Как защитить дом от весенней влаги

1Снег тает быстро, а земля сохнет медленно. Даже у рачительных хозяев весенняя вода часто скапливается в подвале, погребе, портя все, что там хранится. Чтобы дом не превратился в дырявую лодку, а придомовой участок – в море разливанное, есть система действенных мер.

Управляемая стихия

Есть два слова: ливневка (ливневая, дождевая канализация), хорошо знакомая автолюбителям, и дренаж, в котором замечательно разбираются цветоводы. Это две составляющие комплексной системы водоотведения дома, позволяющие избавить придомовой участок и защитить фундамент от застаивания грунтовых, дождевых и паводковых вод.

Ливневая система канализации предназначена для сбора и отведения талых и дождевых вод, которые часто скапливаются на земельном участке, размывают грунт, отрицательно сказываются на состоянии фундамента зданий. Принцип устройства ливневой канализации довольно прост. Это система воронок, водоотводящих труб и фильтров. Вода поступает в воронку, проходит фильтр и после очистки сбрасывается в дренаж либо по водоотводным трубам, каналам направляется в отдаленное от участка и расположенных на нем построек место.

Основное назначение дренажных систем – предохранение фундамента зданий и прилегающей территории от негативного воздействия талых, дождевых и грунтовых вод. Благодаря эффективной дренажной системе удается избежать повреждений здания, связанных с повышенной влажностью, которые неизменно сказываются на фундаменте дома: плесень и мерзлота, затопление подвала (погреба).

Дренажная система по конструкции еще проще, чем «ливневка». Это двухслойная труба гофрированная пвх. В трубе проделано большое количество отверстий (щелей). На каждом втором изгибе трубы устанавливаются специальные дренажные колодцы. Дренаж требует постоянного ухода: извлечение мусора из воронок, через которые поступает дождевая вода, удаление ила из дренажных колодцев.

Вид с крыши

Очевидно, что сбор воды должен производиться организованно не только на «земле». Чтобы защитить здание от осадков и излишней влажности «сверху», избежать порчи теплоизоляционной системы и стен, строят водосточную систему.

Водостоки – это трубы из оцинкованного железа, полимеров либо из того и другого (двухслойные). По мнению специалистов-строителей, незачем вешать водосточные трубы на всех четырех углах здания. Во-первых, чтобы избежать лишних трудностей при монтаже. Во-вторых, потому, что это экономически нецелесообразно. Чтобы в холодное время на водосточной трубе не образовалась наледь и сосульки, уклон желоба делают порядка 10 градусов. Поскольку он довольно небольшой, сооружают специальные держатели желоба из нержавеющей стали. Приемник водостоков – это дренажная система.

Оцените статью