
«Ридус» на практике и «на пальцах» (по-другому, оказалось, никак) разбирался с мифами и страшилками экономики и финансов Крымского полуострова.
Прошлое
— Вы поймите, они ж нам дышать не давали свободно, всё себе и себе, а обратно – хрен! За 20 лет – вообще ничего, — надрывался алуштинский таксист. – А у нас тут и газ свой, и руда…
Таков, собственно, лейтмотив рядовых и не очень крымчан в вопросе воссоединения с Россией. Как показал опыт личного общения с аборигенами, любые политические аспекты второстепенны. Вместе с тем, украинцы, оставшиеся за рубежом Крымского полуострова, считают, что всё ровно наоборот.
— Жрали-пили, налогов не платили, работали по 3-4 месяца в году (хаты свои за бабло без налогов сдавали туристам), учились в украинских вузах — и так 20 лет — и им оказывается все это время было х…во! Куда как х…вей, чем донецким шахтерам или полтавским крестьянам, — возмущается пользователь Facebook из Киева.
Правда, она, конечно, всегда у всех разная, но не может же быть она столь диаметрально противоположной?! В конце концов, можно проверить, чай, не при царе Горохе живем. Ан нет, оказывается, невозможно. Сайты Украинского госстата, министерства экономики, налоговой службы и министерства финансов не дают никакой информации. Более того, архив портала минфина ограничен лишь нынешним годом. «Майдан» все списал по ходу. Впрочем, ресурсы крымских госорганов и вовсе не дают никакой статистики.
Отсутствие какой-либо точной информации, кстати, совсем не мешало украинским политикам в самый разгар революции зимой 2014-го представлять финансовые отчеты и даже делать прогнозы…
Общение с экспертами тоже ничего не дало, не стоит даже упоминать их фамилии, коли толку всё равно ноль. Остается «гуглить», и этот путь оказался чуть результативней.
Интернет-серфинг показал, что Крым – единственный украинский регион, в 2013 году не только выполнивший, но и перевыполнивший фискальные планы "пятилетки". 4,9 млрд. гривен, именно столько, как писали украинские СМИ, составили налоговые поступления в бюджет Украины из АКР. А вот сколько получил Крым – тайна, покрытая мраком…
© Андрей Гулютин/Ridus.ru
Настоящее
Впрочем, прошлое стремительно забывается. Сейчас же крымчан волнуют два вопроса: точнее, намного больше (и паспорта, и гражданство, да и собственность с землёй – имя этим проблемам легион) Главных, однако, два: когда же окончательно Крым перейдет на рубли и насколько поднимутся цены.
Переход на рубли глава крымского парламента Владимир Константинов обещал довершить уже в понедельник. «24 марта всё обращение будет в рублях», — обещал спикер. По его словам, все продавцы будут обязаны принимать рубли. Гривна же сохранит свой официальный статус на полуострове до 1 января 2016 года. Корреспонденты «Ридуса» обязательно пройдутся по торговым рядам крымских городов и выяснят, насколько слова Константинова не расходятся с делом. Ведь председатель правительства АКР Сергей Аксенов заявил о введении рублевого расчета сразу же после обнародования итогов референдума 16 марта.
В рублях на рынках Крыма не берут пока © Андрей Гулютин/Ridus.ru
Однако в прошлый понедельник, равно как и в пятницу, и в субботу, ни столица АКР, ни другие города к рублю готовы не были…
— Да и что, что Аксенов велел. Как же я у тебя рубли возьму, родной, — причитала женщина бальзаковского возраста на центральном рынке Симферополя. – У меня и сдачи с них нету, а в гривнах если считать, то, по какому курсу?
В магазинах отвечали то же самое. А вот таксисты и бармены в клубах брали рубли ещё за неделю до референдума. Правда, совсем уж по договорным курсам, зависящим исключительно от объема совести «эксчейнджера».
Что изменится к понедельнику и откуда Крым наполнится рублями сейчас понять сложно. Ясно, что банки начнут выдавать российскую наличку, но этого вряд ли будет достаточно. Впрочем, доживем до понедельника…
© Андрей Гулютин/Ridus.ru
Будущее
Сегодня крымских потребителей волнуют, конечно, цены, которые, как давно уже обещают различные, особенно украинские, эксперты, должны взлететь до небес.
Директор Департамента экономического развития Минагрополитики Украины Виталий Саблук, в частности, утверждал две недели назад, что в случае «полной аннексии Крыма Россией, цены на хлеб на полуострове могут вырасти на 60-70%».
Вместе с тем худшие для экономики времена, как известно, касаются переходных периодов, и они по идее уже должны были завершиться. Для сравнения разумно соотнести цены, скажем, на хлеб в Симферополе, Москве и Киеве: в 2011-м, в 2013-м, январе 2014-го и сегодняшние.
Почему на хлеб? Потому, что «всему голова» и, в отличие от, допустим, бензина, он хоть и подвержен регулированию, но не контролируется крупнейшими собственниками и монополистами.
Инфографика. © Оля Манолова/Ridus.ru
Как следует из «ценника», представленного в кривых, с серьезным удорожанием не сталкивались пока ни киевляне, ни крымчане, ни москвичи. Политическая нестабильность, рост курса валют, угрозы международными санкциями – ничего из этого не повлияло на «продукт №1». Разумеется, в абсолютном эквиваленте цены разнятся: как известно, в Москве всё дороже практически вдвое. Однако, в наших расчетах, интерес представляет относительный рост цен.
Как видим, в Крыму с 2011 по 2013 годы «хлебная инфляция» составила 11%, с 2013 по 2014-й – 7%, с января по март 2014-го – 22%. То есть, пик роста цен пришёлся на период политической нестабильности. Далее следует ожидать стабилизации. Во всяком случае, в ближайшем будущем.
Ассортимент на рынках Симферополя вполне разнообразен © Андрей Гулютин/Ridus.ru
В Киеве всё несколько иначе: наибольший скачок цен произошёл в период с 2011 по 2013 – на 32%, что, конечно, помимо остального (преследование Юлии Тимошенко, семьи Павлюченко, журналиста Шария и т.д.) прибавило народного недовольства. Далее, в период с 2013 по 2014 годы, и конкретно с января по март нынешнего, цены на хлеб почти не росли. Это связано, прежде всего, с введением госрегулирования правительством Азарова после скачка в 2013-м. Однако, если в Крыму кризис и по оценкам экспертов, и наблюдениям корреспондентов «Ридуса», в данный момент сворачивается, то в Киеве всё только начинается. В «революционный период» с января по март цены на хлеб в Киеве почти не росли: 4% для «горячего времени» это — всего ничего. Впрочем, если ближайшее будущее Крыма в целом понятно, то у Киева впереди туман и неопределенность.
Ну, а Москва — а что Москва? Здесь всегда всё стабильно и втридорога. Но от этого Первопрестольная не становится менее притягательной. Не успел Крым слиться в экстазе с Россией, как уже в Москву намылили лыжи тысячи крымчан. Автор этих строк, оказавшись в пятницу по личным нуждам в одном из столичных паспортных столов, стал свидетелем, как дважды за десять минут к сотрудникам ФМС обращались жители Крыма по поводу оформления регистрации в столице…
Впрочем, крымско-российский миграционный вопрос – это тема отдельного материала, который появится на «Ридусе» в ближайшее время.