Меняясь в лицах и обретая новое достоинство, украинские деньги прошли яркий путь от фантиков до гривны
10 января 1992 года независимая Украина обзавелась собственными деньгами – купонокарбованцами. Случайно оказавшись в роли первой национальной валюты, им суждено было полностью обесцениться и пропасть в водовороте гиперинфляции.
Фантики независимости
Купонокарбованцы номиналом от 1 до 100, в 1991 г. отпечатанные во Франции, не задумывались как самостоятельная денежная единица. Они должны были участвовать в обороте параллельно с рублями. За весёленький дизайн, напоминающий конфетные обёртки, и тонкую рвущуюся бумагу новые деньги прозвали «фантиками». 17 июля 1993 г. хождение советских рублей в Украине прекратилось. Фантики, не имеющие даже серийного номера, не говоря уже о более серьёзных уровнях защиты, стали единственным платёжным средством Украины.
«Вначале казалось, что с появлением новых денег жизнь наладится, – вспоминает Анатолий Макхин, бывший инженер симферопольского завода «Фиолент». – Вместе с ценами росла зар-плата. Люди стали покупать продукты, о которых раньше только мечтали». На первую надбавку к инженерской ставке, выданную в купонокарбованцах, Макхин купил замороженные ананасы в целлофановом пакете, швейцарскую ветчину в жестяной банке-«утюге» и бутылку израильской водки «Кеглевич». «С этим набором продуктов, неизвестно откуда появившихся на прилавках гастронома «Московский», я чувствовал себя героем фильма о загнивающем Западе», – вспоминает Анатолий.
Блаженство длилось несколько месяцев. Хрупкий баланс между растущими ценами и покупательной способностью населения нарушился очень быстро. Отпущенные государством 2 января 1992 года цены привели к нехватке денежной массы. Платёжные достоинства купонокарбованца падали с каждым днём. В течение 3–4 месяцев украинские деньги стали одной из самых подделываемых валют в мире.
Сдаём валюту
Деньги давай. В январе 1992 года толпы украинцев осаждали банки, пытаясь забрать рублёвые вклады, до того как они будут заморожены в связи с вводом новой денежной единицы. Фото: АР
«Фантики не подделывал только ленивый, – рассказывает нумизмат Андрей Киваченко. – Сильно пострадала сотенная купюра. Она имела одинаковый дизайн с купюрой достоинством 1 карбованец. Умельцы пририсовывали к единице два нуля и моментально увеличивали её ценность в сто раз». По словам г-на Киваченко, фальшивые деньги печатали в типографиях по всей стране в огромных количествах: «Формально купонокарбованец – это не денежная единица, а право на покупку. Стало быть, под статью Уголовного кодекса их подделка не попадала».
Весна 1992 года – начало гиперинфляции, длившейся четыре года. Казалось, в Украину вернулись советские времена. По всей стране от Севастополя до Донецка тянулись огромные очереди. Люди пытались попасть в банки, обменивавшие «макулатуру» – мелкие неплатёжные купюры на платёжные больших номиналов. Летом 1992 г. в обороте появились дензнаки достоин-ством 500 и 1000 карбованцев. В течение следующих четырёх лет цифры на новых билетах выросли до 1 000 000. Из банков менялы выходили обладателями космических сумм. Одна из шуток тех времён – «украинские пенсионеры на своей шкуре ощущают, как тяжела жизнь миллионеров».
По всей стране получавшие зарплату люди стремились тратить деньги как можно быстрее. «В наших отделах ценники переписывались по три раза в день, – рассказывает бывший товаровед запорожского универмага «Весна» Антонина Кульгаченко. – Покупали всё, что видели на прилавках, не обращая внимания на размеры и качество. Помню, поступила партия детских ботинок, 150 пар. Стартовую цену поставили 2 млн. На прилавке обувь задержалась ровно полчаса – всё раскупили сотрудники». По словам Антонины, ежедневная выручка едва ли не на треть состояла из фальшивых денег. Подробно рассматривать купюры не было возможности – мешала бойкая торговля, нервозная обстановка и веерное отключение света, практиковавшееся по всей стране.
В августе 1996 г. президент Украины Леонид Кучма подписал указ о денежной реформе. Потерявший народное доверие купонокарбованец подлежал обмену на гривну по курсу 1:100 000.
Деньги пахнут
История национальной валюты номер два тоже началась с проблемного тиража. Новые гривневые купюры, в 1992 году отпечатанные в Канаде, липли к рукам и источали отвратительный запах. То, что сошло с канадского печатного станка, было похоже на деньги ещё меньше, чем французские фантики.
«Слухи о появлении новой валюты будоражили страну целый год, – вспоминает историк Валентина Конкина. – Рассказывали невероятные истории о том, как мешки с деньгами перевозили из Канады на грузовом самолёте в сопровождении одного экспедитора, с которым потом зверски расправились наши спецслужбы».
Молва связывает с рождением новой валюты и трагическую судьбу финансиста Вадима Гетьмана, погибшего в 1998 г. от рук неизвестного убийцы. В 1992-м Гетьман занимал пост главы правления Национального банка Украины, именно его подпись стоит на первых украинских гривнах.
Из рассказа вдовы финансиста следует, что история о самолёте, гружённом деньгами, – выдумка. «Гривну доставляли в Украину морским путём. Чтобы никто не заподозрил перевозку столь ценного груза, зафрахтовали неказистое судно. Офицеров охраны, сопровождавших партию новой украинской валюты, переодели в форму моряков. Больше всего остерегались не контрабандистов или пиратов, а россиян. Они были против наших купонокарбованцев, хотя сами же в 1991 году оставили Украину без рублёвой наличности».
Трудно доставшийся стране первый тираж гривны пришлось перепечатать. С 1994 по 1995 годы новые деньги номиналом от 1 до 20 (50, 100, 200 и 500 гривен появились позже) делали в Великобритании. На этот раз они были отпечатаны как надо: на белой плотной бумаге, с водяным трезубцем в качестве защиты. Интересно, что в оборот попали оба тиража. Канадскую гривну Нацбанк изымал из обращения по мере износа. Тем не менее банкноты 1992 года выпуска находятся в обороте и по сей день.
В главных ролях
Измотанные денежной нестабильностью украинцы отнеслись к новым деньгам скептически. Купюры номиналом в одну гривну были прозваны «горчичниками». Остальные за серо-коричневую гамму удостоились нелестного определения «грязь». Возникали резонные вопросы и по поводу пышных казацких усов, которыми наделены денежные князья и гетманы. Позже выяснилось, что Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Иван Мазепа и Богдан Хмельницкий носят не только усы, но и другие черты фамильного сходства с художником Василием Лопатой, делавшим эскизы первых украинских денег.
Фальшивомонетчики немедленно оценили двадцатку – эта купюра имеет рекордное количество подделок. В 2003 году государство бросилось на защиту банкноты и выпустило новую, радикально изменив дизайн.
Через год преобразились и остальные дензнаки. Купюры различных номиналов получили разный размер, изменился и внешний вид номинальных лиц. У князей Владимира (1 грн.) и Ярослава (2 грн.) отросли бороды и сменились головные уборы. Богдан Хмельницкий (5 грн.) явно постарел, а гетман Мазепа (10 грн.) сбросил пару десятков лет. Михаил Грушевский (50 грн.) обзавёлся шевелюрой и подкрасил бороду. Молодой Тарас Шевченко на сотенном билете – вылитый Виктор Ющенко в молодости. Причём по неизвестной причине портрет Кобзаря-Ющенко дан в зеркальном отражении.
В 2006 году деньги снова перелицевали. На этот раз изменили цвет купюр, появились патриотичные жёлто-голубые одногривенники, а с двухсотки на нас смотрит заметно помолодевшая Леся Украинка. Год спустя определился национальный денежный king size. На сегодняшний день самой крупной является банкнота достоинством 500 грн. с бродячим Сковородой на лицевой стороне. В ближайшее время Нацбанк новостей не обещает.
Впрочем, и без новостей не скучно. Иностранцам из далёкого зарубежья при встрече с нашими деньгами приходится много думать. Из-за постоянных допечаток в гривневом обороте оказалось по нескольку вариантов билетов одинакового достоинства. Гостям из зарубежья ближнего тоже есть чем заниматься: например, выяснять правильное название украинских денег – «гривня» как «песня» или «гривна» как «тризна».
Законный повод для нашей национальной гордости придумали швейцарские финансисты. В 2008 году в рамках ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка (IFB) прошёл конкурс среди мировых валют на звание самой красивой. Обойдя евро («бронза») и австралийский доллар («серебро»), гривна оказалась вне конкуренции.
Нарисуем – будем жить
Василий Лопата
Самый узнаваемый художник Украины Василий Лопата рассказывает о своей работе над деньгами
Об оформлении гривны
Меня не приглашали сразу делать эскизы к гривнам, я принял участие в конкурсе по настоянию друзей. В нём участвовали ещё шесть человек, мой эскиз признали лучшим. Я хотел сделать наши деньги национальными, работал над образами. Мне помогал художник Борис Максимов: общая концепция, цвета, орнаменты, шрифты – его рук дело.
О портретах на купюрах
Я предлагал начать портретный ряд с княгини Ольги, но её не утвердили, начали с Владимира Великого. Не вызывали возражений личности Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко и Леси Украинки. Сложности были с Мазепой. Леонид Кравчук, который в то время (1991 год. – Фокус) возглавлял Верховную Раду, опасался, что Москва может быть недовольна. Грушевского тоже поначалу отложили в резерв.
О княжеских усах и портретном сходстве
Я сам выискивал в исторической литературе описание внешности персонажей. Оказалось, что Владимир и Ярослав носили только усы, никаких бород у них не было. Художник в каждой картине всегда изображает себя, а деньги – это тоже картина. Считайте, что я оставил автограф.
Лариса Даниленко, для Фокуса