В Севастополе состоялась первая в составе России реконструкция штурма Сапун-горы советскими войсками в мае

В Севастополе состоялась первая в составе России реконструкция штурма Сапун-горы советскими войсками в маеВчера, 4 мая, в Севастополе состоялась реконструкция знаменитого штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года. На месте, где наши отцы и деды совершили свой беспримерный по масштабам подвиг, собрались тысячи севастопольцев и гостей города, чтобы хоть слегка прикоснуться к событиям той минувшей героической эпохи.

Подобного по масштабам события Сапун-гора не видела уже давно. Все подъезды и дороги к Мемориалу были запружены машинами на многие километры вокруг, пишет ForPost. Автомобили размещались в лесополосах и на виноградниках. Люди шли пешком за многие километры, чтобы взглянуть, как современные любители истории попытаются повторить майские события 1944 года. В реконструкции приняли участие как севастопольские, так и российские клубы униформистов.

«Аналога такого праздника в Севастополе ещё не было», ― рассказал в своем интервью журналистам и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло и добавил, что город в очередной раз отдает дань памяти погибшим и должное уважение всем ветеранам, всем тем, кто штурмовал Сапун-гору и освободил Севастополь и Крым в 1944 году.

По примерным подсчетам организаторов, посетителей мероприятия в этом году было в три-четыре раза больше, чем обычно.

«Наверное, это говорит о том, что событие знаковое, как и празднование самого Дня Победы в Севастополе, которое впервые проходит уже в составе России. Это первый День Победы в российском Севастополе», ― подчеркнул значимость происходящего Сергей Меняйло.

Ровно 70 лет назад события, которые развивались на этом месте, носили, конечно же, гораздо более трагичный характер. На подступах к Севастополю враг создал глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 линий траншей, дотов и дзотов, железобетонных укрытий и блиндажей. Ключевую роль во вражеском оборонительном рубеже играла Сапун-гора. Подступы к ней были опутаны проволочными заграждениями, долина у подножия превратилась в непроходимое минное поле. Перед врагом стояла нелегкая задача ― удержать Севастополь любой ценой.

7 мая 1944 годасоветские войска перешли в решительное наступление по всему фронту на участке Сапун-гора — Карань. Ровно в 10.30 утра по позициям противника был нанесен первый бомбовый удар. По всему фронту завязались кровопролитные бои. В этот день советские солдаты и матросы проявили чудеса беспримерного героизма.

«Я вам расскажу, что собой представляла тогда Сапун-гора. Это была крепость, которая была создана для того, чтобы не допустить освобождение Севастополя», ― вспоминает участник штурма Сапун-горы в 1944 году Иван Иванович Патук. Он рассказал, какой ценой досталось в тот нелегкий год освобождение города-героя Севастополя.

Враг упорно сопротивлялся, но время его неумолимо подходило к концу. Через девять часов сильнейших боев первыми на гребень Сапун-горы ворвались воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий. Через двое суток ― 9 мая 1944 года ― Севастополь был освобожден, а спустя несколько дней на мысе Херсонес остатки немецко-фашистской группировки были безжалостно сброшены в море.

Взятием Севастополя завершилась Крымская освободительная операция.

 

 
Оцените статью