Вчера вечером в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Г. Гонгадзе. Сегодня эта информация была подтверждена устами первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. Владимира Литвина, некогда возглавляющего Администрацию Президента времен Л. Кучмы, такое заявление несколько удивило. Когда как он и сам находится в “группе риска”, подпадающих под колесницу уголовного делопроизводства, подкрепленную скандальными аудиозаписями экс-майора Госохраны Николая Мельниченко. Мнения политологов вокруг этого резонансного события самые разнообразные от политической “показной справедливости и равности всех перед законом” до меркантильных соображений оказания давления на спикера Верховной Рады и банального отвлечения внимания общественности от насущных социальных и экономических проблем, возникающих на фоне непопулярных реформ Правительства. Истина как всегда где-то рядом…
Что инкриминируют?
Кучма Леонид Данилович подозревает в превышении власти в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста. Так аргументировал открытие уголовного дела первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.
“Расследование этого дела ведется интенсивно, и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено “, – сказал он на пресс-конференции.
По его словам, с сегодняшнего дня Л. Кучма не может покинуть пределы государственной границы Украины в связи с расследованием.
Он также заявил: “В ходе расследования основного дела по факту убийства журналиста прорабатывались организаторы, соучастники и возможные заказчики. Именно в результате этой работы собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Леонида Даниловича Кучмы к совершению преступлений в отношении журналистов Подольского (Алексея Подольского, которого, по информации СМИ, начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач тоже вывез в лес и тоже душил ремнем, остался жив – Ред.) и Гонгадзе”.
Адвокат же Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что Генпрокуратура должна предъявлять экс-президенту Украины Леониду Кучме обвинения не по статье “превышение полномочий”, а по статье об убийстве.
“В Генеральной прокуратуре Украины я сейчас наблюдаю хроническую неправильную классификацию действий обвиняемых. Если следователи считают, что Кучма давал указание об убийстве, то следует квалифицировать (дело) по статье “убийство”, а не “превышение полномочий”, – сказала Теличенко, добавив при этом, что касается дела о преступлении в отношении журналиста Алексея Подольского, то это можно квалифицировать именно как “превышение полномочий”.
Соучастие Владимира Литвина
Во время той же пресс-конференции замгенпрокурора заявил, что пленки Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делу Гонгадзе.
А вот на вопрос, возбуждено ли дело в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина, чей голос также фигурирует на “пленках Мельниченко”, первый замгенпрокурора не дал прямого ответа.
“Что касается Литвина, то в рамках уголовного дела, которое расследуется, будут расследованы все версии, и ответы на интересующие вас вопросы вы получите по результатам окончания расследования уголовного дела, касающегося организаторов и заказчиков”, – сказал Р.Кузьмин.
Сам председатель Верховной Рады В. Литвин считает неожиданным возбуждение Генеральной прокуратурой дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.
“Я владею той информацией, которую черпаю из средств массовой информации. Должен сказать, что это прозвучало достаточно неожиданно”, – сказал Литвин.
Вместе с этим спикер не стал комментировать соответствующее решение Генпрокуратуры, сославшись на этику.
“Хотел бы исключить постановку вашего вопроса в плоскости давления”, – сказал он, отвечая на вопрос, можно ли рассматривать возбуждении дела Генпрокуратурой как попытку давления на спикера.
Вместе с этим он обратил внимание, что в сообщениях о возбуждении дела председатель ВР не фигурирует.
Ради каких свеч затеяли игру?
Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы возбудили, чтобы продемонстрировать отсутствие в Украине избирательного права, считает председатель правления центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.
“Власть показывает, что не только против оппозиции, но и против экс-президента открывают уголовные дела. Есть расчет на то, чтобы показать, что нет избирательного правосудия и отвлечь общественность от уголовных дел, открытых против Тимошенко (экс-премьера Украины Юлии Тимошенко), Луценко (бывшего главы МВД Юрия Луценко), – сказал В. Фесенко.
Политолог предположил, что в результате расследования уголовного дела будет достигнута “легализация его (Л. Кучмы) невиновности”.
Иное мнение озвучил народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Владимир Олийнык.
“По моему мнению, это свидетельствует об одном: что власть хочет разобраться, в конце концов, по тем резонансным делам, которые даже в Совете Европы на контроле”, – сказал он.
При этом В. Олийнык, имеющий опыт работы в прокуратуре, отметил, что без возбуждения уголовного дела иногда трудно проводить процессуальные действия. При этом он подчеркнул, что даже если в уголовном деле говорится о виновности лица, то эту виновность устанавливает исключительно суд.
В то же время, по мнению депутата, возбуждение уголовного дела против Л.Кучмы является “новым, абсолютно другим качественным действием с точки зрения попытки окончательной оценки действий в отношении журналистов Гонгадзе и Подольского.
Лидер оппозиции Юлия Тимошенко сочла дело игрой Президента В. Януковича.
“Его (президента Виктора Януковича – ред.) не интересует тело Кучмы. Это такая “народная игра” в “справедливого ” Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха “, – написала Ю. Тимошенко в своем блоге на Twitter.
Директор “Агентства моделирования ситуаций” Виталий Бала считает, что это обдуманные манипуляции власти, преследующее конкретные цели.
“Как минимум есть три попытки объяснить ситуацию. Первая самая простая и если ради этого всё сделано, то это ошибка. Суть её в судебном порядке заявить о том, что Л. Кучма никакого причастия к этому делу не имеет. Но если это будут сделано по прошествии такого количества лет, и в особенности, когда принято, что это не заказное убийство. Формально это будет выглядеть как решение вопроса, но я думаю, что в обществе это будет воспринято ненормально. Законность и легитимность такого решения две разные вещи. И если пошли таким путем, то это не совсем правильно”, – поясняет эксперт.
Второе объяснение, по его мнению, связано с попыткой простимулировать В. Литвина. “Потому как он завязан очень серьёзно. Для того чтобы была более покладистой его фракция. Такой вариант я тоже не исключаю”.
“Третье объяснение – попытка показать, что власть относится ко всем одинаково. Вот даже Ж. Ширак вроде бы как за свои грехи страдает, – отмечает В. Бала, – Я думаю, что в этом смысле это тоже не совсем удачный момент. По той простой причине, что власть должна понимать, что она делает прецедент, который может быть использован и против нынешней власти, когда она будет не при власти”.
“Вот это всё вместе выглядит как маневр отвлечения внимания общества от насущных социальных и экономических проблем”, – резюмировал В. Бала.
Делаем ставки, господа
Безусловно, такое событие не может пройти незамеченным и будет иметь последствия. Варианты развития событий также разнообразны.
Политолог В. Фесенко предположил, что в результате расследования уголовного дела будет достигнута “легализация его (Л. Кучмы) невиновности”.
“Рискну предположить, что результатом будет юридическое оправдание Леонида Даниловича, легализация его невиновности, потому что доказать причастность Кучмы крайне сложно, практически невозможно, поскольку свидетелей живых нет, а какие-то намеки Пукача, они могут проверяться, но доказать, как впрочем и опровергнуть, тезис виновности Леонида Кучмы и его причастности к заказу Гонгадзе, на мой взгляд, практически невозможно. Соответственно, отсутствие доказательств в юриспруденции будет диктоваться в пользу обвиняемого”, – отметил В. Фесенко.
Политолог также не исключил, что открытие дела против Л. Кучмы “может быть инструментом давления на Пинчука (украинский бизнесмен, зять Л. Кучмы Виктор Пинчук)”.
“Хотя каких-то, даже косвенных подтверждений, наличия тех или иных бизнес конфликтов Пинчука с кем-то из представителей нынешней власти практически нет, но теоретически это возможно, поэтому полностью, я бы этой версии не исключал”, – пояснил В. Фесенко.
Политолог также допустил, что “раз открыли дело против Кучмы, то могут открыть, конечно же, и дело против Литвина, но скорее всего, с теми же последствиями”.
“И если верна версия о том, что через открытие дела против Кучмы показывается, что в Украине нет избирательного правосудия, то для того, чтобы усилить такой эффект можно открыть дело и против действующего председателя Верховной Рады”, – заключил В. Фесенко.
“Это стимулирующее событие для главы Верховной Рады В. Литвина. Учитывая, что нужно голосовать законы, и каждый должен голосовать за себя, то без фракции В. Литвина это будет сделать очень тяжело. В этом смысле это вариант политического давления и шантажа на В. Литвина”, – считает директор “Агентства моделирования ситуаций” Виталий Бала.
По его мнению, это может быть сделано для того, чтобы непопулярные реформы, от которых уже все хотят откреститься и повесить всё на С. Тигипко, были проголосованы.
“Вместе начинали, придется идти в ногу до конца”, – резюмировал В. Бала.
“Они возбудили уголовное дело, они и должны сообщить о его итогах – либо передать в суд, либо признать, что оно было открыто ошибочно”, – считает лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.
Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура должна все, что связано с завершением расследования по убийству Г. Гонгадзе, довести до логического завершения – “не зависимо от того, кто и какие должности занимал”. “Для меня это очевидно”, – сказал П. Симоненко.
“Мы с вами можем сделать заключение после того, как они ответят на вопрос – чем завершилось расследование этого уголовного дела”, – добавил лидер украинских коммунистов.
По его словам, строить какие-то предположения сейчас означает оказывать давление на Генеральную прокуратуру.
“Я лично убежден, что это была широкомасштабная операция против Украины. …Те, кто проводит такие операции, избрали такой путь – человеческую жизнь. Это лишний раз говорит о том, чего стоят эти люди”, – сказал П. Симоненко.
При этом лидером КПУ выразил сожаление по поводу того, что правоохранительные структуры Украины являются продуктом политической системы.
А вот бывший майор Государственное службы охраны Украины Николай Мельниченко считает, что возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида КУЧМЫ делает из нынешнего главы государства Виктора Януковича “камикадзе”.
“В связи с возбуждением уголовного дела против Л. Кучмы, В. Янукович становится камикадзе. У Януковича нет пути назад, и он пылит сук, на котором сам же и сидит”, – сказал Н. Мельниченко.