В Украине нужно построить реверсную трубу стоимостью 20 млн евро для поставок газа из Словакии

 <p>Договор. Украина и Словакия подписывали договор в присутствии руководителей ЕС. Фото: AFP</p> <p>” src=”D:\Zebroid 5\Temp\v-ukraine-nuzhno-postroit-reversnuju-trubu_1.jpg” width=”380″ height=”250″ zebroid=”v-ukraine-nuzhno-postroit-reversnuju-trubu_1.jpg”/></p></div> <p><span class=

Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа. Согласно подписанному меморандуму мы уже с ноября этого года сможем получать из Словакии до 8 млрд кубов газа в год по $330 за 1 тыс. кубометров (а не по цене «Газпрома» в $485. — Авт.). С учетом реверсных поставок из Польши и Венгрии (оттуда мы сможет качать до 7,5 млрд кубов, по цене $330. — Авт.) Украина снизит зависимость от «Газпрома» на 13,5 млрд кубов (в 2013-м Украина закупила у РФ 28,1 млрд кубов. — Авт.), а «Газпром» потеряет на Украине $6,5 млрд дохода (из расчета 13,5 млрд кубов в год по $485. — Авт.).

ПЕРЕГОВОРЫ. Словакия долго не соглашалась на реверс газа. «Главное влияние делалось через словацкого премьера Роберта Фицо, который не скрывает своих промосковских симпатий», — пояснил «Сегодня» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Также власти Словакии ссылались на «особые» договоренности с РФ — якобы в контрактах Eustream с «Газпромом» есть пункт, по которому реверс невозможен. Но подробностей ни в Словакии, ни в РФ не разглашали.

«Если такой пункт и есть, он противоречит законодательству ЕС и может быть оспорен в суде», — сказал «Сегодня» независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. Две недели назад появились новые доводы. «Для реверса нужно согласие владельцев газа», — сказал глава МИДа Словакии Мирослав Лайчак. Впрочем, как показали вчерашние переговоры, такое согласие было не нужно.

ИНТРИГА. Есть еще один нюанс — «перемычка»: труба, по которой газ из Словакии мог бы поставляться в Украину. Сейчас реверсной трубы нет, а ее строительство эксперты оценивают в 20 млн евро. Власти Словакии уже заявили, что готовы ссудить Украине такие деньги (на момент публикации информации о договоренностях по этому вопросу еще не было. — Авт.). Но в Украине говорят: могут обойтись и своими силами.

«Если сравнивать выгоду от покупки 8 млрд кубов, и затраты (на строительство «перемычки». — Авт.), украинская сторона способна найти 20 млн евро», — сказал «Сегодня» глава комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко. Построить «перемычку» украинская сторона намерена уже к началу поставок, то есть — к ноябрю.

ДАВЛЕНИЕ. Тем временем эксперты нашли еще одну причину, объясняющую агрессию РФ на Востоке Украины: на Юзовском месторождении имеются залежи сланцевого газа (в Харьковской и Донецкой обл. — Авт.). Запасы этого месторождения оцениваются в 3,6 трлн кубов, а конкурс на разработку площадки в 2013-м выиграла нидерландско-британская Shell.

«РФ не хочет терять монопольное газовое положение. Альтернативные проекты будут встречаться в штыки. Но на Юзовской площади работы еще не начинались. Shell, совместно с «Укргаздобычей», пробурила две разведывательные скважины рядом с Юзовским месторождением, в Харьковской области. Но это разные проекты. Естественно, РФ хочет сорвать разработку», — говорит Гончар.

 
Оцените статью