего, умирали от привезенных из заграницы лекарств.
Внешние данные – фигура Жукова коренастая, крепко сбитая. Движения раскованные, свободные и гибкие. Нос – не примечательный, брови часто изломленные и по отдельности подвижные. Взгляд – пронзительный, часто исподлобья. С возрастом глаза утяжеляются крупными складками у век. По мнению Марты Пивоваренко, к типу Жукова принадлежит также и Олег Тягныбок.
Фото: facebook
Прогноз: если Маршал сейчас придет к власти – быть военным баталиям или постоянной борьбе. Маршал не пойдет на компромисс, и при каждой возможности будет противопоставлять себя оппоненту и решать проблемы силой. Это может помочь провести полную люстрацию власти (кроме своих), но угрожает распадом страны с инициативы тех, кому удастся увильнуть от люстрации.
ИНСПЕКТОР, КОНТРОЛЕР И СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
Логико-сенсорный интроверт у нас – Сергей Тигипко. Последовательный рационал, баллотируется согласно приверженности к традиции: выдвигался в президенты на прошлых выборах.
Контролер – это логик, который совсем не переживает, что о нем говорят и думают (несмотря на низкий рейтинг, Тигипко не снимает кандидатуру). Его цель – несмотря ни на что, донести правду и объективную истину (с его точки зрения). Если он решил для себя что-нибудь, то обязательно будет к этому идти.
Фото: facebook
Об интроверсии Контролера Тигипка свидетельствует немногословность, ориентация на свои опыт и личное понимание «я». На людях – сдержан, корректен и немногословно- общительный. Уступки и компромиссы не для него и настаивая на своем, может применить давление и другие инструменты силы.
Прогноз: если Контролер приходит к власти, то это надолго. Заняв «позицию» он сам от нее не откажется, со временем этот тип «костенеет» и лишается гибкости.
Кстати, к этому же типу относится и Владимир Путин. Поэтому, можем предполагать, если Путин решил, что Украина станет частью России, то он будет стоять на этом до конца. И, не важно, сколько граждан погибнет и какими будут санкции – он не учитывает чужого мнения, а нацелен только на результат. «Победителей не судят» – это позиция Путина.
Остановить такого Контролера, по мнению Марты Пивоваренко, может только реальная физическая угроза или развал его «империи».
ЭНЦИКЛОПЕДИСТ И КРИТИК
Еще тип интуитивно-логического интроверта называют Бальзаком. В нашей команде кандидатов такими качествами обладает Анатолий Гриценко – эрудит и хороший тактик. Интроверт – почти всегда один и не желает искать команду для игры. Как логик, не пытается нравиться (именно Гриценко первым озвучивал непопулярные версии вооруженного противостояния в «крымском» кризисе). Как иррационал – в самый разгар революции на Майдане ушел из партии «Батькивщина», чем показал непоследовательность.
Фото: С. Николаев
Обычно, Бальзак очень внимательно наблюдает происходящим. Обладает сильным воображением, умеет объяснить все причины и результаты любых событий, критикует недостатки. В экстремальной эмоциональной ситуации может проявлять откровенное раздражение. Самоуверенный и упрямый, Бальзак часто призывает к решительным действиям, хотя до их воплощения дело доходит редко.
Чтобы лучше понять природу Бальзака, вспомним Ослика Иа из мультика про «Вини» или кота Матроскина. Именно с этими персонажами отождествляется этот тип.
Прогноз: оказавшись у власти, Бальзак будет менять сложившиеся устои, в случае Гриценка – сделает ставку на военизацию. Излишний консерватизм и пессимистические взгляды на жизнь будут отталкивать инвесторов и тормозить внедрение необходимых реформ. С подбором команды тоже могут возникнуть трудности из-за неумения Бальзака ладить с людьми. Лучшая политическая роль для него там, где можно наблюдать со стороны, делать выводы и давать аналитически – обоснованные советы.
АРТИСТ ИЛИ ГАМЛЕТ
В нашей компании кандидатов этико-интуитивным экстравертом является Олег Ляшко. Этот кандидат ориентируются на публику, а не личные переживания. Ляшко – сильно эмоционален, в его словах мало логики, а драматические эмоции нередко переходят в комические.
Ляшко: «В том, что мы потеряли Крым – виновата прошлая власть, которая не переселила туда 200 тысяч львовян» или же «Всех коррупционеров из ВР нужно выносить на вилах». Все его высказывания по оригинальности напоминают монолог Чебурашки: «Гена, если тебе тяжело, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня».
Фото: facebook
Однако, в нужный момент, Гамлет ведет себя очень спокойно и достойно. Как интуит, он часто проникается глобальными проблемами и драматизирует по поводу обстановки. Он никогда не сделает того, что считает злом и не терпит этого в других. В то же время, для себя систему этических ценностей создает самостоятельно, не считаясь с традициями.
Прогноз: Гамлет – талантливый актер, поэтому политика для него – это те же театральнее подмостки, где можно вдоволь насладится своей игрой. Ожидать от него действий или реформ будет сложно, учитывая, что для этого необходимы высокий уровень компетенции, дипломатичности и эффективная команда экономистов, которой у Ляшка нету.
НАШ БЫВШИЙ – ХРАНИТЕЛЬ, МОРАЛИСТ И ШРЕК
Самый знаменитый беглец нашего времени Виктор Янукович, по мнению Марты Пивоваренко, является этико-сенсорным интровертом. Будучи приверженцем традиций, он менял законы, чтобы «по закону воровать». Припомним, хотя бы, закон, запрещающий массовые сборища, автоколонны, и существование Майдана. А его коронная фраза – «законно-избранный президент» – еще одно подтверждение. Сам он, как и требует закон, выучил украинский язык и заставил это сделать даже Азарова.
Фото: ITAR-TASS
«После февральских событий, когда ситуация изменилась не в пользу Януковича, он – рационал, настроенный на определенный ход событий, растерялся и убежал. Он все время физически увеличивал противостояние и агрессию, но через отсутствие интуиции, не предвидел ход событий», – рассуждает Марта.
По словам психолога, Янукович – эмоционал: во время пресс-конференции от волнения он даже сломал ручку (когда извинялся перед украинцами). Эмоциональный этик и силовой сенсорик четко проявляется в его поведении во время обращения к народу 19 февраля: «У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое сложное из них. Случилась беда – погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть».
Преследуя участников Майдана, он одновременно ездил к больным детям в онколечебницу, восполняя, таким образом, свои этические утраты.
Но, самая характерная особенность этого типа – умение активно защищать себя и близких, оказывать покровительство, и «все тащить в семью». Он построил целую «крепость» в Межигорье. И, хотя, со своими детьми не жил – сделал из них олигархов и доверил часть полномочий от власти.
ДВЕ СТРАНЫ: ГУМАНИСТ И ЛИРИК, ТУТАНХАМОН И «ЕЖИК В ТУМАНЕ»
С помощью соционики можно также определить тип народа или даже целой страны. По словам эксперта, Украина — Гуманист, Достоевский, Золушка или даже кот Леопольд, которого постоянно мучают мыши, но он стойко выносит все стеснения: «Такой тип — жертвенный и до последнего не идет на конфликт».
По некоторым из версий, это социотип присущ кандидату в президенты Ольге Богомолец.
Фото: facebook
Яркий пример такого социотипа – Еж из мультфильма «Ежик в тумане».
— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок.
Ежик кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.
Что касается России, то это интуитивно-этический интроверт, лирик, Есенин, Тутанхамон, Ассоль, Лирик или сказочный Емеля, а в общем – мечтательный романтик. По всем параметрам, россияне – это люди размышления, а не дела. Их беспокоит не настоящее, а перспективы блестящих городов, которые, вероятно, когда-либо будут построены, но они их, вряд ли увидят. Лишаясь «ежовых рукавиц» со стороны сильного попечителя, лирик становится несобранным и безалаберным.
Также этот тип, по предположениям соционика, принадлежит Александру Турчинову – идеальной паре для Маршала – Тимошенко.