В современных условиях бесперебойное питание оборудования играет важную роль для бизнеса и рядовых пользователей. Практически любой компьютер сегодня «сопровождает» источник бесперебойного питания подключение подключение которого сможет сделать любой школьник, а для мобильных гаджетов предлагаютсяпортативные зарядки или солнечные батареи. Но аккумуляторы появляются всё в новых устройствах!.. Среди них WiFi-маршрутизаторы и даже беспроводные МФУ. А компания Panasonic объявила о разработке солнечных электростанций для сельских районов. Они смогут генерировать и накапливать 3 кВт электричества, снабжая потребителей в круглосуточном режиме… Подробнее об этих и других новинках весны читайте в сегодняшнем дайджесте TechnoDrive!
«Беспроводный — значит полностью автономный!..» Так решила компания TP-LINK, представившая 3G-маршрутизатор M5360 совсем без проводов. За его бесперебойное питание отвечает аккумулятор PowerBank ёмкостью 5200 мАч. А технические характеристики новинки позволяют «раздавать Интернет» сразу на 10 устройств с поддержкой Wi-Fi.
По утверждению производителя, батареи TP-LINK M5360 хватает на 16-17 часов активной работы. После чего, конечно, без зарядки не обойтись. Кроме того, источник бесперебойного питания в маршрутизаторе можно использовать для «восстановления сил» планшета или смартфона. Не забывая при этом, что Интернет вам тоже понадобится))
Если же ваш гаджет часто разряжается вдали от розетки, лучше обратить внимание на портативные батареи SVEN. При ёмкости от 2200 до 6600 мАч, их выходной ток изменяется в пределах 500-1500 мА. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное питание для большинства телефонов, смартфонов, планшетов и электронных книг. Подобный источник бесперебойного питания можно встретить и у других вендоров. Так что здесь можно констатировать лишь усиление конкуренции в перспективном сегменте.
А вот компания Ricoh сделала небольшую революцию на рынке, — обеспечив бесперебойное питание МФУ от аккумулятора!.. Как известно, источники бесперебойного питания «не дружат» с принтерами, для подключения которых даже отводится специальное «проходное» гнездо. Но только не для нового Ricoh SG 3120B SFNw!.. Это гелевое МФУ способно сделать до 500 копий без подзарядки. А при простой печати аккумулятор выдержит 1000 листов.
Среди других плюсов модели отметим печать быстросохнущими гелевыми чернилами. «Благодаря которым, цветные отпечатки не смазываются, являются водостойкими и устойчивыми к солнечному свету…» Впрочем, солнечным светом лучше освещать не листы из принтера, а солнечные батареи. Ведь это отличный альтернативный источник энергии!
Пример его «серийного» использования предложила компания Panasonic. Японский производитель анонсировал электростанцию Power Supply Container для сельских районов, не имеющих доступа к электроснабжению. Её солнечные батареи и 24 свинцово-кислотных аккумулятора позволяют питать нагрузку мощностью до 3 кВт. О стоимости такой станции компания не сообщает, — однако известно, что реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке правительства Японии. И первая станция в июле появится в начальной школе на острове Каримунджава (Индонезия).
Отметим, что солнечные батареи используются и в г. Ростов. И, хотя речь идёт о стационарном применении, создателям проекта уже удалось достичь ощутимых научных результатов!