В Таджикистане предлагают ввести в школах уроки трудовой миграции

В Таджикистане предлагают ввести в школах уроки трудовой миграции  

Директор средней школы №20 Файзабадского района Таджикистана предложил ввести в школах страны уроки трудовой миграции. Он говорит, что трудовая миграция таджиков в Россию продлится еще полвека.

Абдуджаббор Садиддинов, директор школы №20 Файзабадского района, что в 60 км к востоку от Душанбе, во время встречи с представителями Миграционной службы Таджикистана предложил ввести в средней школе специальные уроки по трудовой миграции, учитывая ее важность для экономики страны

Учитель полагает, что нынешней молодежи Таджикистана нужно готовиться к трудовой миграции еще в школе: «Нужно объяснить ребятам, что им необходимо знать во время поездки на заработки, особое внимание уделять урокам русского языка. Вместо уроков труда, или на отдельном занятии ребят нужно обучать строительным профессиям, сварочным работам, плотническому мастерству, для этого можно приглашать трудовых мигрантов, владеющих такими навыками на профессиональном уровне. Я сам с 2000 по 2005 года был в трудовой миграции в России. Там, куда бы вы не пошли, спрашивают дипломы или сертификаты, чего у наших таджикских мигрантов до сих пор нет».

Садиддинов убежден, что эта подготовка существенно поможет тем, кто в будущем собирается ехать зарабатывать в трудовую миграцию.

Это не первое подобное предложение – ранее таджикский журналист, работающий в Москве, Сохибери Толиб, ознакомившись с жизнью трудовых мигрантов, предложил Министерству образования своей страны ввести в школах предмет «Культура миграции".

Представители Министерства образования Таджикистана в ответ на эти предложения замечают, что для разрешения этих вопросов существуют семинары и встречи с представителями миграционной службы, и новый предмет не нужен.

Но предложения о введении уроков миграции, считают социологи, свидетельствуют о том, что в Таджикистане «смирились» с тем, что в стране в основном занимаются подготовкой мигрантов и «вывозом» рабочей силы.

Молодежь едет в Россию сама, поскольку не может найти работу на родине. По официальным данным, каждый год из Таджикистана в трудовую миграцию отбывают более миллиона человек, а по данным общественных организаций, эта цифра вдвое больше.

Оцените статью