
Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
«Мы видим решение соответствующих правительственных структур о приостановке поставок (ОПК). В любом случае мы уже прорабатываем сейчас, я дал правительству такое поручение, все вопросы с импортозамещением», – сказал Путин.
Российский президент полагает, что главной причиной такой ситуации являются санкции запада. «Я уверен, что это решение затормозит отгрузки, поставки – это не решение наших партнеров на предприятиях, они прекрасно понимают, в какое положение их ставит правительство, и уверен, они хотят продолжить эту кооперацию, но как будет происходить я не знаю. Думаю, что с этим связано и сейчас звучащие все чаще и чаще у наших западных партнеров идеи наложить санкции на некоторые отрасли российского производства, прежде всего ОПК. Полагаю, что это связано с тем, чтобы не дать нам возможность осуществить это импортозамещение и продолжить зависимость в том числе от украинских предприятий», – добавил он.
По словам Путина, в современном мире невозможно затормозить этот процесс, хотя России действительно нужно покупать за границей оборудование, станки. «Все должны понимать, что мы все равно найдем адекватную замену. Есть вещи уникальные, производимые только на одном-двух предприятиях, но мы все равно сделаем, вопрос во времени и деньгах. Будет чуть подороже и подольше, но мы выживем и пойдем дальше, а наши партнеры не смогут. Таковы реалии, но мы со своей стороны хотели бы продолжить эту кооперацию», – сказал он.
Президент РФ считает, что кооперация с украинскими партнерами в области ОПК имеет большое значение для России и решающее, ключевое для Украины. "В чем разница? Разница в том, что Россия и ее ОПК в состоянии и по финансовым соображениям и по технологическому уровню осуществить импортозамещение. Это потребует от нас дополнительных денег и времени – по разным видам продукции – от 1,5 до 2,5 лет», – сказал Путин.
Более того, российский президент сообщил, что уже примерно понятен и объем финансирования мероприятий по импортозамещению. «Он, как это не покажется странным, не такой уж и большой. Он абсолютно приемлемый и для бюджета», – сказал он, но не назвал точной цифры.
По его словам, в этом случае придется сдвигать гособоронзаказ, но в целом он пересматриваться не будет, так как есть необходимые средства в резервах правительства – «их будет достаточно для решения текущих проблем Крыма и этих целее».
Путин убежден, что в случае отказа от кооперации украинский ОПК попадет в катастрофическое положение. «Для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнерами, скорее всего, приведет к катастрофе. Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель – это только российские вооруженные силы», – заявил Путин.
По его словам, Россия покупает украинские авиационные двигатели, которые нигде в мире больше не применяются и их можно будет отправить «только на металлолом». Также Россия заинтересована в двигателях для ВМС, и в случае отказа от сотрудничества Николаевский завод окажется в очень сложном положении. «Мы надеемся, что до разрыва этих кооперационных связей дело не дойдет, хотя сегодня пока поставок в полном объеме не видим», – сказал президент РФ.